1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Теплица поликарбонат. Выбор, сборка и прочее - 3

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Андрей-312, 10.10.18.

1. Investigator
    Благодарности:
    1.289

Investigator

Живу здесь

Investigator

Живу здесь

Благодарности:
    1.289
    А сварка? Дополнительная операция.
    А логистика? Уши будут торчать.

Каркас оцинкованый? Тогда лучше не варить.

2. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    Ну какая там оцинковка одно название. Покрасили место сварки и забыли, сейчас полно красок формата 3 в 1 они же грунт, они же пребразователь ржавчины, они же финишное покрытие. Производитель должен был сделать уши для крепления каркаса, но этого нет, это совсем не дорого в масштабах производства и не долго.

Сверлить и крепить в маленькую полку в каркас сложнее, хотя тоже возможно. При желании можно сделать удобно.

Ну и что что торчат, они же стоя все возят в прицепе или кузове, уши ни на что не влияют.

3. denklu
    Благодарности:
    1.204

denklu

Живу здесь

denklu

Живу здесь

Благодарности:
    1.204
    На свою покупную арочную 3х6 тепличку врезал две стандартные форточки 60х50 см, почти на самый верх, с автоматами. По факту оказалось от них мало толку :(. Было всего 16 градусов, но солнечно. Где-то при 28 градусах внутри, форточки открылись на максимум, но температура все равно поднялась до 36.
    Надо колхозить нижние форточки с автоматами, ну или оставлять двери открытыми. Атомат на дверь не вариант, у нас такие ветра, что не только автомат поломает, но еще и дверь вырвет.

4. www_shurik
    Благодарности:
    664

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    664
    Никто не делал крепление поликарбоната на металлическую ленту?
    Торцы я выставил и осталось закрепить листы на дуги. Хочется сделать как лучше.

Пишут, что саморезы могут его зажать и температурное расширение будет пытаться двигать.
    Да и лишние отверстия тоже не к чему.

Посмотрел в магазине есть лента перфорированная 480 руб за 25м (25мм на 0,4мм). Два рулона на 7 дуг в самый раз. Саморезов коробка примерно столько же стоит + термошайбы. А ленту крепить планирую к основанию 1 болт М6 с каждой стороны.
    И если поликарбонат прижать к дугам этой лентой по идее должно всё быть нормально.
    Чтоб исключить режущий эффект от ленты была мысль купить ещё D профиль уплотнительный, чтоб уже через него лента прижимала.
    А поликарбонат закрепить только с одной стороны к дугам, со стороны забора эффект от задувания минимальный, оставить только ленту.

Последнее редактирование: 17.05.22
  5. www_shurik
    Благодарности:
    664

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    664
    Я планировал поликарбоната крепить стык в стык через разборный профиль. Ес-но шаг дуги 1м, а ширина листов 2,1м. Но суть лаже не в этом (лист центральный пожно подрезать под ширину дуги.

Мне тут коллеги подсказали, что зимой этому все придёт хана от снега. Листы из стыка выпадут.

Ведь по факту стык листов не чем не удерживается, сила трения в профили очень слабая и снегЖ, проминая поликарбонат, вытащит лист из профиля. А саморезы крепят только лишь один из двух листов (либо вообще сам профиль, если проложить его по аркам).

Их вердикт - надо делать листы внахлёст, тогда саморез проходит через оба листа и крепит в дугу.
    И касаемо ленты та же проблема (о чём я спрашивал выше), та же проблема.
    Тут либо нужно иное решение - усиленная обрешётка (либо двойные/широкие дуги).
    А у меня шаг между дугами целый метр, что для крепления стык в стык очень много. В общем пока я озадачился поиском подходящего решения или всё так стык в стык на арках?

6. e1g1o
    Благодарности:
    17.259

e1g1o

Мучительно хочется разума...

e1g1o

Благодарности:
    17.259
    @www_shurik, Если у Вас стандартная теплица 6х3 м. и СПК 4 мм. кладите его внахлёст, крепите кровельными саморезами сквозь два листа, без всяких термошайб, и не делайте себе мозг.

