1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Теплица поликарбонат. Выбор, сборка и прочее - 3

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Андрей-312, 10.10.18.

1. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    @АлексейЕктб, видно что теплица первая у вас и опыта мало. Форточки не правильно сделаны, площадь их маленькая, теплица перегревается, грядки очень широкие - растения обрабатывать сложно и не возможно, проход при этом узкий, растения не ухоженные, томаты давно обрезать нужно, зачем такой лес из пасынков? По конструкции есть проблемы, первое с чем столкнетесь отстутствие высоты - теплица низкая, плюс вы зачем-то в угол ее в угол поставили, света в ней меньше, у соседа напротив правильно сделано, теплица в центре участка и вам так ставить нужно было и вокруг нее грядки делать. Вы наверное баню хотели а потом передумали? Фундамент у вас с большим запасом по прочности, зря потратились на такой и ступеньку лесенку можно было не делать, достаточно удлинить дверь и в фундаменте вырез сделать. Прыгать туда-сюда удовольствие еще то! Я не против вашего одного мм, эксплуатировать и пользоваться вам, главное чтобы нравилось.

2. АлексейЕктб
    Благодарности:
    17.643

АлексейЕктб

Живу здесь

АлексейЕктб

Живу здесь

Благодарности:
    17.643
    Да, теплица первая. И спросить у кого, посоветоваться или почитать про это не знаю где. Тема весьма сложная, загадошная и таинственная. Приходится все делать наугад.
    Форточки здесь заводские и в принципе никак иначе их не смонтировать, кроме как в промежуток между шпангоутами. Помимо двух форточек по 0,65кв.м., есть две двери 900х2000. Итого, площадь проветривания вполне достаточная, чтобы не было проблем с перегревом.
    Грядки шириной 900мм - это позволяет без труда дотягиваться до стенок теплицы. И уж тем более спокойно обслуживать растения.
    Проход 850мм - согласен, на тракторе конечно не проедешь. Но, на двухколесной тачке с корытом в 150л, можно запроста заехать и выехать. В т. ч. с полностью загруженной землей.
    Про томаты и обрезку - увы, не моя сфера влияния. Я вообще туда не стараюсь лезть и вникать. Главное, чтобы мою жену устраивало.
    Теплица действительно низкая - в вертикальной части вдоль стен, от земли до крыши, всего 2,1м. Правда, есть еще резерв - слой земли 40см...
    Теплица стоит в северном углу участка. По этому освещена солнцем с 8 утра до 8 вечера. При этом, она закрыта от северных ветров высокими соседскими строениями.
    Ступеньку-лесенку можно было не делать. Но, пока она как то не особо напрягает. Решили, что выпилить проход под дверь в фундаментной ленте можно в любой момент. Вопрос примерно 30-40 минут работы. И для этого специально оставлена верхняя часть ленты в этом месте не армированная.
    Пока оставили так. В следующем сезоне, вероятно к этой теплице буду делать еще такой же пристрой 3х4м (рядом зарезервирована соответствующая площадка) чтобы разделить помидоры с огурцами. Но, может быть и нет. Как то в этом году и так огурцы прут раньше и мощнее обычного. Не успеваем есть и перерабатывать в засолку. По итогам сезона будет понятно, нужна ли нам еще дополнительная теплица под огурцы.
    Я тоже не против Вашего "толстого железа". У меня на задворках хранятся шпангоуты от старой теплицы из стальной трубы со стенкой 3мм. Так они наверное старше меня и скорее всего переживут и меня и моих детей. Только, сами по себе шпангоуты, это далеко не весь каркас. Какой смысл от толстостенных труб, если каркас редкий, с шагом 1м. И поликарбонат на таком шаге каркаса в любом случае не будет держать большую массу снега, просто провисая, заламываясь и лопаясь. Что и происходило со старой теплицей периодически. Правда, сначала, она была обшита еще и деревянными рейками и стеклом. Которые давно сгнили и опять же перестали держать нагрузку. Но, каркас крутой, толстостенный, это да. Меня прямо гордость распирает от обладания такой мощью. :aga:

3. Анафема
    Благодарности:
    26

Анафема

Живу здесь

Анафема

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Всем добрый день нужен совет в выборе теплицы. Понятное дело, что лучше взять полный пакет, но все же интересно оптимальное соотношение цена\качество. На первое время теплица нужна для убора строительного материала с чердака бани, на следующий год будет использоваться по назначению. Соответственно хотелось бы получить теплицу без заморочек в использовании: чистки снега, откручивания поликарбонат, замены его. Может быть можно самому сделать? Если цена разницы в приобретении и самостоятельному производству 5000 рублей - то смысла не вижу в изобретении велосипеда. Теплицу планирую брать размером 3х6. Забыл указать место проживания. Московская область.

