1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Поддержание температуры в доме или как отапливать дом

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем gjnfg309, 17.10.18.

1. gjnfg309
    Благодарности:
    1

gjnfg309

Участник

gjnfg309

Участник

Благодарности:
    1
    Всем спасибо за советы. все внимательно прочел и сдклал для себя выводы: добавил утепление на чердак до 20 см. и протапливать буду два раза в день плюс поддержание температуры в СО не ниже 40-30 градусов. Думаю действительно проблема решится.

2. sersuhov
    Благодарности:
    470

sersuhov

Живу здесь

sersuhov

Живу здесь

Благодарности:
    470
    Вы ничего не сказали об окнах в доме, через них возможна очень большие теплопотери

3. gjnfg309
    Благодарности:
    1

gjnfg309

Участник

gjnfg309

Участник

Благодарности:
    1
    Окна пластик 2-х камерные, установленные в окосячку. Конопатка окон (между окосячкой и срубом) проводил самостоятельно между рамами и окосячкой (пенели) делали установщики но здесь этот момент контролировался лично. и я еще делал обследование тепловизором через окна потери тепла были почемуто у всех окон только в одном месте в том или ином углу где подокойник. после чего дополнительно еще пропенил в этих местах. поэтому особо на окна не грешу. единственное что думаю как начнутся настоящие морозы еще раз тепловизором пройтись по окнам и по перекрытиям. Тепловизор кстати показывал когда дом не обшит был что значительная часть тепла уходила через стены, а особенно через щели образовавшиеся в самом брусе. в этом году когда утеплял большие и средние щели тоже пропенил а стыке углов вообще все запенил.

4. Mgolovanov
    Благодарности:
    1.035

Mgolovanov

Живу здесь

Mgolovanov

Живу здесь

Благодарности:
    1.035
    Так это неудивительно, если у вас радиаторы под подоконниками. Так?

Самое неподходящее место для радиатора с точки зрения теплопотерь. Радиаторам место на внутренних стенах (перегородках).

Можно оклеить стену между радиатором и подоконником и сам подоконник снизу пеноплэксом 2-3 см толщиной. Можно это сделать вполне декоративно и даже красиво. Полезно также иметь на окне занавеску или штору, препятствующую потоку тепла от радиатора к стеклу

Последнее редактирование: 24.10.18
  5. Next57
    Благодарности:
    19.253

Next57

один из последних могикан

Next57

один из последних могикан

Благодарности:
    19.253
    До сей поры считал, что сие утверждение верно с точностью до наоборот.
    Готов выслушать Ваши аргументы по поводу ОП на внутренних перегородках.

6. Serg177
    Благодарности:
    12.632

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.632
    Да бред. Радиаторы создают тепловую завесу. Когда мой котел останавливается по сигналу комнатного термостата, то уже через небольшое время, в зависимости от Т за окном, по окнам начинает сползать холодок. И чем дальше, тем больше. Находится возле окон становится не комфортно. Поэтому я на комнатном термостате сделал гистерезис 0,1гр, чтобы радиаторы не простаивали долго остывшими. Это на даче.
    А в квартире перенес радиаторы по центру окна, чтобы было всего по полметра от радиатора до края окна по обеим сторонам. А то раньше радиаторы стояли у края подоконника, а с другой стороны окна было холодно, сползал по окнам холод.

7. Mgolovanov
    Благодарности:
    1.035

Mgolovanov

Живу здесь

Mgolovanov

Живу здесь

Благодарности:
    1.035
    Вроде бы все уже сказал, но вот. Радиатор под окном греет

а) наружную стену. Это мелочь вроде бы при надлежащем утеплении, но лучше все же греть внутреннюю стену, нет?

б) подоконник. Стандартный пластиковый подоконник - просто пластик с полостями внутри, он ничего не теплоизолирует, а будучи положен под раму пластикового окна при стандартном монтаже, отлично проводит набранное от радиатора тепло наружу. Что и наблюдает тепловизором уважаемый @gjnfg309

в) тепло от радиатора поднимается к стеклу и греет его, прямиком вылетая наружу. Плюс конденсат

Все это потраченное тепло, которое будет сэкономлено, если радиатор будет повешен на внутреннюю стену. При этом у окна (если оно не зашторено и нет хотя бы элементарной тюлевой занавески) будет, конечно, прохладно. Тюлевая занавеска существенно затормозит движение воздуха и у окна будет не особенно прохладно - это замечательное свойство тюля, и светло, и не холодно.

Ну, а если хочется греть задницу у окна, тогда радиатор под подоконник и тепловая завеса (но это расходы, и большие). То есть или теплосбережение, или тепловая завеса

Последнее редактирование: 24.10.18
  8. gjnfg309
    Благодарности:
    1

gjnfg309

Участник

gjnfg309

Участник

Благодарности:
    1
    А если в комнате нет внутреней перегородки. у меня на первом этаже гостинная совмещенная с кухонной зоной три стены гостинной внешнии и одна стена внутреняя (капиталка) разделяет дом на две половины. Если на нее повесить радиаторы отпления как тогда размещать мебель, например кухонный гарнитур? получится тогда что радиаторы будут закрыты мебелью и эффекта от них будет значительно меньше.

9. DiJo
    Благодарности:
    18.414

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.414
    @gjnfg309, да не слушайте Вы вредных советов! С момента появления радиаторного отопления, радиаторы размещают под окнами. А тут - на тебе - "всю жизнь все жили неправильно"(С).

10. sersuhov
    Благодарности:
    470

sersuhov

Живу здесь

sersuhov

Живу здесь

Благодарности:
    470
    Mgolovanov
    покажете фото своей квартиры/дома с радиаторами отопления?

11. Mgolovanov
    Благодарности:
    1.035

Mgolovanov

Живу здесь

Mgolovanov

Живу здесь

Благодарности:
    1.035
    А чего вы кипятитесь? размещают под окнами, потому что это удобно и комфортно. Но это неэкономно с точки зрения расходов на отопление - я что-то не слышал возражений на мои доводы на этот счет. За удобства и комфорт платят дополнительными расходами на отопление

В частности, я внятно объяснил, почему
    У вас есть более полезное объяснение, если мое - вредное?

12. gjnfg309
    Благодарности:
    1

gjnfg309

Участник

gjnfg309

Участник

Благодарности:
    1
    То что показывал тепловизор на моих окнах скорее всего это было плохо пропененно. так как потери тепла показывали не по всей ширене окна, а именно в самих углах причем повторюсь что опять же не вовсех углах а только в одном из них. Если бы тепло уходило через подокойник то потери тепла должны быть по всей ширене окна а этого не наблюдась

13. DiJo
    Благодарности:
    18.414

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.414
    @gjnfg309, кстати, как у Вас смонтированы окна? Заподлицо с наружной (т.е. уличной) поверхностью стены, или "посередине толщины стены/толщины слоя утеплителя"?

14. gjnfg309
    Благодарности:
    1

gjnfg309

Участник

gjnfg309

Участник

Благодарности:
    1
    окна смонтированны за подлицо со стеной сруба. т. е. сейчас после обшивки снаружи и внутренней отделки окна в толще стены, имеются откосы как снаружи так и снутри.
    А что могут смонтировать за подлицо с внешней стеной при наличии внешнего утепления? Это как? Окна вынесены за пределы сруба? и на что они тогда крепятся? ни где такого невидел. или я может не правильно понял?

15. Юрген72
    Благодарности:
    11.630

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.630
    @gjnfg309, самое правильное - это расположение окна в плоскости утепления.