РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Спасибо Вам, за по Я это так, пошутил, для самоуспокоения). Прекрасно осознаю что своя земля - это работа до конца дней.
19 октября. Сразу после работы закупился пенопластом. Привез на горбе своей машины, ну и часть в салон. В тот же день привезли мне заказанные поддоны, решил что пригодятся (мало ли куда ровная досочка понадобится) да и предложили за копейки. Пока все сложил, сносил, уже и темнота настала. 2 штуки положил в погреб на пол, чтобы на них водрузить запасы провианту, я то надеюсь на гидроизоляцию, но вода она ведь коварная и может все найти (тьфу 3 раза).
20 октября. Принялся с утра пораньше за утепление. + Параллельно приклеил ГИ на стенки спуска. Работал еще под светом луны (и естественно фонаря на лбу) 21 октября. Доделал утепление всего и вся (включая трубы), закрыл это хозяйство ПЭ пленкой 100 мк и начал засыпать грунтом.
22 октября. Грунтом обсыпано все (правда слой в 25 - 40 см) кроме верха вертикальных стенок спуска. Туда наверное нужно с лицевой стороны ложить стенку из дерна, чтобы исключить сильное осыпание. Фотографий не делал потому уезжал прогнанный дождем! Сегодня опять же льет целый день. На выходных обещают облачно с прояснениями, надеюсь успеть доделать ну и входные двери в воскресенье должны стоять (не знаю только когда я их сделаю ) На свод пошел ППС -25 плотности на вертикальные участки ППС-15 На весь погреб ушло пенопласта на ~75$ С уважением Андрей!
Ув. Андрей, отличная работа и краткое, деловое освещение. Вопросы: 1) Какова толщина стен и свода перекрытия? 2) Выдержит ли такая забутовка боковое пучение? 3) Как (к чему) крепили угловые стойки для скользящей опалубки? 4) Есть ли в стенах армирование? 5) Зачем в перекрытии, помимо продольной арматуры, положена поперечная (дуги)? Ведь, в этом направлении нагрузка только на сжатие. И в порядке обсуждения... Почему все делают такие узкие спуски и двери? Не думаю, что от этого сильно снижаются затраты или теплоизолированность. Но неудобно ппц, особенно нести что-то объёмное, тискаешься бочком, плечами трёшься. И почему никто не предусматривает лоток для спуска урожая овощей в закрома (выгородка такая внутри)? Это же удобнее и быстрее, чем таскать, но никто не делает - в чём подвох? По-моему, и Вам, и жене повезло с выбором спутника.
Добрый день, извиняйте не знаю как вас величать. Отвечаю на вопросы: 1) Толщина стен местами до 30 см (из-за неровности котлована, с самого верха с правой стороны (если смотреть на погреб). Минимальная толщина 20 см. Толщина свода ~13-14 см. 2) Я надеюсь на это, но перебдил. В углах заложена арматура 12 мм (углы по 90° с плечем 80 см длинной, т. е. заготовки были изначально 160) в каждом углу их по 5 штук. + 2 армопояса, один на растоянии 80 см от уровня пола (с разрывом для двери), второй в 4 нитки 12 мм арматуры на которую завязан и свод (она цельная проходит через перемычку двери). Да и надеюсь не будет пучения бокового. Над погребом будет слой земли в 60+ см., а над тем местом о котором вы ведете речь - будет все 80+ см. 3) Взял 4 бруска 100х50, прислонил их на стенки котлована, подготовил опалубку из 4 частей длинной в нужный мне размер и прикрутил ее к брускам металлическими уголками на саморезы (4 уголка на 1 щит опалубки), ВСЕ Алес! Начал поднимать кладкой стены поднимая опалубку, пару мастерков раствора упало мимо и "забетонировало" угловые стойки снизу. Вертикальность вывел двумя подъемами опалубки. А дальше все идет враспор и камнями прижимает опалубку во внутрь, а они в свою очередь мертвецки держат стойки. 4) Ответ во втором пункте - о том смогут ли стены устоять. 5) Запас, рассматривал систему свод и верхний армопояс как одно целое. Да и думаю что предварительно напряженная арматура, забетонированая хорошим составом на гранитном наполнителе, будет работать в этой не толстой скорлупке и компенсировать горизонтальные усилия от распора, а не только передавать их на стены. Касаемо спуска: 1) разумная достаточность; 2) наличие плит, которыми перекрыл спуск, определенного размера; 3) лотков не будет, будет ложиться швеллерок на ступени спуска и одноколесная тачка будет туда спускать туда "крупногабаритный груз". Не делают, наверное, потому что это отверстие потом сложнее изолировать от окружающей среды. С уважением Андрей!
Мощный труд! Но я бы подождал годик, предварительно сделал бы пробное бурение грунта на глубину погреба и посмотрел как себя ведёт грунтовая вода весной на этой глубине. Если грунтовка есть, её не удержит ни гидроизоляция, ни бетон стены. Пока осень и сухо лучше перестраховаться и обработать пол и стены снизу обмазочной гидроизоляцией "гидростоп" (не битумной). Ну и конечно уже поздно подсказывать, но для страховки от морозного бокового пучения лучше было пенопласт не только на свод, но и делать тёплую отмостку хотя бы метр в стороны.
