1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Теплица поликарбонат. Выбор, сборка и прочее - 3

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Андрей-312, 10.10.18.

  1. SKIT_SPb
    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    1.353
    Благодарности:
    700

    SKIT_SPb

    Живу здесь

    SKIT_SPb

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    1.353
    Благодарности:
    700
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Дорогие друзья, посоветуйте, пожалуйста, какую теплицу выбрать?
    Нужна прямостенная домиком, длина 6м ширина 3м. На рынке представлено несколько вариантов - крепление крабами и без них, разница в цене почти в 2 раза. На фундамент планирую использовать двойную обвязку бруса 100*150мм чтобы были высокие грядки.
    Подскажи ещё, что из доп оборудования нужно в теплице и стоит ли выбирать поликарбонат повышенной плотности?
     
  2. fgh
    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.652
    Благодарности:
    9.188

    fgh

    Живу здесь

    fgh

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.652
    Благодарности:
    9.188
    Адрес:
    Москва
    Что значит повышенной плотности? :) Для 4 мм норма 0.8 вам что предлагают? Сегодня рынок завален облегченным ПК, нормальных листов практически нет.

    Смотреть вам в первую очередь на толщину металла каркаса, про это продавцы не любят говорить.

    Из комфорта желательнв автоматические форточки, чтобы не бегать, не открывать и не закрывать, все сделает автоматика через гидроцилиндры. Так же желателен капельный полив, чтобы не бегать руками не поливать и будет нормальная теплица.
     
  3. дачник750
    Регистрация:
    06.07.20
    Сообщения:
    2.523
    Благодарности:
    1.258

    дачник750

    Живу здесь

    дачник750

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.07.20
    Сообщения:
    2.523
    Благодарности:
    1.258
    Адрес:
    Дубровки
    Если хотите поликарбонат усиленный, то берите монолит 3-4 мм, 3 стена, 4 крыша
     
  4. SKIT_SPb
    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    1.353
    Благодарности:
    700

    SKIT_SPb

    Живу здесь

    SKIT_SPb

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    1.353
    Благодарности:
    700
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сориентируйте, пожалуйста, какая должна быть толщина?
     
  5. SKIT_SPb
    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    1.353
    Благодарности:
    700

    SKIT_SPb

    Живу здесь

    SKIT_SPb

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    1.353
    Благодарности:
    700
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    И ещё вопрос - стоит ли делать теплицу 2*6м? Будет ли она устойчивой.
     
  6. fgh
    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.652
    Благодарности:
    9.188

    fgh

    Живу здесь

    fgh

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.652
    Благодарности:
    9.188
    Адрес:
    Москва
    @SKIT_SPb, 2 на 6 будет тесно, да и 3 на 6 тоже тесно. Растениям вегда мало места.

    Для самодельных теплиц норма 2мм металл, покупные такие не найдете, спрашивайте у продавца из чего он производит каркас. Бывают случаи когда тольщина меньше 1мм применяется, а визуально трубы такого же размера, к примеру 25х25х2 мм не отличите от 25х25х1мм Даже приходя на рынок покупать металл продавцы постоянно пытаются обмануть, платишь за толстую трубу, забирать выдают тонкую, только с прибором ходить.
     
  7. ДмитрийА
    Регистрация:
    08.12.11
    Сообщения:
    284
    Благодарности:
    243

