1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Естественная вентиляция "дырка в стене"

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем DimXspb, 17.10.18.

1. Gaser
    Благодарности:
    14.087

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.087
    Из дома тянуть не будет от слова совсем или когда-как, но периодически может/будет задувать в хату при любой высоте канала.
    ЗЫ/
    Все, что Вы придумаете сами и отличное от того, что здесь описано или для Вас предложено, в 99% случаев будет иметь результат отличный от положительного.
    В СП можете не лазать, самого расчета там (по памяти) нет и не было никогда. НО вот тут могу ошибаться ибо всего знать невозможно (а тем более всего помнить).

2. Gaser
    Благодарности:
    14.087

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.087
    Чудны дела твои, Господи!
    До Вас еще не дошло, что вентиляшка должна крутиться всегда? ну тогда буду по слогам вдалбливать:
    Вы ввсегда в светлое время суток "купаетесь"? И смываете в унитазе тоже только засветло? Аза сколько высыхает (даже на полотенцесущителе) мокрое полотенце?

Вы как и многие другие можете делать коряво и криво, но тогда зачем Вы здесь? Здесь говорят (обычно) как сделать правильно. НО вот доказывать аксиомы (до которых многие могли бы догадаться самостоятельно, будь на то желание извилин) (включая доказательства на пальцах когда слова печатные заканчиваются/не доходят) - на это времени жизни (и терпения) уже не хватает...

3. DimXspb
    Благодарности:
    4

DimXspb

Живу здесь

DimXspb

Живу здесь

Благодарности:
    4
    А где расчет? :)

Сейчас попутно считаю утепление труб внешнее... приходит мысль в 200мм :) и самрег внутри...

СП ковыряю, интересно :)

4. всесилий
    Благодарности:
    745

всесилий

Живу здесь

всесилий

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Дык я за этим и тут, чтобы спросить знающих.
    Не понимаю зачем предлагают вентилятор, например. Без принудительной вентиляции можно же тягу организовать? У меня не банно-прачечный комбинатъ на 2000 кв. м., мне лишь бы потоки правильно пошли...

Вот северная стена с верхней дыркой получает вертикальную трубу. Вывожу её над крышей. Ну метра 1.5 - 2 ей должно хватить или как? Снизу на южной стене оставляю дырку как есть.

Вопрос как бы простой - тяга будет от юга на север или не факт? Дырки, для информации 100 мм каждая, объём моечной порядка 7 кубов. Мне именно понимание нужно будет ли тяга, если поставит трубу. И если нет, почему не будет и почему именно вентилятор нужно поставить. Вот не понимаю, хоть убейте.

5. DiJo
    Благодарности:
    18.312

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.312
    В выложенном учебнике (Файл большой, оставлены только стр. 75-105) - изучайте

Вложения:

6. DimXspb
    Благодарности:
    4

DimXspb

Живу здесь

DimXspb

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Сижу, обнимаю дефлектор 500... ну как обнимаю... смотрю на него в салоне микроавтобуса и он почти с салон размером :)

После долгих и мучительный пытаний венткалька было решено делать 280мм 1м высотой с дефлектором для удаления до 10С 260м3 в час.

Притоку пока сделать 160 и вывести под конвертер (вообще венткальк клялся что надо 3 притоки по 160, но впереди зима, не решился :) хотя еще 2 притоки по 160 закупил :)).

А вот наружнюю 280 решил утеплить, тоесть запустить 280 внутри 500 и запенить\закидать остатками пеноплекса получив 110мм утепления. А дефлектор 280 ну вот никак не будет работать на 280 трубе когда вокруг 500.

Но шибер на 280 я купил :) и конденсатосборник с запасом... посмотрим как оно будет зимой :)

7. DimXspb
    Благодарности:
    4

DimXspb

Живу здесь

DimXspb

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Ввиду затягивания процесса строительства и прикидки как будет смотреться 500мм бандура с боку дома - решено уходить на другой конструктив. Для начала вент шахту сделать вертикальной. Научился прикидывать Па по дефлекторам ЦАГИ, пересчитал всю систему, "обрезал" хотелку вплане объемов.

Но никак не могу найти инфы - прошу помочь.

Допустим имеем последовательно 3 комнаты шириной 1.5м (тоесть 3 перегородки до вент шахты).

Что лучше:
    1. Сделать 160мм дырки в стенах гильзованные.
    2. Связать их последовательно 160мм вентканалом.

Задачи регулировки расхода не стоит, задачи потянет\нет - тоже, это я все посчитаю.

Вопрос в другом: во сколько раз "дырки в стенах гильзованные" лучше чем сквозной вентканал?