4. Анафема
    Благодарности:
    26

Анафема

Живу здесь

Анафема

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Примерный расклад понял: 4 мм. поликарбонат не меньше, 9 продольных усилителей, дуга типо ферма сдвоенная через метр.

5. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    @Анафема, разница в цене до 50% при самостоятельном изготовлении и вы получаете то что вам нужно, но многое зависит от ваших рук, многие почему-то боятся делать самостоятельно :)

Вообще для растений нужен и желателен ПК в несколько слоев, 4мм это самый минимум. 8мм оптимальный лист, но цена там другая совсем. Дуги можно и через метр ставить, а можно и чаще, все зависит от конструкции каркаса, и планируемой снеговой нагрузки, на нормальную теплицу 3х6 метров идет 200 -250 меторв профильной трубы. В магазине вам никто делать не будет так. Для теплицы и хорошего урожая важно иметь правильное проветривание и высоту. Смотрите в сторону теплиц с верхней форточкой по Миттлайдеру. Они дороже на рынке, но при самостоятельном изготовлении разницы с обычной конструкцией не будет никакой. Растениям нужно место чтобы расти. Низкую теплицу нет смысла строить.

6. stasalt
    Благодарности:
    14.987

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    14.987
    3м хватает

7. OlleNa
    Благодарности:
    36

OlleNa

Живу здесь

OlleNa

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Строю зимнюю капитальную теплицу для кактусов. Подскажите, что лучше для стен - одиночный полигаль 10 или дврйной полигаль 6 (наружу)+ полигаль 4 (внутрь) с зазором 2 см? И тот и другой вариант достаточно затратны, но надо как-то выходить из положения... Зимой отопление планирую использовать только по погоде, поэтому, думаю, двойные окна тепла сохранят больше, чем одиночная 10-ка.

8. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    Нет, этой высоты мало!

@OlleNa, Кактусы зимой замерзнут без отопления, бросать как попало не нужно их. Двойной лучше одиночного, но двойной хуже пропускает свет

9. stasalt
    Благодарности:
    14.987

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    14.987
    ну да начинать с раздвижной стремянки

10. евгений35
    Благодарности:
    481

евгений35

Живу здесь

евгений35

Живу здесь

Благодарности:
    481
    Подскажите пк - карбогласс это хороший производитель? был опыт брал пк сибирские теплицы, после этого думаю что все такие. в доступности только карбогласс и борекс но чуть дешевле первого.

11. Olegsp
    Благодарности:
    25.872

Olegsp

Живу здесь

Olegsp

Живу здесь

Благодарности:
    25.872
    Карбогласс имеет возможность производить хороший поликарбонат. Производит, как и остальные, разный - как полновесный с полноценной УФ защитой, так и облегченный. Вопрос в цене.
    Хороший Карбогласс Премиум, далее по убывающей: Кристал, Агро, Специальный для теплиц.
    Борекс лично я бы обошел стороной.

Последнее редактирование: 23.10.19
  12. Dianka
    Благодарности:
    12

Dianka

Живу здесь

Dianka

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    12
    А как сказывается классификация ПК, если выбирать между стандартом и люксом: стоит предпочесть большую толщину стандарта или более высокий класс люкса?
    Спасибо за ваш комментарий. Родители как раз рассматривали его в качестве возможного варианта. А чем он плох, если не секрет?
    Еще, если знаете подскажите карбопласту "Carboplast", пожалуйста, - это хороший производитель? Если выбирать между их поликарбонатом в 4 мм. люкс и 6 мм. стандарт, то что будет лучше для обычной дачной теплицы, размером 6Х3 метра? Они практически одной ценовой категории. Я верно предполагаю, что 6мм. стандарта будет лучше? Также хочется понять, достаточно ли будет этой толщины или не нужно экономить, а стоит выбирать 8 мм? Там разница в цене не принципиальная.

