1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Теплица поликарбонат. Выбор, сборка и прочее - 3

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Андрей-312, 10.10.18.

1. Red_Hat
    Благодарности:
    3.523

Red_Hat

Живу здесь

Red_Hat

Живу здесь

Благодарности:
    3.523
    E3F17CB6-CAE3-4184-802F-0C3691A9869A.jpeg 70 т р ушло.

Вложения:

• 7DA22232-F8A3-4E55-A0F2-16D3400E9603.jpeg
    Последнее редактирование: 04.04.23
  2. angeloid
    Благодарности:
    17.789

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    17.789
    Форумчане, у кого заложен греющий кабель в теплице... Подскажите, как быстро прогревается у вас грунт?
    Первый раз, ради интереса запустила обогрев грунта в своей тепличке... За трое суток от +6 до +13, датчик выше кабеля см на 12-15...
    Но включила, когда вокруг ещё снег лежал...грядки снизу не теплоизолированы...И грунт в грядках достаточно сухой у меня, сверху совсем, как пыль, на глубине 20 см немного влаги есть...
    В огуречной теплице буду закладывать мощность на кв. м побольше, но вообще бы понять, какое время в среднем нужно для прогрева гряд...

3. denklu
    Благодарности:
    1.204

denklu

Живу здесь

denklu

Живу здесь

Благодарности:
    1.204
    да уж, не дешевое развлечение :). у меня вообще бюджет в прошлом году был на всё 50, но пришлось еще 5 накинуть.
    готовая арочная теплица 3х6 с 4мм поликарбонатом, труба 25х25х1мм - 25 т. р. (посмотрел цену сейчас - 23 т.)
    брус для фундамента антисептированный и бруски для грядок - 5
    шифер на цоколь и грядки - 4.5
    профильная труба для усиления - 4
    форточки с автоматами - 5
    автополив 5 (труба, таймер и комплект "жук-60")
    торф - 1.5
    доп. саморезы, силикон, краска, растяжки, лента - 5
    + двое выходных моего времени, кирпичи под брус и основная земля уже были.
    Сезон отработала, зиму выстояла. Правда снега сильного не было, да и тот что был сверху не задерживался.

4. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    @Red_Hat, мало на крыше горизонтальных прогонов под поликарбонат сделали. Лист может прогибать снегом. Можно было не делать частокол поперечин снизу, они не нужны, теплица бы воздушная была. Что построили то построили вам виднее, я бы некоторые моменты не так делал, потом покажу вам вторую теплицу, посмотрите наглядно о чем я.

Так нельзя делать, датчик в одной плоскости с кабелем должен лежать между его витками

Нужно было снег заносить, было бы влажно все и поливать не требовалось.

Почва должна быть не ниже 15 градусов, тогда можно смело сажать и арбузы и томаты и огурчики.

5. angeloid
    Благодарности:
    17.789

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    17.789
    Вот вы как всегда...я спросила, за сколько времени у вас грунт прогревается в грядках, а вы про датчик меня поучаете. ..

Мы уже это обсуждали... Это на кабеле с датчиком по инструкции он там должен располагаться...
    У меня кабель без датчика... Датчик идёт от контроллера... Не понимаю, зачем мне мерять температуру между витками кабеля, где она будет самая высокая, если меня интересует температура для корневой системы растений... А соответственно мне надо понимать, какая температура на глубине 20 см...
    Если я закопаю датчик ниже, мне как настроить контроль температуры на нужной глубине?

Зачем вообще располагать датчик у самого кабеля, чтобы следить нормально ли он себя чувствует? Чтобы не сгорел? Или зачем?[/USER]

6. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    @angeloid, Если у вас система с нарушениями построена то это я виноват что указал на ошибку, отличная логика :)

И на кабеле без датчика температуры так же, все везде делается на одном уровне, везде все те же принципы, как дома обогрев полов делаем.
    Датчик никто не ставит где попало, он в одном уровне с кабелем монтируется чтобы нормально показывать температуру кабеля. Чтобы адекватно можно было им управлять.
    Вы сейчас не знаете сколько у вас конкретно потому что датчик не понятно где смонтирован Измеряйте термометром грунт, можно их несколько установить на разном уровне, ориентир - 15 градусов, стремитесь к этой цифре, будет 12 тоже хорошо, это минимальная температура при которой можно сажать теплолюбивые культуры. Главное чтобы кабель грел :)
    Не переживайте, что собрали, то собрали, даже криво-косо оно работать будет, но лучше все это исправить и нормально эксплуатировать без проблем и сложностей.