Если я верно понял из прочитанной литературы, при большом запасе по "дыркам в стенах гильзованным"(допустим расчетное сечение 100, а дырка 160) все смежные помещения вент каналом связывать не надо и в расчетах они идут как одно большое? В особенности если приток стоит в крайнем (дальнем)?

8. DimXspb
    Благодарности:
    4

DimXspb

Живу здесь

DimXspb

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Помимо формул и расчета, есть еще здравый смысл. Высказанная здесь мысль сподвигла меня углубиться в учебники вентиляции, внимательно считать сопротивления и т. п. и в какой-то момент я понял что "не все то верно, что рассказали" да и "закон форточки" никто не отменял. О чем это я...

Если в +5С (при +25С внутри) мы сделаем дырку под потолком в стене диаметром 280мм - будет холодно. Вот будет, хоть убей. И будет очень быстро холодно, если мы еще приоткроем дверь\окно (дадим приток).

Вообще с точки зрения расчетов вентиляции "дырка в стене под потолком" вполне считается, если мы имеем естественный приток в районе пола. Считается довольно просто: как воздуховод огромного диаметра (тоесть почти нулевое сопротивление) высотой от пола до потолка (гравитационное движение воздуха) + сопротивление на входе в стену (сужение потока) + сопротивление на выходе из стены у пола (расширение потока) + сопротивление на входе под потолком (сужение потока) + сопротивление на выходе из стены (расширение потока) + температурный перепад (он тоже движет воздух).

Странно, что люди тыкающие меня тут носом в учебники (за что им кстати спасибо! ;)) не смогли объяснить элементарную вещь.

Кстати мне неоднократно на форумах вентиляционщиков встречалась байка "по горизонтали дальше 6м не потянет" - тоже враки и заблуждения, связанные с нежеланием считать.

В итоге что получилось:
    Желание удалять 140м3 первично + еще 120м3 впоследствии (запас по воздуховоду) из соседнего модуля. Удалять даже при +15 на улице(+20С помещение) какой-то разумный объем воздуха. Не использовать верт воздуховод вообще (впоследствии он будет, но в соседнем модуле, а вент нужна уже сейчас)

С точки зрения этой темы - такое невозможно :)

Как реализовано:
    Горизонтальный воздуховод 280, длиной 4500 (причем его конец 300мм просто торчит из стены еще и в месте небольшой ветровой тени)
    2 диффузора 160мм
    точка слива конденсата
    ВСЕ

При +5С(+25С внутри), приоткрытом окне, и небольшом ветре который не опрокидывает вентиляцию, но работает перпендикулярно горизонтальной трубе, расход на каждом диффузоре 85м3\час, тоесть суммарно 170м3 в час.

Не получиться? Дырка в стене не считается? :) Ага... самое смешное, что венткальк показывает похожие цифры ;)

Сейчас вот поставим дефлектор 280 ЦАГИ, тоже не феншуйно, горизонтально. Безусловно он даст сопротивление в безветрие + доп тягу (и хорошую) при ветрах. На самом деле основная его задача чтобы при неудачном вентре не опрокинуло вентиляцию. Замеры сообщу ;) но думаю что будет "присасывать малые народы" на полностью открытом шибере :)

Впоследствии в воздуховод 280 пойдут еще диффузоры 200\160\160 из других помещений, так что он будет "полон", но тогда уже появиться и вертикальная шахта.

9. DiJo
    Благодарности:
    18.312

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.312
    Ждем с нетерпением!

10. DimXspb
    Благодарности:
    4

DimXspb

Живу здесь

DimXspb

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Вот первичные: 1.2м\с на 160мм диффузоре (85м3) при перпендикулярном ветре (относительно среза трубы) примерно 2м\с

11. DiJo
    Благодарности:
    18.312

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.312
    1,2м/с как измерено? С помощью измерительной воронки или в кольцевой щели?

12. DimXspb
    Благодарности:
    4

DimXspb

Живу здесь

DimXspb

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Анемометр для снайперской стрельбы (дырка с пропеллером если о принципе работы) показания 1.1-1.2 м\с, погрешность 0.1м\с в любую сторону \ анемометр ставился прямо в щель полностью открытого диффузора

13. DiJo
    Благодарности:
    18.312

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.312
    Это велосиметр, а не анемометр. Погрешность, при измерениях в вентсистемах составляет более 10%.
    1. Для измерениях "в щели диффузора" применяют или термоанемометр (не крыльчатка, а "обогреваемая струна", или, в крайнем случае анемометр (вернее, - выносной зонд) с крыльчаткой, диаметром 8-:-10мм
    2. Площадь "живого сечения" кольцевой щели значительно меньше площади сечения воздуховода, к которому подсоединен диффузор. Пересчитайте расход на площадь щели, а не на площадь сечения 160-го воздуховода.

