1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Теплица поликарбонат. Выбор, сборка и прочее - 3

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Андрей-312, 10.10.18.

1. VVV_VVV
    Благодарности:
    163

VVV_VVV

Живу здесь

VVV_VVV

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Сам буду долго делать. Поэтому пытаюсь найти максимально надежный вариант из готового при посильном бюджете.

2. Cofessor
    Благодарности:
    8.392

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.392
    Так по моему, такой профиль как раз самый ненадёжный. У него нет нужного угла наклона ската даже на краях, а значит снег сходить не будет. Вон в Краснодарском крае огромное количество теплиц сломало от одного снегопада. Можно конечно приезжать и регулярно чистить, но это гемморойно и дорого, а главное чем чистить то - багром, что ли?
    Мне кажется, производители лепят теплицы такого негодного профиля по одной причине: остатки от кройки нормальных теплиц надо девать куда-то!
    А кроме того форточки - их же придётся делать криволинейными? Аппарат для гибки есть?

3. NOnono_13
    Благодарности:
    10.067

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.067
    Ты, это...не "лепи горбатого". Какие теплицы? В Краснодарском крае от одного снегопада сломало огромное количество балаганов, с хлипкими дугами и слишком большим расстоянием между ними. Это называется,- жадность фраера сгубила.
    Не смеши людей: любой производитель, даже самых захудалых теплиц, проектирует теплицы так, что отходов не остаётся.
    Что это ты так "аппаратом для гибки" озаботился? Ты же неделю назад бил себя кулаком в грудь, что где продают, там и гнут профиль. :aga:

Последнее редактирование: 22.10.21
  4. VVV_VVV
    Благодарности:
    163

VVV_VVV

Живу здесь

VVV_VVV

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Я понял Вашу идею. Согласен по поводу снега. Сама форма понравилась и то, что прямостенная. По прямостенным вариантам домики стоят дороже но и лучше вариант по снегу. Есть вариант по аналогии с этой, но более высокой крышей, на 2.7 метра в коньке, но получается дороже. И не хотят продавать без своих поперечин толщиной в 1 мм. Крышка менее приплюснутая, но это все равно не домик.

Еще вариант по Митлайндеру рассматриваю. Труба черная 1.5 мм, покрашенная. Дуги 40 на 25. Остальное 25 на 25 труба. Жаль что 2 мм толщина, но уже не 1 мм, как все продают. Как раз с точки зрения снега это вариант будет более интересный и проветривание эффективное, надо будет только докупать цилиндры, чтобы сделать автомат. Завтра поеду смотреть. Самый дорогой вариант для меня. Но если понравится то уже поднакопить и купить. Договориться как -то. Округлая форма, как раз + с точки зрения снега. Минус с точки зрения внутреннего пространства. Но при размере 4 на 6 она 2.8 м в коньке и если подниму минимум на 30 см за счет блоков, то 3.1 м. По аналогии с картинкой. Можно еще заморочится выложить еще один на один блок и поднять на еще 20 см. Итого высота 3.3 метра может получиться.
    upload_2021-10-22_10-12-47.png

Аппарата для гибки нет. Согласен с замечанием. Торцевых форточек недостаточно?

Еще думал найти блин просто вариант 4 на 6 арку и поднять ее максимально, но не могу найти варианты по вменяемой цене. Все 3 на 6.

5. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    На форуме есть несколько человек кто эксплуатирует теплицу с двойными дугами как на фото. Особо никто не жаловался. Количество форточек увеличивать придется, штатных не хватит. Миттлайдер хорошо но стоят они дорого, проще самому изготовить под свои хотелки.

6. Cofessor
    Благодарности:
    8.392

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.392
    В обычной даже коньковых недостаточно, а уж о торцевых и разговора нет. Воздух нагретый вверх стремится (в торцевые тяга будет слабая), поэтому чем выше теплица и выше форточки, тем сильнее тяга. Миттлайдер очень хорош именно форточками - без перепада высот трудно сделать форточку длиной во весь фронт.
    Дуги 40*25 - отлично, что ещё надо: Теплица выдерживает 150 кг/кв.м - для Московского региона нормально, правда стольник выкинуть придётся, зато на года с хорошей теплицей.

7. guker123
    Благодарности:
    256

guker123

Огородник-второгодник

guker123

Огородник-второгодник

Благодарности:
    256
    Поскольку вопрос снеговой нагрузки стоит остро, то интересны варианты Капелька и Стрелка. Я так понял, что они крепче, чем другие формы ПРИ ПРОЧИХ РАВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЯХ. Почему-то о них мало кто пишет. Они неудобны в эксплуатации, ломаются? Есть другие минусы.

8. guker123
    Благодарности:
    256

guker123

Огородник-второгодник

guker123

Огородник-второгодник

Благодарности:
    256
    Из того, что я прочитал будут примерно равны по снегоустойчивости:
    Кремлевская Богатырь Премиум, 3*4, шаг 0,65, ПК SELLEX, 29390 р.
    Кремлевская Стрелка, 2,7*4, шаг 1м, ПК SELLEX, 26690 р.

Как считаете, я прав?