7. www_shurik
    Благодарности:
    664

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    664
    А этот профиль (уже вместе с теплицей его взял) просто отложить? В дальнейшем может на террасе пригодится или ещё где, но в теплице нафиг он не нужен получается. Продавщица то красиво расписала, как он мне нужен.

Теплица 6х3, СПК 4мм (книпаст что ли, с флагами английским на плёнке защитной, которая на наружной стороне). Торцы я уже закрыл, не думал что на арки возникнет столько вопросов.
    Изначально картина радужная была, как я стык в стык всё красиво делаю.

8. e1g1o
    Благодарности:
    17.259

e1g1o

e1g1o

Благодарности:
    17.259
    @www_shurik, С этим профилем одна морока. :no:
    Думаю, соединительный профиль придуман для особых случаев (большая площадь, презентабельный вид, и т. п.)
    На мой взгляд проблема крепления, относительно небольших и тонких, листов поликарбоната сильно преувеличена.
    Ну даже если вздуется немного лист на жаре, а потом сожмётся, вследствии термического расширения - ничего страшного не произойдёт. Отверстия в СПК под саморезами сами примут нужную форму. Главное не профиль, а качаственный, полновесный лист плотностью 0,7-0,8 кг/кв.м.
    У меня третий год стоит, пока без проблем. :)

9. denklu
    Благодарности:
    1.204

denklu

Живу здесь

denklu

Живу здесь

Благодарности:
    1.204
    Так вроде большинство людей и крепят поликарбонат арочных теплиц на ленту. Я тоже первый раз теплицу поставил, но особо не парюсь, посмотрел у соседей, посмотрел роликов на ютюбе. Натянул ленты и еще присверлил сквозь ленты в нескольких местах к аркам. В комплекте с теплицей шли кровельные саморезы (сверло/бур) 5.5х19 вот ими весь поликарбонат и крепил. Лента идеально прижимает поликарбонат к аркам, а термошайбы применяют в основном на плоских крышах, там лента не дает никакого эффекта. Я термошайбы пустил по нижнему периметру поликарбоната (между лентами). Концы ленты тоже этими же саморезами крепил. Болтами не вижу смысла, под них же нужно заранее отвертия готовить, а как натянется лента заранее не узнаешь. Я в одиночку накрывал, так с одной стороны ленты присверлил к шиферу в основании, с другой стороны подсунул под ленты (предварительно свернув в рулон) потом встал ногой на свободный конец ленты для натяжки и тоже присверлил. И под ленту вроде никто ничего не подкладывает, не настолько там край острый, главное чтобы плотно натянуто было и не елозило.

Последнее редактирование: 17.05.22
  10. www_shurik
    Благодарности:
    664

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    664
    В общем вчера закрепил листы внахлёст.
    Не точность сборки корпуса теплицы немного дала о себе знать. От сварки немного стянуло корпус по центральной арке (усилитель). В итоге получилось внешние листы внахлёст на центральном, иначе они не прилегали плотно к дугам. Я их притянул как смог, остались на двух дугах щели вверху 3-5мм. В теории модно резиновый уплотнитель подусунуть

Измерил днём температуру (на обеде) +37С (вверху). Открыты были обе форточки и двери. Днём было +31С.
    Огурцы в горшочках занесли (ещё не высадили), но чуть они подуныли. Внизу думаю прохладнее, надо второй термометр установить будет.

Завтра днём обещают +34. Может накрыть поликарбонат от солнца?

Вот так выглядели. Пока стояли дома были прям цветущие, тут листики немного сникли.
    Воду налил рядом. Видимо влажность очень низкая. Земля вокруг (теплицы и в теплице) сухая.
    огурцы.JPG
    Это автоматика на форточке.
    автоматика.JPG
    Открыты форточки автоматикой, дверь одну открыл только на обеде (над ней вверху ещё лист не закреплён), на второй двери вовсе поликарбоната нет (т.е. считай открыта). И открыты обе форточки. Поэтому переживаю, не будут ли очень жарко завтра.
    Благо ещё небольшой ветер есть, продувает вдоль теплицы.
    На фото виден на какой высоте термометр, т. е. не на самом верху +36.
    теплица.JPG
    Через 3 минуты было 34, пока ходил за лейкой, стало 36 (фото не сделал).
    терм.JPG

Последнее редактирование: 18.05.22
  11. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    @www_shurik, температура за 30 градусов это плохо, у тех же томатов пыльца стерильной становится, урожая не будет.

