F Парилка "под напряжением" - 2

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем 1felix, 17.11.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Yakiman23
    Благодарности:
    8.017

Yakiman23

Живу здесь

Yakiman23

Живу здесь

Благодарности:
    8.017
    Как ламер - ламеру. Статью по ссылке я прочитал, не поленился. Процедура допуска контрольного прибора не установлена. Допускается (к расчетам) только коммерческий учет. Мы говорим сейчас же на бытовом уровне или о том, как взаимодействуют между собой производитель ЭЭ и сетевые организации? В случае с бытовым потребителем термин "контрольный прибор учета" имеет смысловую нагрузку...что это установленный потребителем самостоятельно прибор учета, служащий каким-то доказательством/опровержением параноидальных состояний потребителя.

Последнее редактирование: 14.10.21
  2. aspav
    Благодарности:
    4.742

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    4.742
    На бытовом, конечно.

Ну да. Типа того.

Но наличие контрольного само по себе не запрещено.

"148. Собственник энергопринимающих устройств, имеющий намерение установить прибор учета, обязан направить письменный запрос о согласовании места установки, схемы подключения, а также метрологических характеристик прибора учета в адрес одной из следующих организаций:"

Вопрос в том, как его оформить официально и насколько его показания будут на что-либо влиять в случае разборок.

3. Yakiman23
    Благодарности:
    8.017

Yakiman23

Живу здесь

Yakiman23

Живу здесь

Благодарности:
    8.017
    Я ж говорю. Нет процедуры допуска. А именно эта процедура делает прибор учета участником в расчетах. А наличие, конечно не запрещено. После коммерческого учета, хоть всю хату контрольными оббей.

4. guguda
    Благодарности:
    1.056

guguda

Живу здесь

guguda

Живу здесь

Благодарности:
    1.056
    А танк?

5. Yakiman23
    Благодарности:
    8.017

Yakiman23

Живу здесь

Yakiman23

Живу здесь

Благодарности:
    8.017
    А он имеет технологическое присоединение?

6. guguda
    Благодарности:
    1.056

guguda

Живу здесь

guguda

Живу здесь

Благодарности:
    1.056
    Да. К генератору:)]

7. razor1
    Благодарности:
    15.881

razor1

Иногда я мыслю, следовательно, иногда я существую.

razor1

Благодарности:
    15.881
    @Yakiman23, Если у СО шников есть возможность корректировать показания счетчика то это уже нехорошо, ведь в обычный счетчик СО не может влезть не нарушив зааодскую пломбу. Николаич, задай вопрос производителю на этот счет, в смысле вмешательства работу ПУ.

8. guguda
    Благодарности:
    1.056

guguda

Живу здесь

guguda

Живу здесь

Благодарности:
    1.056
    Заодно и Билла Гейтса можно поспрашать:)]

9. Yakiman23
    Благодарности:
    8.017

Yakiman23

Живу здесь

Yakiman23

Живу здесь

Благодарности:
    8.017
    Уже спрашивал, Витальич. Уверяет, что вмешательство в систему учета В ПРИБОРЕ невозможно (а я и не сомневался). Но в процессе, пока показания с прибора учета дойдут до дисплея потребителя, думаю это вполне возможно. У дисплея свой IP ж, а не прямая связь с прибором (прямая, собственно тоже не спасла бы потребителя, если доступ к прибору есть по удаленному соединению). А, раз свой IP, то и отображать он может все, что на него запустили. Правда, не зная как устроена программная среда, не ясно, каким путем снимает показания сбыт. Дисплей дисплеем, а маршрутизатор опрашивает и направляет в сбыт каким путем данные? Если через сервер СО, то вот тут самое время пропатчить, умножив на коэффициентик отправить в сбыт...и на дисплейчик через тот же маршрутизатор. В результате реальные показания прибора одни, а визуальное их представление потребителю и направленные в сбыт - другие. Я повторю. Не известно, как устроено, но я сам такой, любил ранее что-нибудь допилить в различного рода программах. И не сомневаюсь, что если это возможно, то ряд сотрудников СО при определенных обстоятельствах смело шагнут за черту порядочности

10. razor1
    Благодарности:
    15.881

razor1

razor1

Благодарности:
    15.881
    Одно могу сказать, если такое возможно то можно и оспорить данные СО.
    Знакомые если есть программеры, у них бы поспрашивать.

