1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Груша - 4

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Мышка-норушка, 29.09.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.204

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.204
    не соглашусь в одном - этот сорт не любит, как и яблони с высоким побегообразованием. С такими сортами прищипка в конце сезона и очень легкое укорачивание по весне. ИМХО

2. Evgeniy29
    Благодарности:
    6.779

Evgeniy29

Пушкино М.О.

Evgeniy29

Пушкино М.О.

Благодарности:
    6.779
    Поддерживаю прищипку! Но не только в конце, а весь сезон.

3. Ильдус72
    Благодарности:
    12.400

Ильдус72

Живу здесь

Ильдус72

Живу здесь

Благодарности:
    12.400
    Вы задали вопрос и вам накидали кучу ответов. Мне вот интересно, Вы поняли в итоге что делать то? Если да то можете мне тоже рассказать, та же проблема. Потому что я ничего не понял.

4. Макс88
    Благодарности:
    214

Макс88

Живу здесь

Макс88

Живу здесь

Благодарности:
    214
    Всем доброго времени суток.
    Товарищи, подскажите пожалуйста по проблеме с грушей. Сорт - Чижовская. Посажена в начале этого лета. С неделю назад на макушках-молоды листьях появилась чернота. На старых листьях - светлые пятна. Что за гадость и как лечить?

Вложения:

• IMG_20190710_131108.jpg
    • IMG_20190710_131102.jpg
    • IMG_20190710_131049.jpg
    • IMG_20190710_131031.jpg
    • IMG_20190710_131808.jpg
  5. Step40
    Благодарности:
    2.492

Step40

Живу здесь

Step40

Живу здесь

Благодарности:
    2.492
    Обрезать прямо сейчас как необходимо. Я бы лично чуток подрезал крайний левый на фото, а остальные обрезал по нему.

6. Ильдус72
    Благодарности:
    12.400

Ильдус72

Живу здесь

Ильдус72

Живу здесь

Благодарности:
    12.400
    Значит укоротить, но не убирать полностью?

7. Step40
    Благодарности:
    2.492

Step40

Живу здесь

Step40

Живу здесь

Благодарности:
    2.492
    Ну это Вам решать, укоротить Вы спровоцируете разветвление этой ветки, убрать вы спровоцируете рост ветки из почки в другом месте. В любом случае дерево вырастит себе ветку раз она ей нужна, вот только где эта ветка будет расположена решать Вам.

8. Ильдус72
    Благодарности:
    12.400

Ильдус72

Живу здесь

Ильдус72

Живу здесь

Благодарности:
    12.400
    Спасибо. Понятно. Почти.

9. LeschaR
    Благодарности:
    863

LeschaR

Живу здесь

LeschaR

Живу здесь

Благодарности:
    863
    Всё с ней нормально, тему немного отлистайте назад и увидите ответ на Ваш вопрос ;)

10. pav57
    Благодарности:
    2.171

pav57

Живу здесь

pav57

Живу здесь

Благодарности:
    2.171
    Москва / Куйбышевский район Калужской обл.
    - я бы разогнул и прищипнул концы веток. Их немного, лишних на этой груше не вижу.

11. ОСветик
    Благодарности:
    11.990

ОСветик

Живу здесь

ОСветик

Живу здесь

Благодарности:
    11.990
    Да уж, ответов много:|:!
    Спасибо всем большое, но что делать бедному любителю, как в них разобраться?
    Участок маленький, посадила одну грушу и теперь хочется
    получать каждый год хоть маленький урожай…
    Груша сорт Пепи, даже привила уже три веточки другой,
    соседской груши - Сувенир. Подумала, раз одно дерево – так пусть хоть два сорта будет.
    Прививки прижились, растут, их прищипнула.
    А вот, что делать после ваших ответов – не знаю пока:um:.
    С детства у меня осталось представление, что Груша самое высокое из
    плодовых деревьев. Да и соседские смотрю – такие гиганты у того кто ничего с ними делает. Я такие не хочу, хочу не очень высокое дерево – поэтому, начитавших в инете, решила, что надо отгибать и не давать центральному проводнику высоко уходить в верх.
    Из всех ответов и прочитанного, все таки поняла, что отгибать можно, но надо тогда за этим следить постоянно.
    Буду пробовать и учиться на своем примере, может даже и ошибаться.
    И буду ждать урожай;)!
    :hndshk:

Вложения:

• 20190710_194217.jpg
    • 20190710_194151.jpg
  12. Georgeam
    Благодарности:
    75

Georgeam

Живу здесь

Georgeam

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Поделюсь своим опытом. Одновременно посадил двухлетки Память Яковлева, Чижовская, Лада. Чижовская обогнала всех и рванула вверх в виде, как тут сказали, "пирамидального тополя" Я поступил с ней жестко. Сформировал два яруса ветвей, старался при этом чтобы ветви второго яруса не оказались над ветвями первого. Ветви пригнул до горизонтального положения с помощью колов и веревок. Центральный проводник срезал на высоте около 3,5 метров. Все ветви подрезал так, чтобы они не выходили за окружность в 4 метра в плане, а также подрезал кончики ветвей тоньше 0,5 см в диаметре. Вырезал ветви, направленные внутрь кроны. Обрезку проводил цветущей груши. Получил две тачки с горкой срезанных веток. Через пару лет снял веревки и убрал колы. С волчками борюсь постоянно, не выбирая сезона. Срезаю их оставляя 3..5 см. Груша цветет каждый год буйно. В этом году наметился непосильный урожай (МО, Истринский район). Может подскажет кто чем подкормить, чтобы плоды достойные вызрели? Лада лишь в этом году завязала два с половиной десятка плодов, а росту в ней чуть больше 2,5 метров. Память Яковлева плодоносит третий год, росту метра три с половиной, крона редкая. Резать их у меня рука не поднимается. Яблони обрезаю так же, только гну еще безжалостней. Главные задачи: разреженная, светлая крона и доступность урожая.

13. Georgeam
    Благодарности:
    75

Georgeam

Живу здесь

Georgeam

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Одна из яблонь, доставшихся от прежних владельцев, росла в виде куста, так как не было забора и зайцы объели верхушки зимой. Я оставил два побега и отогнул их в разные стороны. Так же поступил с двумя соседними яблонями. Хотел из трех яблонь сформировать шпалеру Две яблони погибли от солнечных ожогов, одна осталась. Гнуть ее я не перестаю до сих пор. Оставляю волчок в нужной зоне, а когда он подрастет, отгибаю как задумал.

Вложения:

• DSCN1231.JPG
  14. Татит
    Благодарности:
    6.603

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    6.603
    Я ответила на вопрос по фото чуть выше - @ОСветик.
    А что по-вашему описанию, получается у вас. Вы вели сначала в один ствол, сформировали два яруса основных скелетных ветвей первого порядка, потом удалили макушку и начали отгибать... ну и т. д.
    А у ОСветик отклонено на растяжки и ЦП (центральный проводник) и остальные ветви. То есть там нет скелета-основы от которого можно уже отталкиваться. То есть там ситуация выглядит так - проводник отклонили - он выкинул волчки. Она спрашивает как гнуть далее и что делать? Я ответила - развязать и волчки выщипать. То есть имею ввиду сначала дать сформироваться деревцу - заложить скелетные ветви трех ярусов первого порядка, а уж далее их гнуть... Иными словами, я против пригибания молодых веточек юного саженца, так как считаю это не правильно и вроде как противоестественным природе. и потом не зная классической обрезки, не зная как далее поступать с этими растяжками, бросаться в авантюру пригибания веток, тем более на груше, считаю это рискованным для новичков. Ведь ей же кто-то первый раз предложил вот так согнуть? А далее комментатор исчез... а дерево растет каждый год...
    Так что я против пригибания веток молодых саженцев именно если это пытается делать совсем новичок, начитавшись советов в интернете.
    А то что сделали вы - я совершенно не против:aga: Это лично ваш опыт и ваше желание и ПОНИМАНИЕ того что вы делаете. :hndshk:

15. Georgeam
    Благодарности:
    75

Georgeam

Живу здесь

Georgeam

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Я написал свое сообщение для того, чтобы показать, что любое дерево пластично и позволяет многое. Рассказал как и в какие сроки резал грушу и, главное, для чего это делал. Желающим могу пояснить непонятое. И, заметьте, те груши, которые тормозили в росте, я не трогал, но, думаю зря. Деревья со слабым побегообразованием можно подтолкнуть обрезкой и пригибанием. Теперь о груше Светика. Я сознательно избегал давать ей конкретные советы, надеясь, что она найдет рациональное зерно во всех мнениях и выберет свой вариант, а вариантов всегда несколько. Если посмотрите на фото моей старой яблони, то увидите, что я пригнул ей оба центральных проводника, а из отпущенных волчков сформировал скелетные ветви. Она может поступить так же, ведь неизвестно разогнется ли центральный проводник, если его отпустить. Если она решит, что хочет получить более высокое дерево (звчем ?), то можно попробовать разогнуть центральный проводник, а можно отпустить в высь один из волчков, что поближе к "строительной оси" груши. Главное, она пока не понимает зачем все это. Я повторю какие цели преследовал я при формировании кроны.
    1. Крона должна быть доступна для солнечного света. Для этого надо сформировать ярусы скелетных ветвей, равномерно распределенных в плоскости яруса (в плоскости потому, что я их пригибал до горизонтального положения). Скелетных ветвей в ярусе не больше пяти. Следущий по высоте ярус сантиметров на 70...90 выше и скелетные ветви надо сместить по отношению к ветвям нижнего яруса, так, чтобы они не были друг над другом. Вырезать мелкие ветки, направленные внутрь кроны, особенно вблизи ствола. Вырезать пересекающиеся трущиеся друг о друга ветви. Вырезать волчки. Вся эта работа постоянная, ежегодная.
    2. Габариты кроны должны быть удобны для сбора урожая и ухода за деревом (например опрыскивание верхних ветвей дерева и удаление волчков). По-моему, высота дерева больше 3-х метров уже неудобна. Диаметр кроны в поскости ярусов тоже полезно ограничивать, особенно при слишком близкой посадке деревьев. У меня диаметр кроны 4...5 метров.
    Теперь выскажу свое мнение о том, когда можно начинать формировать крону. Чем раньше, тем лучше. Как только саженец продемонстрирует, что он прижился. Два года тому назад посадил двухлетку Белого Налива по просьбе жены. Саженец вырос до полутора метров, но ветвиться не хочет. Я решил, что нижний ярус должен быть на высоте метра и ошмыгал листья с прутика ниже и выше метра. Листья остались на участке 10 см на высоте метра и на вершинке прутика. На следущий год прутик подрос, а в зоне оставленных листьев появились зачатки побегов. Подрастет еще повторю этот прием на высоте 1,8 метра, а потом начну гнуть и резать.
    Прошу прощения у тех, кто все это знает и умеет. Писал так подробно для начинающих любителей груш.

Последнее редактирование: 11.07.19
Статус темы:
Закрыта.