12. denklu
    Благодарности:
    1.204

denklu

Живу здесь

denklu

Живу здесь

Благодарности:
    1.204
    Так вам вообще поликарбонат не нужен:), раз у вас в мае за 30 градусов. Вам нужно было на каркас сразу сетку притеняющую, как в Турции (у них тоже огромные плантации теплиц, только наоборот, защищают от солнца).
    Вот у меня сегодня ночью было +5, днем +12. на выходные ночью +2 обещают. Теплица наглухо задраена. Хотя точно такая же автоматика на солнце все-таки приоткрыла форточки на 5 см. И, кстати, рассаду я давно высадил, включая дыни:)]. Но даже у меня сетка приготовлена типа такой:
    2022-05-18_16-19-33.png с климатом сейчас непонятки, в прошлом году пол-огорода "сгорело" от жары.

А попробуйте рядом с рассадой огуцов воткнуть просто семечки, мне кажется, при вашей погоде, огурцы из семян через 2-3 недели обгонят рассаду.

Последнее редактирование: 18.05.22
  13. Wiktar
    Благодарности:
    4.313

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.313
    Странно, у меня в теплице 27 это минимум. Обычно 30 и выше. Меньше - это холодно для теплички. Никогда ни на томаты ни на огурцы по урожаю не жаловался. Интересно, а молдоване или турки знают, что у них томаты на улице прут наперекор температурным правилам и понятиям?

14. www_shurik
    Благодарности:
    664

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    664
    По широте Минусинск 53,42
    На этой же широте Минск (53°55´). За ним следует, например, Сызрань (53°10`) и Самара (53°11`)
    Т. е. солнце днём палит.

Но благодаря континентальному климату ночи всё же холодные бывают (это текущий год). Перепады очень большие.
    9 мая.JPG
    14 маяч.JPG

В 2019 18 мая было -4,9 ночью. Если поискать наверное и в июне ночью был минус.
    2019.JPG

В грунт помидоры обычно высаживаем с июня, иначе могут замёрзнуть. Огурцы тоже только в парник. Но было иногда, что в парнике сгорали огурцы, если забыл открыть вечером (утром далеко ехать, только уж если сильно прижмёт, можно в 7 утра сгонять).

Последнее редактирование: 19.05.22
  15. www_shurik
    Благодарности:
    664

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    664
    У меня два автомобильных радиатора есть (один новый, не загажен антифризом), диффузоры с вентиляторами (от ниссана).
    Сначала хотел продать, но что то мысль пришла, что их можно для огорода использовать.

Первая идея была капельный полив, чуток подогревать воду за счёт тёплого воздуха на улице, чтобы работали вентиляторы по таймеру полива. Чтобы всё запитать от станции.
    Сейчас для полива использую бак 3 кб. м, но там нет давления + вода со ржавчиной и немного с мусором (он без крышки).

А теперь ещё и мысль, можно же воздух им охлаждать в теплице, подавая воду со скважины (+5...+6) через радиатор, а включая вентилятор уже по температуре. С капельным поливом не сталкивался ещё, но получается его по времени нужно тогда в пик жары. Но в жару обычно де не поливают?

К слову сказать я вчера прокопал до теплицы траншею, уложил ПНД трубу и кабель 220В.
    У меня для погреба был собран электронный термостат (им можно что либо включать по температуре и выключать, задать гистерезис и таймер + таймер отдельно). Что то не доверие, что просто проветривание гарантирует. До июля думаю будут пики жары ещё не раз и если совпадёт с безветрием, чревато....

Последнее редактирование: 19.05.22