По поводу времени прогрева все сильно индивидуально, зависит от того как вы смонтировали теплицу, какие грядки у нас, какое утепление, какой грунт, какая влажность почвы, как близко грунтовые воды, какое у вас оборудование итд. Можно сказать в общем виде, но это все вилами по воде будет. Вам для своих условий нужно будет самой определиться и термометр в помощь, включите и пусть работает.

7. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    Ага, а есть датчики теплых полов встроенные в блок управления, работают по температуре воздуха, тоже по Вашему не правильно ставят?
    Нет, датчики нужны чтобы поддерживать температуру в нужном для Вас месте. В одной плоскости ставят в теплых полах комнат, тепличный грунт это другое.

8. angeloid
    Благодарности:
    17.789

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    17.789
    Да там не проблема его глубже закопать, дело двух минут...
    Но вот не понимаю, зачем... Зачем ещё городить лишние датчики... Я снимаю показания там, где они мне нужны... Зачем вам знать температуру кабеля или рядом с ним? А для растений бегать мерять вручную?

Кабель лежит, который подходит и для обогрева дорожек, и кровли в том числе, может работать без датчика температуры совсем... Зачем мне его температура?

Последнее редактирование: 04.04.23
  9. angeloid
    Благодарности:
    17.789

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    17.789
    Ну вот именно из таких рассуждений для себя я и исходила...

Что собрано не так, что вкривь и вкось у меня, мне непонятно...
    Сегодня посмотрела, температура грунта на глубине 20 см - 16 градусов... Красота... Какая мне разница, что там у кабеля... Растишкам надо на этой глубине тепло...
    Если внизу будет слишком жарко, то и на этом уровне температура поднимется, и автомат отключится...
    Как только упадёт - включится снова...
    А когда датчик между кабелем, то что на нужной глубине - вилами по воде, какая температура. Более мокрый грунт - будет теплее, сухой - будет дольше прогреваться...

Если кабель саморегулирующийся - это одна история, там и кладётся датчик в уровень с ним... А если отдельный термоконтроллер, то как раз это лучше и удобнее, меряет там, где надо пользователю...

10. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    Есть и другой вариант, полили Вы теплой водой, тепло пришло сверху, тогда в Вашем варианте кабель не включится. А у @fgh, он включится, теплая вода до датчика между проводом не дойдет. И зачем будет работать этот провод одному ему известно.

11. Red_Hat
    Благодарности:
    3.523

Red_Hat

Живу здесь

Red_Hat

Живу здесь

Благодарности:
    3.523
    Когда почти собрали, я нашла фото с вашей теплицей, с козырьком над форточками и свесами по длинным сторонам, муж говорит надо было раньше мне это фото показать.
    И я показала что нет этих поперечин на потолке, еле убедила чтобы по бокам добавил горизонтальных профилей.
    Вряд ли будем ещё такую большую строить,
    Обидно если что то не так пойдёт.
    2,5х3 под огурцы наверно все же будет, но просто домиком или односкатка.
    Прошу чтобы два фундамента залил сразу.
    Так то муж со сварщиком лазили по этим перекладинами сидели, она держится нормально, про поликарбонат 100 раз сказала, самоуверенный, смотрит на соседские готовые теплицы и говорит все нормально.
    Полигаль 4 мм на всю теплицу пойдёт ? Может на крышу 6 мм взять?

12. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    @Red_Hat, не переживайте, это металл и всегда все можно легко исправить, где нужно добавить можно.

Для сезонной теплицы достаточно везде 4 мм поликарбоната. 6 мм ПК будет дороже и кругом опять облегченные листы на рынке, лучше нормальный лист 4 мм купить.

Вы хотите "сжечь" корни растений? Для вас будет новостью что высокая температура угнетает растения.

А все почему так? Купили не то что нужно и теперь мучаетесь, не знаете как управлять, есть специальный продукт для грунта теплицы, он не нагревается сильно и даже не требует датчиков, все уже смонтировано на кабеле, нужна только розетка для работы, но вы не ищите легких путей.

Какая еще теплая вода? Вы вообще представляете как это работает? :) Зачем поливать растения кипятком? Это не навозная куча. Включили в розетку и все работает.

Последнее редактирование: 05.04.23
  13. Red_Hat
    Благодарности:
    3.523

Red_Hat

Живу здесь

Red_Hat

Живу здесь

Благодарности:
    3.523
    Полигаль буду брать 4/800, есть 6/1300.

14. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    У вас датчик разве настроен на кипяток? Нет, он настроен на температуру около 20°С. Разве нельзя растения поливать водой с температурой 20-30°С. Вы сами представляете как работает управление работой греющего кабеля?

15. angeloid
    Благодарности:
    17.789

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    17.789
    Сомнительно... Это же какой температурой воды надо полить, чтобы надолго изменить температуру почвы... Да и разница в глубине датчиков у нас не настолько большая...