1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,84оценок: 56

Фахверк немецкий классический_дача 55 м. кв

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем MaxRudmann, 16.10.18.

  1. IDV
    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    22

    IDV

    Участник

    IDV

    Участник

    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Ярославль
    С сыромятиной я понял следующий момент, в том числе на своей шкуре: Брать нужно немного, на неделю максимум и делать быстро в конструкцию, чтоб зажать. Тогда меньше деформаций. Но накладнее из-за доставки.

    И если брус кривоват и винтом, видел как японцы большие балки делают, нужно размечать ось бруса и по отвесу чертить с торца линии. Не ориентироваться по сторонам, ибо ромбы, разные сечения и т. п., а плясать от оси бруса и торцевых линий. Тогда даже при кривом брусе врубки будут в одной плоскости. Но это намного дольше по разметке, зато можно будет обойтись без мата.
     
  2. asx_75
    Регистрация:
    30.09.16
    Сообщения:
    2.951
    Благодарности:
    4.029

    asx_75

    Живу здесь

    asx_75

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.16
    Сообщения:
    2.951
    Благодарности:
    4.029
    @IDV,
    не факт. У меня укосину повернуло, когда она уже в каркасе была. Чудом, паз не разворотило. Как раз тот самый случай, когда основание укосины в обвязке лежит плотно, а "комель" вывернут.
    Насчет японского метода подтверждаю, только догадался сам. Пара таких ромбовидных ригелей лежит, снаружи и не скажешь, что что-то не так.
     
  3. IDV
    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    22

    IDV

    Участник

    IDV

    Участник

    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Ярославль
    Значит не плотное соединение было укосины, раз повело. Или она не винтом пошла, а изогнулась?

    Посмотрите на пачку бруса где продают, снизу все ровные, наверху уже вином есть. В этом случае надо договариваться, чтоб снизу продали. Я дурак не взял т. о. 2 года брус снизу лежал. Серый уже был. Эх, молодо-зелено!
     
  4. asx_75
    Регистрация:
    30.09.16
    Сообщения:
    2.951
    Благодарности:
    4.029

    asx_75

    Живу здесь

    asx_75

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.16
    Сообщения:
    2.951
    Благодарности:
    4.029
    Именно винтом. Думаю, если бы было плотное соединение (не забил туда нагенль в запарке), то разворотило бы паз. Привезли брус нарядный, ровно напиленнный, потом гулять начал. Да, ерунда, главное всё стоит, остались мелкие штрихи. Через месяц точно сдам строение в эксплуатацию.
     
  5. IDV
    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    22

    IDV

    Участник

    IDV

    Участник

    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Ярославль
    Еще чего подумалось. может есть смысл делать неглубокие пропилы вдоль оси бруса, как в бревне в верхней части, в срубе. Снять напряжение. Трескаться должно по этому пропилу и напряжение снять?
     
  6. asx_75
    Регистрация:
    30.09.16
    Сообщения:
    2.951
    Благодарности:
    4.029

    asx_75

    Живу здесь

    asx_75

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.16
    Сообщения:
    2.951
    Благодарности:
    4.029
    @IDV,
    мне кажется вы придаёте излишнее значение этой проблеме. Из всего количества ригелей, укосин, стоек в моей пусть и небольшой постройке скрутило лишь одну. И то это не критично. Ну, скрутило и скрутило - стрелять из неё что ли?
     
  7. MaxRudmann
    Регистрация:
    09.08.14
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    352

    MaxRudmann

    Участник

    MaxRudmann

    Участник

    Регистрация:
    09.08.14
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    352
    Народ, ещё раз про сверление под нагель. Опять вижу метания и неопределенность.
    Сверлить надо дырку под нагель только сверлом одного диаметра с нагелем. Ни одного мм больше или меньше. При этом нужен эксцентриситет отверстий.
    Извините за примитив, но накидал такую схемку для наглядности:
    _190709_134427_319.jpg
    То есть, вы заглядывая в дырку детали с пазом, должны видеть дырку в шипе со смещением вверх. Тогда нагель при забивании надежно стянет их. Более того, он останется в напряжении и не даст даже при сильной усушке разойтись замку. Сам березовый нагель принимает гнутую форму внутри соединения, но это не заметно снаружи и на его прочность не влияет. Забил таких больше сотни и ни один не переломился и не разлущился.
    Плотность посадки шипа в паз это мечта и зачастую недостижимая. В любом случае усушки сделают свое дело и сперва плотный замок потом станет гулять. А нагель это сила!
     
  8. Papakarlo18
    Регистрация:
    22.06.19
    Сообщения:
    258
    Благодарности:
    82

    Papakarlo18

    Живу здесь

    Papakarlo18

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.19
    Сообщения:
    258
    Благодарности:
    82
    В современном деревянном фахверке нет сварных узлов и нет укосин. А врубки как Вы и сказали не потянут на двухэтажном доме, да и если дерево подсохнет эти запилы и врубки вообще болтаться будут. За счёт чего тогда они не складываются?
     
  9. Maxx67
    Регистрация:
    10.04.12
    Сообщения:
    484
    Благодарности:
    1.162

    Maxx67

    rioja style

    Maxx67

    rioja style

    Регистрация:
    10.04.12
    Сообщения:
    484
    Благодарности:
    1.162
    Адрес:
    Подольск
    У японцев видел такой способ сушки бруса. Делают пропил в пол дерева по середине одной стороны и сушат. При сушке не возникает трещин в произвольных местах и брус расходится в месте пропила. После сушки место пропила фрезеруют в паз и вклеивают шпонку. Затем с трогают и профилируют, если нужно.
    Но думаю, что нужно быть японцем, чтобы выбрать такой способ.
     
  10. asx_75
    Регистрация:
    30.09.16
    Сообщения:
    2.951
    Благодарности:
    4.029

    asx_75

    Живу здесь

    asx_75

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.16
    Сообщения:
    2.951
    Благодарности:
    4.029
    А мужики-то не знают...
     
  11. Papakarlo18
    Регистрация:
    22.06.19
    Сообщения:
    258
    Благодарности:
    82

    Papakarlo18

    Живу здесь

    Papakarlo18

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.19
    Сообщения:
    258
    Благодарности:
    82
    А по существу?
     
  12. asx_75
    Регистрация:
    30.09.16
    Сообщения:
    2.951
    Благодарности:
    4.029

    asx_75

    Живу здесь

    asx_75

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.16
    Сообщения:
    2.951
    Благодарности:
    4.029
  13. IDV
    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    22

    IDV

    Участник

    IDV

    Участник

    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Ярославль
    А нагеля березовые из чего делаете?
    На брусовую баню брал черенки от метелок 25мм. Но в моем строении они не силовые, а направляющие и наоборот д. б. Чуть тоньше.
     
  14. Фритц
    Регистрация:
    19.03.12
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    5

    Фритц

    Участник

    Фритц

    Участник

    Регистрация:
    19.03.12
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    5
    Система фахверков Герренальб- Двусторонняя пластина Bulldog
     
  15. asx_75
    Регистрация:
    30.09.16
    Сообщения:
    2.951
    Благодарности:
    4.029

    asx_75

    Живу здесь

    asx_75

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.16
    Сообщения:
    2.951
    Благодарности:
    4.029
    Kosovvskiy:
    "вот что пишет автор системы Геренальб: "Горизонтальные ветровые силы передаются фундаменту фасада с помощью жестких на сдвиг стеновых фанерных элементов." Атлас деревянных конструкций, К.-Г. Гетц, Стройиздат, 1985, М.; с. 207"

    И что здесь противоречит моему процитированному: "Вариант без укосин, как я ранее писал, это жесткое заполнение каркаса тем же кирпичом, который просто не даст каркасу смещать вдоль продольной оси"? Разница какя между фанерой и кирпичом? Смысл один: жесткость на сдвиг.