1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Теплица поликарбонат. Выбор, сборка и прочее - 3

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Андрей-312, 10.10.18.

  1. auhin
    Регистрация:
    10.05.17
    Сообщения:
    360
    Благодарности:
    1.715

    auhin

    Живу здесь

    auhin

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.05.17
    Сообщения:
    360
    Благодарности:
    1.715
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Торики
    Так идея именно в замене существующего безобразия вот в этой теплице Теплица поликарбонат. Выбор, сборка и прочее - 3
    И да, чёрная труба будет несколько дешевле, но вес потребует нанимать гомо сапиенса в помощь, чтобы её просто поднять. 12+ килограмм шестиметровой алюминиевой помощника не требуют.
     
  2. Sportline098
    Регистрация:
    14.02.22
    Сообщения:
    913
    Благодарности:
    2.117

    Sportline098

    Михаил

    Sportline098

    Михаил

    Регистрация:
    14.02.22
    Сообщения:
    913
    Благодарности:
    2.117
    Адрес:
    Свердловская Область
    Добрый день, "ни садовод ни разу", супруга просит теплицу, руки в принципе из плеч. Труба 40х20. есть. по конструктиву видится так: Теплица "домик" -2600 х6000 Высота в коньке 2250 высота на фундаменте 2550 от уровня земли Угол наклона 30гр Какой шаг ферм/рам порекомендуете? 4 рамы + коньковый профиль + верхняя обвязка + диагональные связи по скатам и стенкам. или не заморачиваться сделать 7 ферм с шагом 1000 поставить и сделать обвязку и коньковый профиль?
     
  3. Ivanov2017
    Регистрация:
    12.02.17
    Сообщения:
    3.437
    Благодарности:
    2.965

    Ivanov2017

    Живу здесь

    Ivanov2017

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.17
    Сообщения:
    3.437
    Благодарности:
    2.965
    Адрес:
    МО Ступинский район, АЭЗ Шматово квадрат
    Я бы сделал 50см или 70см крышу, боковые стойки 100см. По углам внизу и на верху маленькие укосины внутри 15-20 см.
     
  4. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.143
    Благодарности:
    8.387

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.143
    Благодарности:
    8.387
    Адрес:
    Брянск
    Тогда оставшаяся часть прямоугольных конструкций сохранит гибкость. Укосину нужно ставить сверху донизу. Достаточно 2 укосины - по одной с каждой стороны.
    В поперечном направлении тоже надо поставить по одной укосине, поскольку в теплице домиком поперечные сечения тоже прямоугольные, в арочной не нужно.
     
  5. Sportline098
    Регистрация:
    14.02.22
    Сообщения:
    913
    Благодарности:
    2.117

    Sportline098

    Михаил

    Sportline098

    Михаил

    Регистрация:
    14.02.22
    Сообщения:
    913
    Благодарности:
    2.117
    Адрес:
    Свердловская Область
    Добрый день Виталий, можете накидать эскиз? как вам видятся укосины и сколько. Могу ошибаться, но большинство теплиц которых видел арочных у них труба 40х20 "плашмя" ,где работает сторона 20мм, а не на ребре где работает уже 40мм. Я не переживаю за сам силовой каркас, волнует на скатах какой шаг задать
     
  6. e1g1o
    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    10.485
    Благодарности:
    17.254

    e1g1o

    Мучительно хочется разума...

    e1g1o

    Мучительно хочется разума...

    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    10.485
    Благодарности:
    17.254
    Адрес:
    Глазов
    2,6 м. плохо. Делайте сразу шире. 3,5-4 м. будет хорошо.
     
  7. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.143
    Благодарности:
    8.387

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.143
    Благодарности:
    8.387
    Адрес:
    Брянск
    В деревянной так выглядит:
    upload_2023-5-11_18-58-50.jpeg
    но законы физики одинаковы. В теплице из профтрубы просто укосины ввариваете, но обязательно сверху донизу прямоугольника.
    На двери, кстати, тоже стоит, а то перекосит со временем - перестанет закрываться.
    Шаг стоек для покрытия ПК определяется шириной листа (2,1 м) - либо 1 м, либо 0,65 м, лучше 0,65.
     
