1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Теплица поликарбонат. Выбор, сборка и прочее - 3

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Андрей-312, 10.10.18.

  1. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.143
    Благодарности:
    8.389

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.143
    Благодарности:
    8.389
    Адрес:
    Брянск
    Пробовать надо.
    Капельный полив, если его растянуть по времени, не повредит. Поливать нужно в первой половине дня, чтобы к вечеру грунт сверху просох.
    Охлаждение теплицы радиаторами с обдувом - нормально, только вот куда воду сливать? 2-ю скважину бурить?
     
  2. denklu
    Регистрация:
    14.06.16
    Сообщения:
    799
    Благодарности:
    1.204

    denklu

    Живу здесь

    denklu

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.16
    Сообщения:
    799
    Благодарности:
    1.204
    Адрес:
    Питер, Пигелево
    Про капельный полив вам сюда, там все пережевано. Как я уже писал в той теме, перепробовав несколько вариантов лично я остановился на системе "Жук". У меня давления воды вообще никакого нет, воду подаю из 3-х соединенных обычных чугунных ванн, приподнятых сантиметров на 40 выше грядок по 10 м трубе пнд20. Давления хватает на 80 капельниц. А раз у вас емкость аж 3 куба, то уровень воды думаю по любому выше. Ванны у меня открытые, наполняются с крыши дома, вода цветет, иногда даже мотыль разводится. На выходе из ванн сначала просто моток москитной сетки от листьев и крупного мусора, потом фильтр сетчатый 3/4 для капельного полива (промываю раз в 2-3 недели) и перед раздаткой на капельницы родной "жуковский" фильтр, обычно всегда чистый. За 5 лет еще ни одна капельница не забилась. таймер китайский шаровый (ему вообще никакого давления не надо) на батарейках (нормальный попался с 3-го раза) такого как у меня сейчас не продают, но думаю особой разницы с современными нет. Хороших батареек хватает на 2 года.
     
    Последнее редактирование: 19.05.22
  3. denklu
    Регистрация:
    14.06.16
    Сообщения:
    799
    Благодарности:
    1.204

    denklu

    Живу здесь

    denklu

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.16
    Сообщения:
    799
    Благодарности:
    1.204
    Адрес:
    Питер, Пигелево
    Если использовать длинные капельницы-стрелки и воткнув их немного расшатать, тогда вода будет по стрелке стекать сразу на глубину. Я иногда даже начинаю проверять, не забилась ли, т. к. на поверхности иногда и нет следов воды.
     
  4. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.143
    Благодарности:
    8.389

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.143
    Благодарности:
    8.389
    Адрес:
    Брянск
    Я имел в виду что полив включает электроника понемногу, по несколько раз в день.
    Я использовал капельницы 2 л/час, если их включать надолго - весь огород зальют. Общая длина была примерно метров 300. Бак ёмкостью 2 куб. Затем ещё пару самодельных сделал по кубу каждая.
    Сейчас всё снял, не понравилось - тут капает, а рядом сухо.
     
  5. www_shurik
    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.788
    Благодарности:
    664

    www_shurik

    Живу здесь

    www_shurik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.788
    Благодарности:
    664
    Адрес:
    Минусинск
    Дальше можно к деревьям подать. Там по сути будет цикличная работа, ведь постоянно охлаждать - будет перебор. Скорее всего управление по электронному термостату будет и по времени только в часы жары. Можно так же на газон - подача будет под давлением сразу от ХВС со скважины, т. е. легко подключить недорогие распылители, в общем воду есть куда деть.

    Интуитивно (без расчёта) кажется, что скорость подачи можно сильно ограничить. Определяющим там будет мощность обдува. Ну и при небольшой мощности вентилятора (если его от 5В подключить на тихий ход), при дельте температур >25 градусов вполне можно охладить.
     
    Последнее редактирование: 19.05.22
  6. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.143
    Благодарности:
    8.389