13. Olegsp
    Благодарности:
    25.872

Olegsp

Живу здесь

Olegsp

Живу здесь

Благодарности:
    25.872
    Я не знаю плох он или хорош, у них на сайте не нашел никакой информации по выпускаемой продукции - удельный вес листа, толщина УФ защитного слоя и есть ли он вообще, на каком оборудовании выпускается.
    А я, если состав на продуктах написан так мелко, что нельзя прочесть - прохожу мимо таких продуктов.
    Кому есть чем гордиться пишет об этом крупными буквами на видном месте. :)
    Я их не знаю, но посмотрел - самый дорогой поликарбонат у них нашел 4 мм 0,65 кг/кв.м. Это не много, это облегченный СПК. По УФ защите тоже данных не нашел.

Вообще, я для себя очертил круг производителей, которые меня устраивают, причем брать надо их самые дорогие "сорта", тогда получите хороший полновесный СПК с хорошей УФ защитой
    1. Лексан (Австрия)
    Россия
    1. Полигаль.
    2. Селлекс.
    2. Карбогласс.
    3. Сафпласт.
    Остальные для меня лотерея, я в нее не играю.
    Я такой же пользователь как Вы, лучше задать эти вопросы настоящему профессионалу - @Анкор Плюс в теме https://www.forumhouse.ru/threads/408496/page-107.
    Чтобы ответить на Ваш вопрос надо знать конструкцию Вашей теплицы. Шаг дуг или стропил, перемычек и прочее.
    Лично мое мнение - лучше хороший полновесный 4 мм, чем облегченный 6 мм.
    И абсолютно точно - дешевле сделать усиленный каркас, чем компенсировать его хлипкость толщиной СПК. Например, мне усилить до невозможности крышу обошлось в 800 руб, а заменить СПК 4мм на 6 мм встало бы около 1600. Тем более каркас это навсегда, СПК расходный материал.

14. Dianka
    Благодарности:
    12

Dianka

Живу здесь

Dianka

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Olegsp, спасибо большое за ваш ответ. Есть над чем подумать.
    Теплицу будут делать родители, я в этой теме ориентируюсь весьма поверхностно и в силу большого расстояния могу помочь им только информационно и финансово.
    Поэтому пока моя задача - выбрать оптимальный вариант материалов. Про карбопласт слышала хорошие отзывы, поэтому рассматривала их поликарбонат в качестве приоритетного варианта. К тому же цена довольно приятная, для меня это тоже важно.

15. Olegsp
    Благодарности:
    25.872

Olegsp

Живу здесь

Olegsp

Живу здесь

Благодарности:
    25.872
    Только не путайте Карбогласс и Карбопласт.

На рынке поликарбоната очень большая конкуренция, поэтому фактически он продается "на вес" - то есть, чем больше поликарбоната в 1 кв. м. поликарбоната, тем дороже. :) А наценка "за имя" фактически отсутствует.
    Даже хорошие производители выпускают как полновесный поликарбонат, так и облегченный (с тонкими стенками, уменьшенной толщиной УФ защиты). Разные линейки одного производителя этим и отличаются.

В идеале 1 кв. м. СПК должен весить -
    4 мм толщиной - 0,8 кг.
    6 мм толщиной - 1,3 кг.
    И иметь в обоих случаях толщину защитного УФ слоя от 40-45 мк. или более.
    Приличные производители указывают эти данные для каждой линейки у себя на сайтах. Неприличные нигде не указывают или маскируют. Еще приличные (в моем понимании) производители делают СПК на хорошем дорогом Итальянском или Немецком оборудовании и не используют при этом вторичное сырье.

Такие характеристики соответствуют ГОСТ и это самые дорогие линейки СПК хороших производителей. Далее производители пошагово уменьшают вес и толщину УФ слоя, получая более дешевые линейки своего продукта.
    Чем грозят более тонкие стенки СПК и тонкий слой УФ защиты, по моему, и так понятно.

В свете сказанного :) не купитесь на названия. Поясню.
    Допустим, Селлекс делает линейку "премиум" за 7000 лист и линейку "эконом" за 3000. А производитель Вася Пупкин делает линейку "премиум" за 3000.
    Это не значит, что "премиум" от Васи равен по характеристикам "премиуму" от Селлекса. Это значит, что Вася выпустил СПК равный (или хуже) Селлексовскому "эконом", просто назвал его "премиум", чтобы продать.

Ну а выбор за Вами.

Последнее редактирование: 29.10.19