  8. Sportline098
    Регистрация:
    14.02.22
    Сообщения:
    913
    Благодарности:
    2.117

    Sportline098

    Михаил

    Sportline098

    Михаил

    Регистрация:
    14.02.22
    Сообщения:
    913
    Благодарности:
    2.117
    Адрес:
    Свердловская Область
    Участок у нас не большой (специально брал, чтоб не много земли обрабатывать) из растительного будет 2 яблони, 2 вишни, 2 облепихи несколько смородин, 3 или 4 грядки и маленькая теплица. почему именно 2600 - так показывает геометрия - высота вертикальной стенки -1500 длина наклонного ската-1500, угол наклона 30⁰ высота в коньке 2250, на одну ферму (без поперечин и укосин) -идет одна труба длиной 6000мм.
     
  9. g8o8r8
    Регистрация:
    18.04.10
    Сообщения:
    3.908
    Благодарности:
    1.982

    g8o8r8

    Живу здесь

    g8o8r8

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.04.10
    Сообщения:
    3.908
    Благодарности:
    1.982
    Адрес:
    Россия
    К вопросу коррозии металла .. как продолжение поста данной темы: https://www.forumhouse.ru/posts/31443295/

    Труба 3 мм толщина стенки (сов производство) - вставка вырезана для осмотра места дефекта и рядом, и для замены.
    Коррозия точечная, в виде окружности. В начальной стадии в виде кольца, в центе кольца утолщение металла (точка). Начальный процесс хорошо просматривается на внутренней поверхности данной вставки - еще в четырех местах и имеют точно такой же точечный вид. На фото этого не видно. Длинна вставки - 20 см.

    Т. е. суть:
    - гниение не защищенного металла происходит энергично :) и с внутренней стороны, которую защитить невозможно
    - большая зависимость от химического состава стали (оба конца трубы в право/лево от вставки - признаков коррозии, подобного рода нет)
    - природа коррозии .. вихревые токи (как правильно указали на форуме) - не прогнозируемо

    Что же будет с более тонким металлом? :) :) :)

    Извиняюсь за .. не в фокусе, но суть видна
     

    Вложения:

    • Процесс коррозии  металла.jpg
  10. g8o8r8
    Регистрация:
    18.04.10
    Сообщения:
    3.908
    Благодарности:
    1.982

    g8o8r8

    Живу здесь

    g8o8r8

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.04.10
    Сообщения:
    3.908
    Благодарности:
    1.982
    Адрес:
    Россия
    Шаг стоек, как на боках, так и на кровле - зависит от сечения этих самых стоек и может быть любым, кратным ширине пк.
    Пролеты между стоек/стропил - прекрасно перекрываются стальной проволокой, что с экономической точки зрения оч выгодно и придает прекрасную доп жесткость всему каркасу.

    У меня на 6 м длинны бока всего 4 стойки, стропила 7 шт и то - одна стойка это косяк двери от угла с боку теплицы. И прекрасно все это живет много, много лет. Укосов нет вообще ни где.
    Не скажу, что укос - это плохо, это просто такая технология. Кроме укоса есть еще технология плотной врезки пересекающихся элементов конструкции, что не уступает по прочности укосам. Все зависит опять же от сечения материала и плотности врезки, что актуально для дерева, и что на форуме практически не освещается.
     