11. Yakiman23
    Благодарности:
    8.017

Yakiman23

Живу здесь

Yakiman23

Живу здесь

Благодарности:
    8.017
    Нет ничего, что невозможно было бы оспорить. Но я бы был рад, если бы пульт все-таки был на шнурке, а не вот такими путями показания прибора попадали на него. Не, я не против систем передачи данных, вайфаев и прочих облачных хранилищ. И я всем верю. Но деньги в банк, если отнесу, месяц буду ворочаться, не спать, потом пойду и заберу обратно. Не могу объяснить, почему. Может потому, что неоднократно за мою жизнь имел негативный опыт с непредсказуемыми ходами Родины в области финансов и с самыми надежными банками. Так что, без паранойи, просто пусть дома лежат.

12. guguda
    Благодарности:
    1.056

guguda

Живу здесь

guguda

Живу здесь

Благодарности:
    1.056
    Лучше все же, немножко паранойи, чем недооценка.

13. guguda
    Благодарности:
    1.056

guguda

Живу здесь

guguda

Живу здесь

Благодарности:
    1.056
    Вопрос к знающим. Ветки по этой теме мертвые. Газгольдер. Кто пользуется. Есть ли заправка метаном и какая цена?

14. aspav
    Благодарности:
    4.742

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    4.742
    Разве?
    Нет отдельной процедуры для установки именно контрольного.
    Но есть просто общая процедура установки/допуска прибора учёта.

152. В случаях, предусмотренных пунктом 145 настоящего документа, собственник (владелец) энергопринимающих устройств (объектов по производству электрической энергии (мощности), объектов электросетевого хозяйства), имеющий намерение установить либо заменить прибор учета электрической энергии, направляет запрос на установку (замену) прибора учета способом, позволяющим подтвердить факт получения такого запроса, в адрес следующих лиц:

сетевая организация, к объектам электросетевого хозяйства которой присоединены энергопринимающие устройства (объекты по производству электрической энергии (мощности);

гарантирующий поставщик;

энергосбытовая (энергоснабжающая организация), с которой в отношении таких энергопринимающих устройств (объектов по производству электрической энергии (мощности) заключен договор энергоснабжения (купли-продажи электрической энергии).

В таком запросе на установку (замену) прибора учета должны быть указаны:

А вот каким прибором учёта будет являться установленный, зависит от разных причин.
    Станет установленный ПУ расчётным или контрольным зависит от:
    142. Если приборы учета, соответствующие требованиям настоящего документа, расположены по обе стороны границы балансовой принадлежности смежных субъектов розничного рынка - потребителей, производителей электрической энергии (мощности) на розничных рынках, сетевых организаций, то выбор расчетного прибора учета осуществляется исходя из одного из следующих критериев (в порядке убывания приоритета):

в качестве расчетного прибора учета принимается прибор учета, установленный и допущенный в эксплуатацию сетевой организацией (гарантирующим поставщиком) в рамках исполнения обязанностей, указанных в пункте 136 настоящего документа. Такой прибор учета становится расчетным прибором учета с даты допуска его в эксплуатацию;

и т. д.

То есть, допускается установка и допуск нескольких ПУ. При этом, один из них становится расчётным, а остальные контрольными.

Посмотри, пожалуйста, в ПП442
    X. Правила организации учета электрической энергии на розничных рынках

постоянно упоминаются как расчётные так и контрольные ПУ.
    Процедура установки/допуска для них одна и та же.
    Ну, мне так кажется. Повторюсь: Вопрос этот не изучал, могу ошибаться.

15. aspav
    Благодарности:
    4.742

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    4.742
    Я бы задал вопрос по-другому: О наличии возможности какой-либо дистанционно настройки/регулирования ПУ.
    Честно скажу, я уверен, что её не может не быть. Возможность настройки есть у практически всех приборов. Вопрос лишь в том, существуют ли настройки, которые можно осуществлять дистанционно/программно или для этого обязательно нужно вскрывать корпус прибора.

Тоже верно.
    Совершенно не исключено, что весь обмен осуществляется через сервер СО/ГП. И тогда там творить с приходящими данными можно что угодно ещё до записи их в логи. Вполне можно осуществлять перехват и корректировку данных.
    Увы, нам приходится лишь домысливать по причине отсутствия информации.

В общем, если есть сомнения, я бы начал с установки своего ПУ. Хотя бы самостоятельно (это тоже не запрещено) в свой ВРУ. И дальнейшие действия имеет смысл обдумывать при наличии расхождений в показаниях.

Статус темы:
Закрыта.