1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Груша - 4

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Мышка-норушка, 29.09.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. plash
    Благодарности:
    96

plash

Живу здесь

plash

Живу здесь

Благодарности:
    96
    почитать можно в ынтернете, поиск выдаст кучу ссылок https://agronomwiki.ru/kak-primenyat-preparat-strobi-instrukciya-po-primeneniyu.html Применять или не применять каждый сам решает на свое усмотрение.

2. ktebe1
    Благодарности:
    27

ktebe1

Живу здесь

ktebe1

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Привет, дорогие форумчане! Почитал чуток ветку, но...хочу напрямую к Вам, други и подруги мои! Ситуэйшен такая: Жана захотела грушу, ну бывает, че там:) Пробегся по форуму и...купил Ладу и Чижовскую, 3х летки. Ленингр. область, песч. почва, яблоки и сливы растут хорошо. В пятницу поеду сажать. Ответьте со знанием и опытом пжста на вопросы:
    1. Груши с зкс. Корешки чуток обрезать надо при посадке?
    2. Сажать прививкой на север или юг? Или проще сделать: где листва обильнее, той стороной не север?
    3. Вот посажу я их и...: чем нибудь сразу обработать на будущее от вредителей и болезней? Или же смотреть по мере поступления проблемы?
    Спасибо Вам, люди добрые заранее! Внимательно слушаю:)

3. rc12rc
    Благодарности:
    5.816

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.816
    Там уже до вас всё обрезали. Наверняка больше, чем нужно. Расправьте корни при посадке, посмотрите на них. Если есть гнилые и повреждённые - обрежьте до здорового. Если корни такой густой кучей, мочковатые - значит подвой какой-то клоновый, если из корней одна обрезанная палка-стержень, значит подвой семенной (дичок, выращенный из семечки груши).
    Если корней вам покажецца маловато для 3-х летки (высота какая там у саженца, метра 2?), то укоротите крону, иначе обрезанная корневая система не "прокормит" 2-х метровую палку и саженец будет болеть и плохо расти.
    Вы же не знаете, какой стороной саженец рос в питомнике. Сажайте как хотите. Угадаете - хорошо. Не угадаете - ну и фиг с ним.
    Профилактика не помешает. От листогрызущих и грибковых болезней.

4. ktebe1
    Благодарности:
    27

ktebe1

Живу здесь

ktebe1

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Спасибище за ответ!
    А крону укоротить, это значит центр. ствол и все верха веток обрезать?
    При посадке добавить золы в яму или гвоздей ржавых? Читал, вроде грушка любит это всё)
    Корневином полить при посадке?
    О, и читал, что под неё хорошо вылить амиачную селитру от муравьев, но...как то химию побаиваюсь...Или норм?)
    И да, нужно ли на зиму её утеплять как то, учитыаая Питерский климат? Спасибо!

5. rc12rc
    Благодарности:
    5.816

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.816
    Ну, 3-х летки бывают разные. Большущие, если растили их в "земле", а перед продажей выкопали и засунули в горшок, обрезав корни. А бывает длинный хлыст без скелетных ветвей-ответвлений. Верхушку, если она уже продавцом не обрезана, нужно обрезать на треть-четверть. Нам трудно советовать без фото саженцев ваших. Посмотрите на ютубе ролики про посадку груши 3-х летки, вбейте в поиск. Увидите примерно такой же саженец в видео, как у вас - ну вот и действуйте, как там говорят.
    Но без фанатизма. Хотя обрезкой грушу не испортишь, отрастёт заново, ещё кучерявей станет, но во всём нужна мера. Опять же повторюсь. Если корни в горшке окажутся мощными, то обрезка кончиков веток сантиметров по 10 отрезать не помешает, освежающая, по минимуму.
    Если продавец ответственный, то он уже подготовил саженец к посадке, обрезав лишнее.
    Главное, правильно посадить, не заглубив.
    Полейте. не помешает. А вот всякие удобрения я бы не стал сыпать в посадочную яму. Саженец молодой, ему пока много не надо, груш 100 штук не будет, так что пусть растёт пока просто в хорошей земле. А на следующий год уже будете немного удобрять, по ситуации.
    Про питерский климат не скажем, мытищинские мы... Вы уж сами там смотрите. Но я в первую зиму стволы обматывал укрывным дышащим материалом типа лутрасил. И от зайцев и мышей защита заодно. Хотя кору груши они не любят, всё больше кору яблонь норовят сгрызть.
    Удачи!
    P. S. Есть тема "Правильная посадка плодовых деревьев (агротехника)" Можно там много чего посмотреть-почитать.

Последнее редактирование: 29.05.19
  6. ktebe1
    Благодарности:
    27

ktebe1

Живу здесь

ktebe1

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Спасибо, почитаю обязательно. А пока вот что успел надыбыть:
    Некоторые товарищи вбивают гвозди в ствол...мать моя, эт норм?
    Сейчас на саженце есть неск. соцветий. Их оборвать для буд. урожая?
    Читал, что ветки наклоняют горизонтально земли, мол так плодов увеличится. Есть такое?
    Ну и мож какие хитрости ешо расскажете мне на будущее так сказать, я записсую)

7. vaska67
    Благодарности:
    54.853

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.853
    Господи, ну хватает же времени читать всякую чушь, а времени на то чтоб прочитать основы - на это нет.
    Начинайте не с хитростей, не они главное и определяющее при выращивании деревьев.