    Последнее редактирование: 11.05.23
  11. Sportline098
    Регистрация:
    14.02.22
    Сообщения:
    913
    Благодарности:
    2.117

    Sportline098

    Михаил

    Sportline098

    Михаил

    Регистрация:
    14.02.22
    Сообщения:
    913
    Благодарности:
    2.117
    Адрес:
    Свердловская Область
    Как работают законы физики, немного представляю,
    С физикой немного знаком - как работает укосина понимаю - планирую сделать кресты между 2 и 3й фермами, и в торцевой ферме
     
  12. g8o8r8
    Регистрация:
    18.04.10
    Сообщения:
    3.908
    Благодарности:
    1.982

    g8o8r8

    Живу здесь

    g8o8r8

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.04.10
    Сообщения:
    3.908
    Благодарности:
    1.982
    Адрес:
    Россия
    Замечу :) у доп жесткости из проволоки есть недостаток! который нужно обязательно учитывать:
    - при натяжке проволоки оч легко перетянуть, что может привести к перекосу конструкции .. если в конструкции мала жесткость всех её элементов.
    Решается вопрос не сложно:
    - ставится временная распорка в диагональ подвергающуюся стяжке проволокой. Которая есно снимается после натяжки.
     
  13. Sportline098
    Регистрация:
    14.02.22
    Сообщения:
    913
    Благодарности:
    2.117

    Sportline098

    Михаил

    Sportline098

    Михаил

    Регистрация:
    14.02.22
    Сообщения:
    913
    Благодарности:
    2.117
    Адрес:
    Свердловская Область
    Вот то же думал, сделать стяжки из 6ти мм троса с одной стороны за рым с другой тальреп - нагрузка на разрыв 6мм - 22KN - 2200кг, а цена 30р м и вварёные в трубу втулки через которые протянут трос - добавит жёсткости профильной трубе в местах нагрузки. возможно и кресты вместо трубы сделаю тросами. в бетонных стенах вместо арматуры тросы очень хорошо работают
     
  14. g8o8r8
    Регистрация:
    18.04.10
    Сообщения:
    3.908
    Благодарности:
    1.982

    g8o8r8

    Живу здесь

    g8o8r8

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.04.10
    Сообщения:
    3.908
    Благодарности:
    1.982
    Адрес:
    Россия
    это круто и .. дорого. У меня все проще:
    - в вертикальной полке сверлю дырку, пропускаю проволоку со слабиной достаточной для скрутки монтажкой. Усилие скрутки не уступит стяжки талрепом
    вот и вся технология :)
    вы ошибаетесь.
    Технология напряженного армирования бетонных изделий:
    - на концах стальной периодички (периодическая арматура) с обоих сторон от формы заливки изделия, длинною на 20 см больше чем длинна изделия из бетона и формы, путем прессования, напрессовывается стальные втулки. За которые происходит захват растягивающих механизмов с обоих сторон.
    - к этим захватам присоединен мощный сварочный аппарат и одновременно с растягиванием - подается электрический ток от этого сварочного аппарата.
    - арматура нагревается и растягивается
    - подается бетон
    - включается вибрационный механизм
    - отключается ток от арматуры
    - арматура остывает и сжимается!
    - форма с изделием опускается в пропарочную камеру для ускоренного созревания бетона
    - утром форма вынимается из камеры, обрезаются торчащие из изделия концы арматуры с опресованными втулками
    - изделие поступает на склад готовой продукции

    В инд строе такая технология недоступна, поэтому хотя бы просто армирование. Трос никогда не даст прочность соразмерную даже простому армированию - в силу своей гибкости обусловленной конструкцией самого троса (витая намотка из множества проволочек с льняной сердцевиной). Именно льняная сердцевина и витая намотка обеспечивает эластичность троса на растяжение, что для армирования противопоказано.
     
  15. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.143
    Благодарности:
    8.387

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.143
    Благодарности:
    8.387
    Адрес:
    Брянск
    Зачем вам крест? Чай теплица, а не многоэтажное здание. Одной укосины достаточно для того, чтобы превратить всю сторону в геометрически жёсткую конструкцию.
    Если тросами, то да, тогда нужен крест, поскольку трос будет работать только на растяжение, в то время как профтруба будет работать как на растяжение, так и на сжатие.
    Использование тросов для придания конструкции жёсткости, вопреки замечанию уважаемого g8o8r8, встречал, вдаваться в тонкости не буду.