Парковые можно не укрывать. Но. Придёт однажды зима - и все. У меня росла давно - робуста файер - это была роскошная роза, взрыв просто красных огромных цветов, стойкая, дубиной не убьешь. Ну и что? Шесть лет зимовала, на седьмой - морозы были за 30, и все, каюк. А вот укрыла бы - осталась жить, остальные то живы. Так что я укрываю все, мне жалко своих трудов и растения жалко, они мне красоту дарят, и мне не трудно их укрыть.
Насть, просто вопрос. А как ты относишься к тому, что многолетние розы, укрытые по всем правилам, какую - то даже не очень морозную зиму не переживают. Каюк наступает такой же... Я столько лет угробил на укрытие, а результат всегда неожиданный получается... Как и у других соседей - дачников...
Зимовка зависит от множества факторов. Во- первых, здоровье растений - сильные здоровые розы всегда зимуют хорошо. Во- вторых, собственно, сама зима - чем короче она, тем лучше зимуют всегда. В третьих - способ укрытия, сроки укрытия - раскрытия тоже важны, укрывают по- разному, результаты разные тоже. За годы у каждого разумного розовода свои наработки появляются. Фишка в том, чтобы в любую зиму сохранить розы живыми, ну как, например, в любое лето получать отличный урожай томатов, не зависеть от погоды.