14. Gaser
    Благодарности:
    14.087

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.087
    Только я вижу, что положительный результат обеспечивается при ИДЕАЛЬНЫХ условиях? При других и стоять воздух будет, и опрокидываться тяга (когда приток становится вытяжкой и наоборот, можно сосульками в ванной покрыться).
    Про то, что мы (отвечающие на форуме и делающие это более-менее постоянно р ответственность) не все и не всем объясняем: я люблю такие претензии и людей, из предъявляющих. Но своей цели я добился в данном случае: человек задумался и вчитался и даже что-то сделал. И сделает ещё, сделает по уму и именно вертикально стоящую ВЕ. О чем я и говорил.
    Про то, как товарищ посчитал дырку в стене. Если я правильно помню (давно не брал буквари в руки), то ветер не считается. А работает у товарища его горизонтальная вытяжка за счёт ветра. Вертикальный канал работает и без ветра, и не подвергается опрокидыванию (если ветер не ураган и если канал закончен правильно) - имхо это товарищу понятно. Понятно ли товарищу, что опрокидывается горизонтальный канал при неблагоприятном ветре и встанет наглухо без ветра? Вопросы риторические, но мне не понятна (кроме ткнуть пальцем в форуме в консультанта) мотивация делать кривое решение. Открыть окошко на нужный угол даёт тот же результат примерно (я про воздухообмен говорю и про результат в виде свежего воздуха) как за счёт диффузии, так и за счёт разности парциальных давлений. Зачем трубу Д280 искать, покупать и дырки в стенах глобальные вертеть? Не, я понимаю, что консультанта надо ткнуть, особенно когда он не объяснил азбуку вплоть до высшей математики. Но смысл лишних затрат мне не понятен никогда...
    Общее впечатление от опыта товарища исключительно положительные, есть ещё люди в селениях российских (или русскоязычных, или не русскоязычных, мне регион проживания товаоища смартфон не показывает), думающие и делающие. Их бы энергию в правильное русло...

15. DimXspb
    Благодарности:
    4

DimXspb

Живу здесь

DimXspb

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Так это и есть крыльчатка :) диаметром порядка 2см.
    Повторюсь: 160мм диффузор открыт наполную (фактически выкручен до предела). Т. е. сечение диффузора совпадает или превышает 160мм канал, тоесть эквивалент тому что на входе в открытый канал поставили крыльчатку. Во втором месте диффузор еще не стоял, мерялось просто прикладыванием в начало канала 160, в обоих измерениях одинаковая скорость (тоесть диффузор эффекта не давал). Можно интереса ради затолкать руку и в канал, показатели будут теже самые.
    Не будет она опрокидываться. Ибо с запада стена, юг-север перпендикулярно, восток - опрокинет. Но не опрокинет :) Горизонтально будет стоять дефлектор цаги, площадь зонта дефлектора превышает площадь канала, а наружняя труба дефлектора снимает вопрос с боковыми ветрами. Думаю даже при ветре "на крышку цаги" все равно дефлектор даст какое-то разряжение.

А работает у меня вытяжка не только за счет ветра, но и за счет перепада гравитации (3м) и температуры. Именно в этом и дело было что все привыкли считать "идеальные каналы", а банальную логику не включают.

Вспомните как устроена нормальная конюшня\коровник: там под коньком открываются форточки, нет там никаких вентканалов и прочего, просто форточки и приток идет через двое ворот. Эта конструкция мне попадалась в описаниях СССР как строить скотники. Лошади\коровы производят дофига влаги\отработанного воздуха, подогревают собой и навозом входящий воздух и все это со свистом улетает в форточки под коньком. Фактически это таже пресловутая "дырка в стене". Можно говорить о ветровом напоре (он добавит), только зимой в безветренную погоду сия конструкция тоже отменно пашет, проверено давно :) Да там есть эффект наклонной крыши (дефлектора), да там есть эффект воронки (крыша изнутри к форточкам) но там несопоставимо больше надо удалять воздуха.

280 труба идет сквозная через первый построенный модуль, потом с одной стороны будет гараж (он будет вентилироваться через эту же 280 дыркой 200), с другой будет второй модуль (он также пойдет через эту 280, которая будет нарощена до 7м и там будет 160+160) (вот и посмотрим как там "не тянет на 6м в горизонте" ;)).

PS. Я вот не реализовал идею еще прикрутить 500 дефлектор на 280 утепленную до 500 трубу :) думаю вообще страшная штуковина будет :)