    ДмитрийА

    Живу здесь

    ДмитрийА

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.11
    Сообщения:
    284
    Благодарности:
    243
    Адрес:
    Котлас
    Напишу о своем опыте, может будет полезно.
    По фундаменту (нижней обвязке). Использовал разные варианты: кирпичная лента - обвязка из бруса - теплица; ж. д. шпалы пропитанные - теплица; каркас из профтрубы - теплица. В системе теплицы дерево находящееся внизу гибнет с ускорением. Влага, температура, земля, отсутствие обдува. Влага скатывается на обвязку постоянно - дождь снаружи (у теплицы большая площадь водосбора), конденсат внутри, полив. Ширина полки бруса 100 мм избыточна. Площадка контакта с каркасом теплицы будет максимум 30 мм. Тогда легче взять доску толщ. 50 мм на ребро - высоту грядок зададите количеством досок, а по кубатуре сэкономите половину (цена за пиломатериал с куба у нас).
    По форме теплицы. Первоначально приобрел и эксплуатировал полукруглую. Страшно не нравилась. На верху меня услышали и раздавили теплицу снегом. Сделал домиком, сразу набрал положительных баллов у жены.
    По технологии изготовления. Сразу отмел готовую, так что по способу сборки не подскажу. Делал из профилей для гипсокартона. Почитал. Нашел сайт человека. Он скинул чертежи и раскрои профиля и карбоната. Собирал один. Не сложно. Понравилось большое количество вариантов: форточки, двери, форма, начинка, модульность, возможность переделки или докомплектовки в процессе эксплуатации.
    По толщине стенки трубы. Для теплиц применяют в основном 15, 20, 25 мм. Толщина стенок по ГОСТ от 0,8 до 3 мм. Но есть поле допуска (с минусовым допуском стенка тоньше, но в сертификате это не отражается т. к. все в пределах ГОСТ). Производители покупают по весу (с тонкой стенкой легче), а продает в изделии исходя из метража. Так что все разговоры про усиленную и страшно крепкую трубу по ушам езда. Профильная труба это замкнутый контур, даже после антикоррозийной обработки, при любом просверленном отверстии будет очаг для коррозии.
    По карбонату не подскажу. Использовал б. у. карбонат от раздавленной теплицы (израильский ПОЛИГАЛЬ), но он даже после многолетней эксплуатации и с заломами бал жёстче нового.
    По ширине 2 м. Жесткость дадите растяжками и укосинами. У меня возникает один вопрос - это ширина двери. Быстрее всего угол двери будет выходить за периметр теплицы. У полукруглых такая болезнь. Угол двери торчит. Ветер или гнет её или обрывает фиксатор.
    Тапками не бросайте это только моё мнение.
     
  8. EljaB
    Регистрация:
    01.08.22
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    2

    EljaB

    Участник

    EljaB

    Участник

    Регистрация:
    01.08.22
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    2
    Доброго дня, принимайте новичка.

    Жена продавила на установку теплицы... Планирую поликарбонат 3х6 метров, вероятно с вертикальными стенками и слегка скругленной крышей. Склоняюсь к "Рублевская Про 3м" или аналогу Цена у этой конечно... кусается. Если набрать няшек да со сборкой, то 155 тыс набегает. Если без раздвижных дверей и фундамент делать самому, да самостоятельная сборка - то 95 тыс с автоматическими форточками. Подмосковье, снега как обычно по середину бедра, в неудачные, пардон снежные года - по пояс. На крыше 40-50 см слежавшегося не редкость.

    Возникли вопросы:

    1. у теплиц такого типа установка форточек с автоматическим открытием только в боковых стенках или на крыше тоже возможно? Насколько плотно они закрываются, остаются ли щели? Достаточно ли 2х таких форточек в стенах (в дополнение к неавтоматическим в дверях)?

    2. фундамент:
    грунт сильно пучнистый (поднимается на 10-15 см зимой), уровень грунтовых вод может достигать поверхности земли (в дождливые года и сезоны). Делать обвязку из бруса не хочу: и потеря площади и сгниет быстро (7-10 лет).

    Предлагают вариант вместо бруса швеллер покрытый полимером (27 тыс. за 18 метров с монтажом). Это нормальное решение?

    Можно ли не делать обвязку, а просто заякорить на подставки или деформирует каркас? Какие еще есть варианты (бетонировать не предлагать :))?

    3. Планирую сделать водяное отопление, прокинув контур с газового котла (теплотрасса метра 2 будет). Не нашел тем про реализацию такого отопления... есть ли какой либо опыт как его лучше делать?