День добрый, а кого или чего ждать? Почему годик? Я владею участком 4-й год... Я надеюсь на гидроизоляцию наплавляемую... А "мазать" гидростопами... Вы наверное не смотрели фото в теме. Я делал стены из камня, сплошной камень... И сейчас замазать его гидростопом? Это если вы о том который как шпатлевка... А тот который на основе акриловых наполнителей, который работаешь как гидрофибизвтор, то вообще как то бредово защищать камни с бетоном от внутренней влажности?... Не понятно что мне нужно сделать чтобы было четко. Но "намазки" это как мертвому кадилло (кроме пенетрона). А по поводу отмостки... Я уверен на 99% что не промерзнет в районе расположения этой необходимой отмостки, ибо там 1 м грунта. У нас тепло. П. С. Да и от ГВ лучшее спасение, если ГИ не справится, это приямок с насосом а не гидростоп. С глубочайшим уважением Андрей!
Вот человек тоже считает что все тлен. Ну да чего уж там, спорить не буду, поживем увидим. Тему ведь я еще не окончил. Буду писать о всем происходящем. И напишу даже если стену выдавит во внутрь, из-за бокового пучения (там сверху армопояс залит мощнее, че в домах большинство делает, да еще и со сводом завязан в одно целое., а пролет то 2.6 м в чистоте). Желаю чтобы у всех все было хорошо, морозы с грунтовыми водами нам были нипочем
Завтра планирую делать двери (погода вроде позволит), уголок закупил. Сегодня был на даче, глянул на термометр в погребе в 17:35 и в 20:15 - температура была одинаковой, на улице было 4°С. (Погода на виджете всегда лучше) И кстати 2 скриншота косаемо армирования погреба.
27 октября. Всем здравствуйте. Сегодня я сделал дверь. Не до конца конечно, еще осталось утеплить, откосы, порожек утепленный сваять. Ну и само собой покрасить. Час времени провел в отделении офтальмологии, споймал металлическую стружку от болгарки, был в очках. Всем здоровья. Пару фото.
мой экстесть свято уверовал в эффективность и мощь пенетрона. Лично подогнал ему в 2005 бочку (синюю, металлическую, не помню скока литров, едва влезла в багажник "кроссовка") сего чудо-средства. УГВ высокий, дача в долине реки, весной весь ж/б подвал был залит и вода стояла до июля, т. к. уровень воды в реке сильно понижался в период летней засухи. И так из года в год. Ну и тестюха решил это дело победить с помощью совр. химии) Я вам скажу - сто раз подумайте. Во первых тщательно проделанная им работа - а он дядька системный, бывш. военный, все делает на случай ядерной войны и с тройным запасом прочности, все вычитывал в интернете и в добавок заказал выезд спеца с консультацией из той конторы, что продала пенетрон - не дала 100% результатов в след. год - водя все равно стояла в подвале, правда, ее было уже по колено а не по грудь, как раньше. Только его упорство и военная выдержка довели дело до конца. Мазал он пенетроном так каждое лето года четыре, не меньше. Ушла не одна бочка, а ценник на пенетрон совсем не гуманный. И дело это НУОЧЧЕНЬ для здоровья вредное и токсичное не смотря на задействованый тестем прицеп противогазов с кучей сменных фильтров, подогнанными тестюхе задарма еще действующими на тот момент армейскими друганами. Однажды вызывали скорую и в военгоспиталь - отравление, неделю лежал под капельницами. если бы не его упрямый характер - давно бы бросил эту затею - это он мне сам говорил. В общем: 1) нафиг подвал при высоком УГВ; 2) пенетрон - не панацея Т. С. - молоток!
Присоединяюсь к отзывам, объем работы впечатляет и делается с душой . Сейчас тоже занимаюсь переделкой старого погреба, в этом году начал с шеи, тоже камень только бутовой, делаем в двоем с мастером я в подмастерьях . После рабочего дня валюсь без ног, как Вы в одну каску . Если можно пару вопросов: 1. Какую битумную мастику использовали. 2. Дверь будет одна или конце шеи ещё одна будет. У меня две стояло, я решил ставить пластиковые, т. к. поставленные мною 5 лет назад деревянные сгнили в труху. Может тоже одну оставить? У меня пока так Завтра заливаем плиту, тоже хочу обработать мастикой и гидроизолом.
Добрый вечер. Я про пенетрон малость знаю - чмтывали=) Я надеюсь на рулонную ГИ. Ну приямок с насосом, если бы мне еще немного времени... Я между баней и погребом планирую сделать сливную яму для бани из двух или трех колец (еще не решил) и в супер экстренной ситуевине - просто выкачивать весной воду из этого колодца. Ну это самый край. Цельное корыто из ГИ сделает свое дело! Разве чтоттолько всплвывет погреб. Но я не видел еще ни одного нарушения законов физики. Успехов!