8. ran 76
    Благодарности:
    1.792

ran 76

Живу здесь

ran 76

Живу здесь

Благодарности:
    1.792
    Друзья, помогите понять, что с моей грушкой. Так хорошо росла в прошлом году. А тут такое(. И как ее лечить? 20190529_181624.jpg 20190529_181616.jpg

9. rc12rc
    Благодарности:
    5.816

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.816
    Ну, раз у вас 3-х летка, то как бы уже пора определицца с плодоношением и посмотреть, какого кота в мешке (в горшке) вам продали. На бирке может быть написан один сорт, а реально могли подсунуть всё, что угодно. Поэтому я бы плодика 2 оставил, когда груши размером с оливку будут. Остальное удалил, рано ещё ей активно плодоносить. Пусть формирует ветви. Т. е. осенью убеждаемся, что по форме, цвету и вкусу это именно "Лада". ОК. Растим дальше. Если нет - прививаем весной хороший вкусный сорт на эту Лжеладу.
    У меня так было. на бирке написали "Осенняя сладкая", а заплодоносила - летняя кислая.
    Про гвозди - не знаю. Маньяки и извращенцы уже и до садоводства добрались?
    А хитрости... Самая главная хитрость ваша - выращивание груш в Ленинградской области. :victory:

10. rc12rc
    Благодарности:
    5.816

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.816
    Первая мысль - страдает от засухи. Апрель в Подмосковье был рекордно засушливым. Пролейте её хорошенько. А перед этим осторожно щупом потыкайте у корней, может там пустоты, мыши ходов наделали и повредили корни. Тогда осторожно откопать землю вокруг штамба, засыпать пустоты с хорошим поливом.
    Ещё могло быть, что после года нормального роста саженец постепенно засосало в лунку и корневая шейка саженца оказалась значительно заглублена. Хотя лично я не особо верю в такую "беду", но в статьях пишут, что заглублять нельзя. Если так, осторожно откопайте и подсыпьте почвы под корни, приподняв саженец над уровнем почвы.

11. ktebe1
    Благодарности:
    27

ktebe1

Живу здесь

ktebe1

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Это да, согласен. Я еще шелковицу хотел посадить, нашел даже в Питере, но там сток заморочек с мальчиками и девочками, что я пока забил на это:)
    А можете фотку посмотреть? Была посажена не мной груша, но пока участок разделывали забыла про нее хозяйка. Потом она померла...груша, не хозяйка:) Ну я отрезал до здорового ствол почти полностью, и вот через 2 года ниже прививки распутились ветки. Выше прививки глухо. Выкопать и выбросить? Сорт Чижовский, светлая память)

Вложения:

• 20190524_190624.jpg
    • 20190524_190700.jpg
  12. rc12rc
    Благодарности:
    5.816

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.816
    Это уже на ваше усмотрение. Сорт погиб, но подвой с хорошей корневой системой отлично себя чувствует. Неизвестно, конечно, чьи это корни конкретно, но это и не особо важно. Если использовать подвой заново и привить на него черенки хороших сортов груш, то нужно определиться с методом прививки. Следующей весной. Здесь 2 основных метода - спилить пониже и в ращеп несколько черенков (погуглите, посмотрите в ютубе) или в скелетные веточки привить улучшенной копулировкой. Отступить от стволика 5 см, обрезать ветку и в этот оставшийся пенёчек привить черенок. Таким образом привить 4-5 скелетные ветки, остальное удалить под ноль, 1 "родную" веточку можно на 1 год оставить на всякий случай для фотосинтеза, потом удалить через год. На верхушку тоже привить или удалить верхушку под ноль тоже. Груша будет в форме чаши, без центрального проводника (лидера).
    Ещё вариант - этим летом привить окулировкой (почкой).
    Если никогда не прививали - изучайте вопрос, всё равно надо прививать. Рано или поздно. Тренируйтесь в лесу на рябинках.
    Удачи!

13. Вини Пух
    Благодарности:
    1.949

Вини Пух

Живу здесь

Вини Пух

Живу здесь

Благодарности:
    1.949
    ЗКС скжают с комом. Корни обычно не трогают. На то и зкс.
    Прививкой рекомендуют на юг.

14. Vladimir_Luga
    Благодарности:
    4.745

Vladimir_Luga

Живу здесь

Vladimir_Luga

Живу здесь

Благодарности:
    4.745
    я бы тоже сейчас корни не трогал ни в коем случае. Это в спящем состоянии можно делать.

15. JimHawkins
    Благодарности:
    344

JimHawkins

Живу здесь

JimHawkins

Живу здесь

Благодарности:
    344
    У нормального ЗКС корни оплетают ком по периметру горшка -
    не грех их и расправить-)

Статус темы: