1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,84оценок: 56

Фахверк немецкий классический_дача 55 м. кв

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем MaxRudmann, 16.10.18.

  1. straw
    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.338

    straw

    Живу здесь

    straw

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.338
    Адрес:
    Киев
    @MaxRudmann, отдельное спасибо, что делитесь не только технологией, но и своими размышлениями. Фахверк Ваш прекрасен сам по себе, когда видишь его глубину, объём, массивность. Но заметил, что после заполнения фахверков, вся их прелесть пропадает и остаётся мало отличий от дешёвых декоративных накладок. Не знаю в чём дело и как это впечатление исправить. Возможно, заполнение надо делать не заподлицо, утапливая его и выпячивая сам фахверк... Или наполнять чем-то другим - кирпичом, например... Или отделку заполнителя делать грубее - какой-нибудь финишной штукатуркой тонким слоем, просто затирая руками... А вопросы у меня такие:

    1) Вижу, нет внутри стен фахверка, ни пазов, ни гребней - как собираетесь устранять сквозные щели и продувание, основной бич таких домов? Или пренебрегли, ввиду того, что дача?
    2) Из-за отсутствия тех же пазов/гребней, как (к чему) крепили ЦСП?
    3) Не рассматривали вместо клееного бруса использовать сборку из 3-х досок 150х50, например? Это никак не сказалось бы на внешнем виде и массивности, но сильно бы облегчило работу - вместо выпиливания/выдалбливания пазов, нужно было бы просто отрезать доски.
     
  2. MaxRudmann
    Регистрация:
    09.08.14
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    352

    MaxRudmann

    Участник

    MaxRudmann

    Участник

    Регистрация:
    09.08.14
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    352
    О проблемах с заполнением проемов каркаса:
    Это действительно очень дискуссионный вопрос. Я сразу для себя решил, что не пойду по "мокрому" пути со штукатурками и сетками или глиной и соломой. Посмотрел, как тяжело этот процесс шел у Германа Киселева, и понял, что не во всем готов следовать традициям.
    Вообще, есть очень интересные варианты со всякого рода строительными блоками (пенобетон, арболит, тонкий облицовочный кирпич). Коллега Натусик74 (https://www.forumhouse.ru/threads/384707/page-12) выбрала газобетон и я бы выбрал, но необходимость их оштукатуривания останавливает. Там прозвучали сомнения относительно дружбы бетона с деревом, конденсат и т. п., на что могу коротко возразить: расскажите фрицам, как плохо дружит камень с деревом, и они вам покажут сотни домов, заполненных кирпичом 200-300 лет назад.
    Доской, планкеном, вагонкой делать не хотел, т. к. сомневаюсь в сохранности их внешнего вида в наших широтах, где влажность и мороз серьезно сокращают жизнь даже каменным постройкам. Не хочу красить их каждый год. В сухих местностях вполне приемлемый вариант. Присматривался к листовым материалам. Особенно большие надежды возлагал на СМЛ, т. к. его можно не красить и заявленные характеристики казались вполне подходящими. Спасибо Форумхаусу, изучил печальный опыт коллег и отказался, т. к. коробит его нещадно. Потом долго смотрел на ОСП. Подобрал уже листы с нулевой эмиссией отравы и высокой плотностью и гладкостью (Glunz). Но по факту достать такие импортные листы задача непосильная. Санкции сказались. Также смущает рельеф этой щепы, хотя кто-то скажет, что наоборот фактурненько.
    В итоге остановился на цементностружечных плитах, как наиболее доступном финансово и территориально листовом материале, который выдерживает наш климат. Циркуляркой со спец. диском как бумагу резал. Пыль была, но на улице не мешает.

    Крепление листов: сухой деревянный брусок 20*30 прикреплен внутри каркаса саморезами с уплотнением силиконовым герметиком. Лист приставляется к бруску также с герметиком по контуру и зажимается штапиком. Все остальные щели, образованные замками и врубками, также заливаются герметиком. Сквозняков там не будет точно.
    20181021_143658.jpg
    Тут не очень хорошо, но все же видно брусок (штапик еще не стоит): 20180922_180438_.jpg
    Насчет рельефа и глубины: учтите, что фото делались уже осенью в пасмурную погоду и нет игры светотени в отличие от летних фото. А листы утоплены на 10мм, на размер штапика.
     
  3. kras_v
    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.411
    Благодарности:
    2.238

    kras_v

    Живу здесь

    kras_v

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.411
    Благодарности:
    2.238
    Адрес:
    Вологда
    Камень, как противника пенобетона при заполнении каркаса в мой огород, так как я в той теме высказывался. Тут упомянули кирпич и типа фахверки с заполнением им стоят по 300 лет. Стоят. Вспомним, что кирпич намного менее гигроскопичен, чем пенобетон и всё встанет на свои места. Моё ИМХО, контакта быть не должно. Во вторых, я был не против, а предлагал отделить пенобетон полиэтиленом, создав заодно пароизоляцию стоек изнутри, так как там автор собиралась внутри дома зашить каркас и не оставлять его видимым.
    Сейчас я бы посоветовал, если ложить пенобетон, то применить или вспененный полиэтилен или ПСУЛ, чтобы исключить промерзание в этом месте.
    А вообще я выступаю за классическое каркасное наполнение ячеек каркаса: цсп-вензазор-мдвп-каменная вата-пароизоляция-гипсокартон. Пихать в клетки каркаса, в наше время, когда энергоносители дорожают на глазах, материал с заведомо худшим теплосопротивлением - моветон.

    P. S.: с герметиком не переборщили? Я понимаю нижний штапик посадить на герметик, чтобы при косом дожде вода не подтекала, а остальные то зачем? Пару, хотя бы через щели, надо выходить.
     
  4. Im Tsu
    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.798
    Благодарности:
    8.056

    Im Tsu

    лентяй

    Im Tsu

    лентяй

    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.798
    Благодарности:
    8.056
    Адрес:
    Йошкар-Ола
    Выход красивый, но ЦСП же любит выгибаться, или зажатый не станет?
     
  5. bav11
    Регистрация:
    16.08.11
    Сообщения:
    2.717
    Благодарности:
    4.609

    bav11

    Живу здесь

    bav11

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.08.11
    Сообщения:
    2.717
    Благодарности:
    4.609
    Адрес:
    Москва
    Если нет нагрузки, посредине листа, например, ЦСП не выгибается
     
  6. MaxRudmann
    Регистрация:
    09.08.14
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    352

    MaxRudmann

    Участник

    MaxRudmann

    Участник

    Регистрация:
    09.08.14
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    352
    Согласен с kras_v насчет отделения газобетона и прочих минеральных блоков от дерева слоем изоляции. Правда запихать ее туда аккуратно по всему контуру будет непросто.

    Про вентзазор и выход пара. Эта тема сродни религии, не хотел бы затевать очередной спор о паропроницаемости чего-либо. Замечу только, что фахверк с видимым каркасом такая редкая вещь, которая имеет стену наполовину из дерева (которое дышит и пропускает пар) и наполовину из плохо дышащих заполнений и утеплителей, как в современном обшиваемом легком каркасе. В связи с этим, уповаю на паропроницаемость самого каркаса. Но пароизолирующая мембрана будет обязательно. Не хочу рисковать и разбирать потом 100500 проемов.
    А сквозняков мне кажется лучше не оставлять, они сами, где-то, да появятся.
    Fachwerkhaus_Mauer.jpg

    Расчет влагонакопления и теплосопротивления:
    Безымянный.jpg
    Кому интересно, ссылка на этот расчет:
    https://www.smartcalc.ru/thermocalc?&gp=38&rt=0&ct=0&os=0&ti=20&to=-10&hi=55&ho=85&ld0=100&le0=1&lt0=0&mm0=619&ld1=1&le1=1&lt1=0&mm1=558&ld2=1400&le2=1&lt2=0&mm2=712&ld3=100&le3=1&lt3=0&mm3=615

    Про выгибание листов есть опасения, но надеюсь, что малый размер листов (самые большие 1,4 м * 0,8 м) и прижатие по контуру не дадут им пучиться.
     
  7. kras_v
    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.411
    Благодарности:
    2.238

    kras_v

    Живу здесь

    kras_v

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.411
    Благодарности:
    2.238
    Адрес:
    Вологда
    Я в той теме предлагал способ отделить газобетон от дерева. :)
    По поводу паропроницаемости дерева. .. Увы, но это миф. Дерево поперёк волокон имеет настолько низкую паропроницаемость, что ничего практически не пропускает. :)
     
  8. straw
    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.338

    straw

    Живу здесь

    straw

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.338
    Адрес:
    Киев
    Как правило, говоря о паропроницаемости стеновых материалов, имеют ввиду их гигроскопичность, т. е. способность присоединять и отдавать влагу. Это и называют "дышащей стеной", а не то, что через 200мм пирог влага будет выводиться наружу - это, конечно, невозможно.
     
  9. CharAznaburu
    Регистрация:
    03.07.17
    Сообщения:
    1.813
    Благодарности:
    1.712

    CharAznaburu

    quebeley

    CharAznaburu

    quebeley

    Регистрация:
    03.07.17
    Сообщения:
    1.813
    Благодарности:
    1.712
    Адрес:
    спб
    говоря о паропроницаемости имеют ввиду паропроницаемость. естественно, ни к какой "дышящей" стене это не имеет отношения.

    и через 200мм пирог влага выводится, но не та, что в доме, а только та ее мизерная фракция, что просочилась через контур пи.

    и именно способность проводить пар нормируется снипом для конструкционных материалов, утеплителей, пленок и мембран, листовых материалов и т. д.
     
  10. straw
    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.338

    straw

    Живу здесь

    straw

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.338
    Адрес:
    Киев
    Нет.
     
  11. CharAznaburu
    Регистрация:
    03.07.17
    Сообщения:
    1.813
    Благодарности:
    1.712

    CharAznaburu

    quebeley

    CharAznaburu

    quebeley

    Регистрация:
    03.07.17
    Сообщения:
    1.813
    Благодарности:
    1.712
    Адрес:
    спб
    тепловую защиту зданий давно читали? когда-нибудь?

    или снип/сп тяжеловато? ну достаточно и общего определения. паропроницаемость (сопротивление паропроницанию) это способность пропускать пар под действием разности парциального давления. а гигроскопичность это способность вбирать в себя влагу из окружающей среды. т. е. стоящий в центре теплого помещения гигроскопичный материал будет вбирать в себя влагу, хотя самого процесса паропроницания не будет из-за отсутствия разности парциального давления по сторонам от материала.
     
    Последнее редактирование: 28.10.18
  12. straw
    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.338

    straw

    Живу здесь

    straw

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.338
    Адрес:
    Киев
    А Вы сообразительный ;)
     
  13. Ivan_Mironov
    Регистрация:
    16.06.18
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    19

    Ivan_Mironov

    Участник

    Ivan_Mironov

    Участник

    Регистрация:
    16.06.18
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    СОЧИ
    Прекрасно, что вы имеете большой запас времени и вас поддерживают близкие в вашей трудоемкой работе. Закину свои 5 копеек, возможно, пригодится:
    1) Разумеется, факт строительства уникального дома даст вам чуство превосходства на всю оставшуюся жизнь, но использование европейского каркаса обусловлено дефицитом леса. На русском севере ситуация, имхо, иная. Предположу, что практичный европеец не решит строить дом в таких услвиях из массивного каркаса.
    2) Еврокаркас традиционно из дуба, ели, кирпича, извести, никак не из клееной сосны с ЦСП, если идти к цели "выглядеть как фахверк"-экономичнее каркас сделать просто накладным по газобетонным стенам.
    3) Старые дома в европе это бесконечная реставраци ради туристов и огромные теплопотери, ночевка в шкафах и спальных колпаках, такова традиция. Фахверк с каменным заполнением -одина из самых недолговечных строительных технологий. О чем свидетельствует все отечественная строительная справочная и нормативная литература.
    4) Предположу, что избежать продувание при открытом каркасе помогут вклееные бруски вдоль каркаса см. Картинку
    5) Прошу отнестись к написанному с учетом вашего нового позитивного опыта, без эмоций.
     

    Вложения:

    • frame_1540885324820.png
  14. MaxRudmann
    Регистрация:
    09.08.14
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    352

    MaxRudmann

    Участник

    MaxRudmann

    Участник

    Регистрация:
    09.08.14
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    352
    Отвечу на высказанные замечания:
    Как ни странно, но цена пиломатериалов в Архангельске нисколько не дешевле, чем в Москве. А если нужен высокосортный или сушеный материал, то в Москве выбор в разы больше. Мой выбор материала в виде клееной сосны обусловлен и этим обстоятельством и еще множеством других. На полную аутентичность не претендую, да и невозможно это. Всё изменилось, вручную никто доски не вытёсывает, глину с соломой не месят. Но остались принципиальные подходы: наборная стена или каркасная, металлический крепеж или замки, видимый каркас или скрытый. Вот, я и выбрал в рамках этих общих принципов, то, что наиболее доступно и эстетично (по моему).
    Имитация, я полагаю, это разновидность обмана. На рынке полно имитаций, как правило, это продукция нижайшего качества. Вижу так, если строишь дом для себя, то зачем эта дешевая имитация, кого я обману этими раскладками из досок... Можно просто сделать красивый листовой фасад с пестрыми нащельниками без имитации укосин и крестов. Возможно, это станет самостоятельным стилем спустя время. Мы и так погрязли в этих имитациях, маскирующих нашу низкую покупательную способность. Покупайте квартиру-студию для молодой семьи и катайтесь на мотоколяске Daewoo Matiz, а в магазине вас ждет сырный продукт без молока, шоколад без какао и еще много всего со вкусом чего угодно, но без того, чего вкус.
    Думаю, что старые каркасные дома в Европе имеют проблемы с теплопотерями и требуют регулярного ремонта. Однако и климат там помягче и материалы другие использовались, нежели сейчас. Русская изба, кстати тоже не чемпион по энергоэффективности и по 100 лет не стоит без замены венцов.
     
  15. chel2014
    Регистрация:
    17.03.14
    Сообщения:
    250
    Благодарности:
    335

    chel2014

    Живу здесь

    chel2014

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.14
    Сообщения:
    250
    Благодарности:
    335
    Адрес:
    Арх
    Вот за это отдельное спасибо!)