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.143
    Благодарности:
    8.389
    Адрес:
    Брянск
    Это очень хорошая идея, но количественная сторона может её торпедировать. Хоть какой-то расчёт нужен и я бы на вашем месте создал отдельную тему об этом.
    Если грубо, в первом приближении: допустим расход воды 1 л/мин. За 6 час. жары выльется 360 л - меньше 2-х бочек в день - в принципе, нормально для полива в жару, вот только для этого надо весь участок автоматизировать, поскольку вы же не будете лить в одно и то же место, надо переключать спринклеры.
    Да, вода при такой скорости будет двигаться через радиаторы медленно, но, если учесть, что теплоёмкость воздуха в 4000 раз меньше, чем теплоёмкость воды, то воздух вряд ли успеет заметно согреть протекающую воду.
    Опять же, надо бы прикинуть мощность охлаждения, может окажется не так много, как рассчитываете получить, хотя снижение даже на пару градусов - это в жару немало. Самое простое - провести эксперимент: подать воду, включить вентилятор и регистрировать реальное снижение температуры. Но могу сразу сказать, что вентилятор от 5 В - это детская забава, мощность вентилятора должна быть (ИМХО) Ватт 20-100, а объём прокачиваемого воздуха 500-1000 куб/час.
    Хотелось бы чтобы народ высказался за цифры. И тема нужна отдельная про охлаждение теплицы таким способом. Да, кстати, 2-я скважина всё сильно упростит, подумайте.
    2-е скважины ещё можно использовать в качестве теплового насоса.
     
  7. www_shurik
    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.788
    Благодарности:
    664

    www_shurik

    Живу здесь

    www_shurik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.788
    Благодарности:
    664
    Адрес:
    Минусинск
    При 5В ток будет порядка 15А, думаю Ватт 75 будет. Номинальный около 30А
    Тут или один вентилятор на 5В (но два может уже один БП не потянуть) или два вентилятора последовательно от 12В. По номиналу БП от компа до 30А часто встречаются.

    Я имел ввиду штатный вентилятор с диффузором с радиатором который. По 12В он около 200 Вт
     
    Последнее редактирование: 19.05.22
  8. www_shurik
    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.788
    Благодарности:
    664

    www_shurik

    Живу здесь

    www_shurik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.788
    Благодарности:
    664
    Адрес:
    Минусинск
    Если для теплицы, то наверное перебор будет, а вот для дома - эти варианты обдумывал на перспективу.
     
  9. www_shurik
    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.788
    Благодарности:
    664

    www_shurik

    Живу здесь

    www_shurik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.788
    Благодарности:
    664
    Адрес:
    Минусинск
    В общем с радиатором попробую опыт провести. Всё же дельта температур заметно ниже, чем у автомобиля. Тут главное понять на сколько нагреется вода и при каком объёме прокачки.
    При том чтоб номинальная мощность вентилятора не сильно выше 100Вт требовалась, а лучше в 50% от его мощности (это при последовательном включении обоих вентиляторов, тогда не сильный поток и сила тока подъёмная для обычного БП от компа, который есть в наличии. У него номинал 30А по 12В).

    Если будет заметно положительный эффект, можно и тему создать. Попробую на этой неделе замерить температуру обратки и подачи при вменяемом расходе воды.

    А автоматизация полива - это желаемый результат в принципе. Возможно задействовать второй имеющийся радиатор, чтоб не всегда охлаждать теплицу при поливе.
     
    Последнее редактирование: 19.05.22
  10. fgh
    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.659
    Благодарности:
    9.192

    fgh

    Живу здесь

    fgh

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.659
    Благодарности:
    9.192
    Адрес:
    Москва
    Форточки в теплице сверху во весь ее конек, все нормально растет, я арбузы и дыни на своих корнях в Москве выращиваю, в прошлом сезоне был плод на 11 кг почти, оптимальная температура для завязывания плодов у того же арбуза это 18-22 градуса, выше уже плохо, при 40 градусах пыльца у арбуза стерильной становится. Так что нет смысла их прожаривать, вентилировать нужно теплицу и не боятся что они замерзнут. Семечки огурцов уже взошли, как и семечки арбуза.

    Поливаю по 6 раз в день через капельный полив от бочки.
    В 8 -10 -12 -14 -16 -18 часов по 10 минут. Все нормально растет и это по таким теплолюбивым культурам.
     
    Последнее редактирование: 19.05.22
  11. www_shurik
    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.788
    Благодарности:
    664

    www_shurik

    Живу здесь

    www_shurik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.788
    Благодарности:
    664
    Адрес:
    Минусинск
    Если бы я озадачился раньше, то искал бы конструкцию теплицы. Но к сожалению поздно понял.
    Торцевые форточки не до конца обеспечивают комфорт внутри.
     