9. SergeChe
    Благодарности:
    7.394

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.394
    Вы извините, но по ссылке ерунда какая-то написана.
    1. Сведения Гидрометцентра за 25 лет (заметка на Дзене - январь 2019 года). Вообще, снеговые нагрузки назначаются по многолетним максимумам (и даже этого маловато будет, любой предыдущий максимум может быть еще и превышен). В 1984-м году (за 35 лет до), в Московском регионе официальная цифра наблюдений 210 кг/м2, 50-летний максимум.
    2. В 2019-м году ссылаются на устаревшие нормы. С 2016-го года, расчетная снеговая нагрузка для 3-го снегового района (в т. ч. и Московский регион) 2.1 кПа (несколько больше 210 кг/м2), это СП 20.13330.2016.
    3. Понижающий коэффициент 0.5. Для скатной крыши, такой коэффициент применяется для угла 45 градусов. Для сводчатых и стрельчатых покрытий - свои правила, но локально нагрузка может достигать и 2.1 - 4.2 кПа.
    4. Прочность теплицы, определяется не только допустимой нагрузкой на каркас, но и толщиной и "полновесностью" сотового ПК, и размерами ячеек, образуемых дугами и продольными прогонами. Какой смысл покупать прочный каркас с 4-мм СПК?
    Про прочность СПК 4 мм, мало что известно, немного информации есть в старой презентации Lexan, когда он еще производил СПК 4 и 4.5 мм.
    lex01.png lex02.png lex03.png
    При определенных условиях, при достаточно малом расстоянии между дугами и между прогонами, можно использовать такой СПК под нагрузку 0.6 кПа (60 кг/м2).:mad:
    5. Приведенные выше данные, для "полновесного" СПК: 0,8 кг/м2 для толщины 4 мм и 1.0 кг/м2 для толщины 4.5 мм. Сколько и при каких условиях, выдерживает "облегченный" в 1.5 и больше раза СПК, я таких данных не видел, да и вряд ли они есть.
    Я думаю, что "надежная" теплица для Московского региона, должна выдерживать нагрузку хотя бы 220 кг/м2, и использовать СПК 8-10 мм, при соответствующей частоте дуг и продольных соединителей (прогонов).

P. S. Кстати, почему 220 кг/м2. Вероятность, что снеговая нагрузка за 10 лет в Подмосковье не превысит эту величину (по модели, разработанной в ЦНИИСК им. Кучеренко), примерно 90%.

Последнее редактирование: 27.10.21
  10. Cofessor
    Благодарности:
    8.392

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.392
    Я не вдавался в это глубоко, ибо зачем мне - у меня теплица плёночная, стоит уже 8 лет и я её чищу.
    Но, будучи окружён со всех сторон стандартными ПК-теплицами высотой 210 см, я не видел чтобы хоть одна из них за 20 лет легла. Едва ли производители этих теплиц все как один выполняют требования по той нагрузке, которую вы указали. Наверняка у многих и ПК облегчённый и шаг обычно -1 м и каркас не усиленный.
    Всё познаётся в сравнении, поэтому каркас, приведённый VVV_VVV (фермы тем более), представляется мне далеко не самым худшим, т. е. вполне приемлемым, а вы не согласны?

11. SergeChe
    Благодарности:
    7.394

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.394
    Вы же сами приводили пример с Краснодаром. Стояли-стояли теплицы, один снегопад - и хлоп :(
    Так и тут: одна по-настоящему снежная зима, и многие повалятся.

Судя по верхнему графику, последние лет 20 были не очень снежные, в основном не больше 25 см снега, в 2013-м на отдельных станциях - до 30 см. Это, в худшем случае, 90-100 кг/м2 снеговой нагрузки.
    lex04.png
    А исторически, бывало до 90 см снега в защищенном от ветра месте, и до 75 см на открытом.
    Плюс, внутренние запасы прочности конструкции. У того же Лексана, кстати, таблицы составлены с коэффициентом надежности 1.5

К хорошему быстро привыкаешь, иногда кажется, что если 10 лет так было, то так и будет всегда.. .

12. Cofessor
    Благодарности:
    8.392

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.392
    Так то земляничные тоннельные укрытия. Конечно они не такие прочные, как капитальные теплицы. Они очень длинные, а наклонные связи ставить забывают, в результате дуга чуть-чуть отклонилась... и амба, она уже начинает работать на изгиб и даже небольшая нагрузка её легко ломает.
    Производители тоже этим грешат, по фото видно что во многих нет продольных связей, что грубое нарушение. Вообще, для чего в поперечном направлении делать ферму (преобразуя изгиб на растяжение-сжатие), одновременно забывая сделать то же самое в продольном направлении?
    А насчёт снежных зим, то моё мнение таково: обленились все сверх всякой меры. Раз в 10 лет снежная зима и лень ж. оторвать от дивана чтобы счистить снег с теплицы. Нет, им проще переплатить и усилить каркас только для того, чтобы не перетрудиться раз в 10 лет.

13. SergeChe
    Благодарности:
    7.394

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.394
    Я сам такой :|:

Одно дело, когда она во дворе стоит, другое - когда до нее ехать 2.5 часа в одну сторону, если вообще в большой снег проедешь. Плюс, думать, как она там.
    Перепилил каркас 6х2.5 на 4.2х2.5, накрыл СПК 8 мм, и забыл про нее.

14. guker123
    Благодарности:
    256

guker123

Огородник-второгодник

guker123

Огородник-второгодник

Благодарности:
    256
    Мне 1,5 часа до дачи, ну съезжу в крайнем случае один раз в 10 лет в такой "особый" снегопад вместо того, чтобы 20000 за теплицу переплачивать)

15. Cofessor
    Благодарности:
    8.392

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.392
    Проверяйте, чтобы вам не впарили теплицу с профтрубой толщиной менее 1,5 мм. Они, даже оцинкованные снаружи, быстро ржавеют изнутри, так что через несколько лет могут не выдержать ветро-снеговой нагрузки вследствие истончения стенок.
    А вообще, ничего вечного не бывает.