    Пока мысли вынуть 15 см грунта, положить пенопласт, сверху контур из PPармированных труб (по 2 линии на грядку), отсыпать до уровня земли песком. Цель - создать рассеивание тепла, т. к. температура антифриза в контуре 55-65С.
    Далее высокие грядки и еще контур по дорожкам под трапик для воздушного отопления. На вход поставить термоголовку для регулирования температуры.

    По калькуляторам труба 20-25 мм сможет отдавать 30-45 Вт/м, суммарно до 1-1,5 кВт. Это недостаточно для нормального обогрева, но должно хватить для прохождения весенних заморозков.

    Еще беспокоит коэффициент теплового расширения: 6 метров такой трубы будет гулять в длину на 5 см (мороз/отопление), в песке... не сорвет ли приваренные уголки при охлаждении.

    4. Вопрос, копать до установки теплицы или уже после? В первом случае можно промахнуться по размерам, во втором будет не очень удобно делать в домике...

    5. Снеговая нагрузка... морочиться ли с шагом 0,65 или 0,5 или сломает по любому, случись снежная зима? Приехать почистить не всегда получается.
    Разные производители пишут снеговую нагрузку часто с потолка, особенно понравилось заявка одного на 1 т/кв.м. в общем заявленным цифрам не особо верится :)

    6. Какие минусы в раздвижных дверях, кроме их прикольности и цены (+20 тыс)? Не засорит ли песочком или ледком в заморозки механизм?
     
  9. e1g1o
    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    10.611
    Благодарности:
    17.433

    e1g1o

    Мучительно хочется разума...

    e1g1o

    Мучительно хочется разума...

    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    10.611
    Благодарности:
    17.433
    Адрес:
    Глазов
    :aga:
    Лучше пошире. Скоро поймёте, что 3 м. маловато.
    1. Про возможность установки в крыше, что очень атуально в жаркую погоду - это вопрос к производителю. Площадь форточек, в среднем, должна быть не менее 1/6 площади теплицы. Автоматами можно открывать только часть форточек, т. к. в знойный или холодный период остальные будут постоянно открыты или закрыты.
    2. С пучением можно бороться дренированием периметра и утеплённой отмосткой. Этот вопрос требует отдельного анализа. Как вариант фундамета - сваи с зашивкой цокольной части листами ацеида.
    3. Затраты и ещё раз затраты. Где смысл строить 18-ти метровую теплицу с отоплением? Чтобы вырастить 2-4 ведра томатов? Посмотрите эту тему https://www.forumhouse.ru/threads/78075/
    4. Смотря что копать... пока не понятно. Если траншею под ленточный фунд, то наверное лучше до. А если грядки, то после, и регулярно. :aga:
    5. Справедливо. Потому актуальна данная ветка форума. Люди предпочитают задавать вопросы, разбираться в предмете, и строить самостоятельно, нежели покупать кота в мешке.
    6. Раздвижные не оторвёт шквалистым ветром, и это их единственное преимущество.
     
  10. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.105
    Благодарности:
    8.379

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.105
    Благодарности:
    8.379
    Адрес:
    Брянск
    Даже если форточки изначально будут без щелей, вы верите, что на пучинистом грунте вашу "этажерку" без якорного фундамента не перекосит?
    И зачем вообще столько всего городить в теплице без фундамента? Впрочем, вы посчитали излишним назвать причину такой неприязни к фундаменту. Если необходимость его заложения ниже уровня промерзания, то есть ведь столбчатый фундамент - берёте бур, сверлите 6-8 дырок и заливаете бетоном. Трудоёмкость и расход бетона - минимальны.
    Короче, у вас получается проект замка на песке, в прямом смысле этого слова.
     
  11. Dump1964
    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    9.125
    Благодарности:
    41.199

    Dump1964

    Курский соловей (Игорь)

    Dump1964

    Курский соловей (Игорь)

    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    9.125
    Благодарности:
    41.199
    Адрес:
    Курск
    Решения два - если хотите для жены, просто на "отвяжись" - покупайте любую.
    Если хотите что-то действительно полезное - делайте сами. Как минимум проект, а потом уже можно нанять сварного.
     