  12. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.143
    Благодарности:
    8.389

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.143
    Благодарности:
    8.389
    Адрес:
    Брянск
    Главное - объём прокачиваемого воздуха. У меня воздушный грунтовой теплообменник под средней грядкой, вентилятор - ВКМЦ на 250 куб., маловато. Выглядит так: orig.jpg
    Нахрена вам блок питания?
    Если грунт не сложный, то пробурить и вставить трубу метра на 3 - вообще не проблема. Тем более, говорите, что поток слабенький - в любую ямку уйдёт, в септик, например.
    Отключили обдув... и все дела. Не советовал бы связываться с автоматизацией полива участка - всё равно не устроит на практике, даже если будет работать исправно.
    В прошлом году уж какая жарища была - все арбузы и дыни завязались. У арбузов вообще достаточно одного единственного плода, неужто жара с раннего утра до позднего вечера весь месяц, что не завяжется хоть один плод?
    Ну вы ж у нас образцовый! :hndshk:. Наверное от китайского таймера?
    А капельницы какой производительности?
    Ещё - зачем полив после 17-00? Жары такой уже нет, только лишняя сырость ночью - почва не успеет просохнуть с поверхности.
     
  13. www_shurik
    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.788
    Благодарности:
    664

    www_shurik

    Живу здесь

    www_shurik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.788
    Благодарности:
    664
    Адрес:
    Минусинск
    Штатные вентиляторы большой мощности от 12В, они с диффузором - их эффективность достаточно хорошая. БП уже есть в наличии. Хотя конструктивно - лишнее усложнение и снижение надёжности держать импульсный блок питания с электроникой внутри теплицы.
    Есть годный АКБ, можно слаботочный БП (трансформатор с диодным мостом), при периодическом включении вентилятора за счёт мощности АКБ. Конструктивно на авто работают в сложных условиях довольно долго без нареканий.
    вент.JPG
    Они с креплением к радиатору, т. е. просто взял и закрепил.

    А на 220В придётся городить способ крепления к радиаторам, диффузор для покрытия площади, либо какой то большой вентилятор нужен. Большей частью они в виде трубы к монтажу на вентиляцию.
     
  14. VVV_VVV
    Регистрация:
    10.11.14
    Сообщения:
    593
    Благодарности:
    163

    VVV_VVV

    Живу здесь

    VVV_VVV

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.11.14
    Сообщения:
    593
    Благодарности:
    163
    Друзья добрый день.

    Нужны советы по сборке торцов.
    Покупная Сказка - 4 на 6. По две двери с каждой стороны и по две форточки с каждого торца. Покупал в О*чень кре*пко. Каркас собрал. Добрался до торцов.

    Раскройка дали какую -то непонятную. По все видимости придется по месту накладывать лист и нарезать элементы. Элементы двери (D) и форточки (Е) не соответствуют размерам. Высота двери получается от верхнего профиля двери до профиля основания двери около 140 см по факту. На схеме откуда -то 160 см. Форточки в дверях (Е) высота 53 см указана. По факту там между краями профилей форточки 58 см. Все в основном по всей видимости заказывают сборку. Поэтому непонятные раскройки и инструкции на вашу теплицу у нас конечно нет. Нам главное продать, а Вы сами уже разбирайтесь.

    1. Как посоветуете делать сопряжение боковинок (С) и верхушки (F). По все видимости по картинке надо сначала вырезать элемент F и на него нахлестом элемент элементы С.
    2-3 см нахлест ок. Или без разницы. Или делается сочленение по середине профиля ?
    upload_2022-5-20_10-33-22.png

    2. По дверям.

    2.1 Смотрю на некоторых видео прорезают поликарбонат в районе петель. На некоторых наклыдывают поверх петель и не прорезают получается он гнется и постепенно лопается со временем.
    Как сделать правильно

    2.2 Форточки (элемент E) делать внахлест несколько сантиметров на элементы D и F, чтобы была лучше герметичность или делать посередине профиля сочленение этих местах? И думаю профиль хотя бы сверху надо на форточки желательно.

    Спасибо, надеюсь осилю эти торцы, мне еще гряды внутри делать надо. :)
     

    Вложения:

  15. fgh
    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.659
    Благодарности:
    9.192

    fgh

    Живу здесь

    fgh

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.659
    Благодарности:
    9.192
    Адрес:
    Москва
    @Cofessor, растениям все равно китайский капельный полив или нет :)

    @VVV_VVV, по хорошему нужно купить соединительный профиль и прекрасно получатся все соединения без нахлестов, будет красиво и аккуратно.

    Касаемо форточек и дверей нужно торцевой профиль по кругу пустить, он же сделает лист жестким и закроет соты от мусора, так же с его помощью можно регулировать размеры и сделать плотно форточки и двери в одном уровне без щелей, нахлесты такое себе решение.

    Если у вас нет этих деталей придется их докупить. ПК какой толщины используете?

    По петлям многое зависит от их установки, можно скрытые петли использовать это один монтаж, а можно накладные. В любом случае упираться и натягиваться ничего не должно. По хорошему лист F должен быть форточкой, у вас же предлагается его жестко крепить.