1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Теплица поликарбонат. Выбор, сборка и прочее - 3

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Андрей-312, 10.10.18.

1. NOnono_13
    Благодарности:
    10.067

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.067
    Конечно не нормально.
    Скорее всего, каркас, очень "хлипкий". Его жёсткость недостаточна. При ветре он начинает изменять свои геометрические размеры, создавая на поликарбонате нежелательные напряжения. В результате появляется скрип.
    Так же, в какой то степени, причиной скрипа может быть недостаточно плотное крепление поликарбоната к каркасу.
    Кроме того, на появление скрипа могут влиять слишком большие расстояния между местами крепления поликарбоната. Лист сильно прогибается и издаёт скрип.

Последнее редактирование: 10.06.19
  2. Goldin
    Благодарности:
    242

Goldin

просто учусь

Goldin

просто учусь

Благодарности:
    242
    я собирал сам свою теплицу - скрипа нет - при сильном ветре хлопают боковины собранные продавцом = и скрипят двери и люки при открывании = купите саморезов добавте почаще - где нить посерёдке прикрутите пару прутком с двадцатой профтрубы

3. DarkKel
    Благодарности:
    10

DarkKel

Живу здесь

DarkKel

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Крепили его и так ~20см между саморезами)

4. АлексейЕктб
    Благодарности:
    17.642

АлексейЕктб

Живу здесь

АлексейЕктб

Живу здесь

Благодарности:
    17.642
    Красивая, надежная теплица павильонного типа, на бетонном основании, с высокими грядками.

В этом обзоре я расскажу про несколько важных моментов в моём выборе и возведении теплицы на участке.
    1. Место
    2. Фундамент
    3. Каркас
    4. Поликарбонат
    5. Устройство грядок
    6. Оборудование теплицы
    7. Затраты

Каркас.
    Перед тем как строить теплицу, я почитал соответствующие форумы, пообщался с экспертами, посмотрел обзоры на ютубе и определил для себя несколько важных факторов:
    1. Каркас должен быть из оцинковки. Это гораздо долговечнее простого крашенного черного металла.
    2. Толщина металла – чем больше тем лучше. Обычно около 2мм, но для оцинковки не менее 1мм.
    3. Шаг несущих элементов (переборок) шпангоутов в наших снежных краях желателен менее метра. Обычно это 0,65м.
    4. Чем больше продольных балок (стрингеров), тем лучше. Желательно стремиться к шагу меньше метра. На клетке каркаса около 70см, поликарбонат может лежать спокойно даже под большим слоем снега. На клетке с шагом в 1м поликарбонат может прогибаться, заламываться и лопаться.
    5. По форме мне сразу хотелось избежать привычного арочного или туннельного типа и я автоматически пришел к выбору из теплиц павильонного типа, у которых прямые вертикальные стенки.
    Из всех более-менее доступных у нас в городе вариантов, я остановился на двух производителях. Один наш местный, второй из центральной России. После анализа преимуществ и недостатков обоих вариантов, я предпочел выбрать второй. Съездил в офис, пообщался с менеджерами и посмотрел на теплицу вживую.
    Что понравилось:
    1. Полная оцинковка металла от одного из ведущих производителей проката в РФ.
    2. Шаг переборок 0,65м. Наверняка, для моего региона (Екатеринбург), хватило бы даже шага в 1м. У нас большинство теплиц благополучно используются с метровым шагом и снегом продавливаются только самые старые или из очень тонкого металла каркасы. Но, карбонату от этих лишних снеговых нагрузок, при шаге 1м, точно не легко приходится. И он прогибается, заламывается и быстрее выходит из строя.
    3. Сем продольных «балок» связей (ребер жесткости). Пять из которых на крыше и еще пара по бокам стен.
    4. Все сварные швы сделаны аккуратно и четко, как роботами.
    5. Все основные отверстия для крепления поликарбоната сделаны на заводе, «по линейке».
    6. Форма основных несущих переборок очень легкая изящная. Двойная сварная дуга на крыше 20х40 + 20х20, и толстые вертикальные стойки 20х40 по бокам. Так же на мой вкус, крыша менее «горбатая», в отличии от наших местных конкурентов.
    7. Нет укосин на торцевых перебоках, как у конкурентов, которые на мой вкус, портят вид. И при этом, сами торцевые переборки на сдвоенном каркасе.
    8. Весь каркас упакован в разобранном виде в достаточно компактные связки, что позволяет при необходимости увезти все на своем легковом автомобиле (у меня универсал) или в легковом прицепе. Правда, в итоге, это преимущество мне не пригодилось, т. к. за доставку объявили всего 500р. Тем не менее, у конкурентов переборки сварные и перевезти такую теплицу можно только на грузовиках начиная с Газели. И цены на доставку к нам за город обычно начинаются с 1,5тр.
    9. Очень хорошая понятная инструкция по сборке с картинками и сносками на что важно обратить внимание. К тому же продублированная видео инструкцией на сайте компании. Вся мелочевка упакована в отдельные пакетики.
    Что НЕ понравилось:
    1. Толщина металла всего 1мм. (говорят 1,1мм). У конкурентов немного больше.
    2. Сварные швы прокрашены какой то серебрянкой, которая стирается уайт-спиритом. Для меня это не особо критично, т. к. я сразу решил покрасить каркас в нужный мне цвет и купил специальную краску, которая хорошо ложится и держится на оцинковке. Но, по факту, получается, что сварные швы здесь самое слабое место. У конкурентов оцинкованный каркас окрашен полимерно-порошковой краской. А у тех, что выбрал я, можно было заказать такую окраску за 7т.р.
    3. Мало положили саморезов. Особенно учитывая, что саморезы китайские и далеко не все из них хорошие. У каких то попадают тупые наконечники. У каких-то отпадывают бошки. У каких то просто нет резьбы. Но, слава Богу, саморезы самые обычные, копеечные клопы 3,5х14 и у меня в хозяйстве нашелся запас. Тем не менее, могли бы добавлять +5-10% саморезов, просто зная о том, что наверняка в такой куче попадется много бракованных.
    4. Не понятно, почему нельзя было сделать продольные уголки, которые соединяют каркас на стыке крыши и стены, не разрезными, хотя бы длиной по ТРИ метра. Все эти уголки идут нарезанные по ширине около 70см, т. е. они раздельные, между каждой переборкой. С цельными продольными уголками конструкция получила бы дополнительную жесткость.
    На сборку каркаса одним человеком, в первый раз, ушло примерно два дня. Ну, если сильно торопиться и работать без перерывов, наверное можно осилить и за один день. У меня один день ушел на сборку торцевых переборок и скручивание всех промежуточных переборок со стойками. Потом мне помогли перенести все шпангоуты на фундамент, установить их в нижние опорные продольные балки и я предварительно скрепил все шпангоуты меж собой верхними продольными балками на крабах. А второй день ушел на крепление всех нижних опорных продольных балок к фундаменту через уголок, на анкеры. И дальнейшее крепление боковых продольных балок на крабах и полную протяжку всего каркаса. Ничего сложного. Но, креплений очень много и это занимает много времени.

5. Luddit
    Благодарности:
    296

Luddit

Живу здесь

Luddit

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Народ, подскажите. В теплице под поликарбонатом образовалось осиное гнездо. Чем его можно опрыскать, чтоб поликарбонат не попортить?

6. Dump1964
    Благодарности:
    41.219

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.219
    Дихлофосом. Главное - гнездо сбить и сразу спрятать/унести/сжечь...

7. XODYNOK
    Благодарности:
    57

XODYNOK

Живу здесь

XODYNOK

Живу здесь

Благодарности:
    57
    @Sireni, где купить хорошую теплицу?

8. XODYNOK
    Благодарности:
    57

XODYNOK

Живу здесь

XODYNOK

Живу здесь

Благодарности:
    57
    @fgh, 5 на 18 метров, нужна теплица...
    Сколько, по Вашему, может стоить каркас?

9. XODYNOK
    Благодарности:
    57

XODYNOK

Живу здесь

XODYNOK

Живу здесь

Благодарности:
    57
    @Riddlernn, дайте, пожалуйста, ссылку, где заказывали теплицу.

10. XODYNOK
    Благодарности:
    57

XODYNOK

Живу здесь

XODYNOK

Живу здесь

Благодарности:
    57
    @Goldin, где брали теплицу?

11. XODYNOK
    Благодарности:
    57

XODYNOK

Живу здесь

XODYNOK

Живу здесь

Благодарности:
    57
  12. АлексейЕктб
    Благодарности:
    17.642

АлексейЕктб

Живу здесь

АлексейЕктб

Живу здесь

Благодарности:
    17.642
    Пишите в личку. Здесь не могу афишировать.

13. Goldin
    Благодарности:
    242

Goldin

просто учусь

Goldin

просто учусь

Благодарности:
    242
    @XODYNOK, я брал местную - липецкую - у них у всех ток названия разные а конструктив похож

14. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    Я не знаю, все зависит от ваших хотелок, от конкретной конструкции, от толщины стенки трубы итд. На теплицу 3 на 6 уходит 200-250 метров профиля если делать нормально, так чтобы снегом не раздавило и не переделывать потом.

Зачем с осами бороться? Многим культурам требуется опыление, они нужны в теплице и к вам приставать не будут. Тем же арбузам помогают в теплице муравьи, опыляют их, а вот дыням - шмели, осы, пчелки, огурчики тоже любят таких насекомых, если посажены в теплицу опыляемые сорта и опыления не случится, будет у вас ботва под три метра без огурчиков. Нужно оно вам? Так что не нужно бояться это полезные насекомые. Многие яды для них опасны.

15. Dump1964
    Благодарности:
    41.219

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.219
    Не согласен. Первое, приставать будут - охраняя свою территорию, которая с ростом гнезда будет расширяться. Второе, ни разу не видел осу на цветке - они их не опыляют, пыльцой не питаются.
    Как только замечу осиное гнездо - каждый год пытаются устроиться в теплице - тут же сбиваю. Пока оно маленькое, это просто.