  12. EljaB
    Регистрация:
    01.08.22
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    2

    EljaB

    Участник

    EljaB

    Участник

    Регистрация:
    01.08.22
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    2
    Неприязнь к фундаменту связана с наличием коммуникаций под местом установки (газ, электричество и канализация) - нужно сохранить возможность быстро двинуть строение при необходимости.

    Что касается свайного фундамента, именно на нем становится заметен подъем грунта при пучении - обвязку нужно делать минимум на 15 см выше поверхности земли, вопрос чем закрыть это "щель". В голову приходит только ставить внутри ограждение высокой грядки впритык, что бы могло проскальзывать вверх не цепляясь за каркас (своего рода поршень), а снаружи обкладывать чем то "для красоты"... У меня так баня осталась без цоколя в итоге - нет недорогих решений, а делать 30 метров утепленный цоколь с отливом и принудительным дренажем мягко говоря не имело смысла.
    Если же класть теплицу на поверхность, то равномерное пучение практически не заметно, ну подумаешь поднимется все строение на 10-15 вместе с деревьями, дорожками и и забором ... я до установки свайника под баней 20 лет не замечал масштаба бедствия, только столбики еще советские понемногу выдавливало :)
     
  13. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.105
    Благодарности:
    8.379

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.105
    Благодарности:
    8.379
    Адрес:
    Брянск
    Но в бане нет форточек, как и требования чтобы они плотно закрывались без щелей.
    Делал хозблок, грунт не пучинистый, каркас сварен из профтруб. бурил дырки, вставлял профтрубы как сваи, глубину правда не помню, порядка метра. Площадку забетонировал. Далее сварил раму для двери, сделал минимальный зазор - буквально миллиметр два.
    И вот дверь точно подходила и работала так года три, а в этом году её стало зажимать в верхнем углу, а что уж говорить о теплице? Теплицу делал с ленточным фундаментом, фундамент, правда, максимально облегчённый - 15*30 см, но арматуру закладывал, трещин и проседаний после 8 лет эксплуатации не замечено, форточку вверху делал так, что точно входила в раму, однако сейчас она уже поему-то не подходит плотно, вот и поди.
    В поликарбонатных щель компенсируется тем, что лист поликарбоната больше проёма, но у меня теплица из плёнки, и получается что это единственная щель на всю теплицу - торцевые форточки и двери по прежнему открываются и закрываются идеально.
    P. S. В прошлом году я в хозблоке сделал помпейскую печь, а в этом ещё и печь под казан. Видимо дверь стало зажимать из-за этого - тяжёлая нагрузка деформировала раму на миллиметр.
     
  14. Schulzzz
    Регистрация:
    15.07.22
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Schulzzz

    Новичок

    Schulzzz

    Новичок

    Регистрация:
    15.07.22
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    хороший выбор теплицы но самое главное не берите тюльпан потому что направляющие по которому ходит поликарбонат из-за сильного ветра постоянно срывает листы но обратно вставить не получается я пользовался такой теплицой 5 лет в итоги я просто устал каждый сезон платить по 5 тысяч за новые направляющие. советую взять теплицу 2021 года где если даже направляющие слетят можно их обратно вставить и пользоваться брал от производителя Сибирка
     
  15. fgh
    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.652
    Благодарности:
    9.188

    fgh

    Живу здесь

    fgh

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.652
    Благодарности:
    9.188
    Адрес:
    Москва
    @EljaB, тут можно на практике посмотреть как действует морозное пучение на каркас теплицы,https://www.forumhouse.ru/posts/29789100/

    условия у нас практически одинаковые, только пучение у меня до 20 см каждый год! Фундамент ниже глубины промерзания под теплицу обязателен если не хотите проблем. Для Москвы это 1м 35 см минимум, а делать его лучше с запасом, я на 2 м делал. Столбчатый фундамент это дешево.

    Воду не убрать малой кровью, когда уровень грунтовых вод поднимается к самой поверхности, качать можно вечно, представьте что родники бьют постоянно и зимой и летом, температура воды всего 5-7 градусов. Лучше фундамент использовать который не боится воды, чем исполнять дренаж, который изначально не сделан был.