1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Груша - 4

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Мышка-норушка, 29.09.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.204

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.204
    Оговорка или на 10 см размещается ярус из "до 5-ти" скелетных веток?

2. Georgeam
    Благодарности:
    75

Georgeam

Живу здесь

Georgeam

Живу здесь

Благодарности:
    75
    В этой 10-сантиметровой (по высоте) зоне на стволике я оставил листья и почки. Именно из этой зоны будут отрастать побеги, вокруг стволика в разные стороны. Если их будет много, оставлю не более пяти, если мало, оставлю все и отогну их в разные стороны по кругу. Листьев и почек на этом участке осталось более десятка. И это будет нижний ярус ветвей. Ветви оставленные ниже метра мешают ухаживать за приствольным кругом, косить траву, белить ствол.

3. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.204

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.204
    Слов много, ответа нет. Повторяю вопрос. Ярус из 5-ти скелетных веток на 10 см, через 2 см?

4. Татит
    Благодарности:
    6.603

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    6.603
    Нет, я не спорю с вами - каждый волен делать то, что ему желается получить в итоге.
    Но вот как быть с грушей ОСветик в нашем случае? Стволы имеют свойство утолщаться, да и балансировка думаю может нарушится ежели чуток промахнуться в определении положения ветки в пространстве... И рухнет грушка лет через 10 нагруженная урожаем от ветра... Ну вы короче поняли, что я против бонсаев! :aga: С уважением - консерватор. :)]
    Ну ладно, шутки в сторону. Снизить высоту дерева - это одно, сделать из груши плакучую иву - другое. Я б на такое не решилась. Вон они у меня стоят 30 летние кипарисы (образно). И чтобы я с ними делала все эти 30 лет? Просто не представляю, честное слово. А вам - успеха в опытах по формировке отгибанием!

5. Georgeam
    Благодарности:
    75

Georgeam

Живу здесь

Georgeam

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Пролема с мысленным представлением картинки ! Прутик диаметром 1 сантиметр. На высоте 95 см от земли начинается участок с листиками и почками. На высоте 105 см от земли этот облиственный участок заканчивается. Снизу и сверху от него листва с прутика удалена. По прошествии времени диаметр прутика (это ствол нашего деревца) увеличится, скажем до 15 см, а на том участке ствола (от 95 см до 105 см от земли) где были сохранены листья и почки, вырастут веточки. Они будут направлены в разные стороны от ствола, как спицы в колесе велосипеда от втулки. Все они будут начинаться в этой зоне, т. к. выше и ниже почки были удалены, но не одна над другой через 2см, а по окружности ствола. Сколько их будет заранее сказать нельзя. И торчать вверх-вниз они будут как захотят. Дальше задача сводится к их равномерному распределению в плоскости яруса (в идеале плоскость яруса перпендикулярна стволу деревца). Фу ! Взорвусь от перенапряжения воображения. Начертательная геометрия легче была. 10 см были оставлены, чтобы достаточное количество нетронутых почек осталось, можно больше, можно меньше, если стволик саженца хорошо облиствен.

Последнее редактирование: 11.07.19
  6. Georgeam
    Благодарности:
    75

Georgeam

Живу здесь

Georgeam

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Как "...не всякая птица долетит до середины Днепра..", так и не всякая груша проживет 30 лет. И балансировку ее (груши Светика) много чего может нарушить. Веревки, подпорки и секатор -это ее шинмонтаж. А с какой гордостью она будет рассказывать через 10 лет о том, что у нее груша под тяжестью плодов рухнула ? Я не призываю к крайностям, у меня Чижовская почти как кремлевская елка выглядит - такая же стройная и ровная. Работать с ней надо. Вот Вы, с тридцатилетними грушами в саду, так и не подсказали чем подкормить ее, чтобы урожай мой большой вызрел достойным. Беспокоюсь, что не хватит сил у нее.

7. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.204

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.204
    Слов стало ещё больше, а перспективы ещё туманнее. Ярус с такой плотностью ветвей превращается в нечто, не имеющее никакой механической прочности и развалится сам не дожидаясь 30 годов, если не случится хоть какой-то плодовой нагрузки раньше. Подобную красоту уже проходили.

8. dhel975
    Благодарности:
    1.459

dhel975

Живу здесь

dhel975

Живу здесь

Благодарности:
    1.459
    Отшмыгивать листья до 95 см - можно. А потом выше 105 см, я бы не стала. У вас по сути тогда получается мутовка. Для декоративных деревьев наверное такая чётко выраженная ярусность выглядит красиво, но вот для плодовых... При большом урожае возникает большая нагрузка на место соединения ветви и штамба. Даже при хорошем угле отхождения, если со всех 4х сторон будут ветви и нагрузка урожаем, то по сути вся нагрузка у вас получается на один отрезок в 10 см, почти на одну точку. Даже при элементарных знаниях физики понятно, что вероятность облома ветвей увеличивается при такой формировке. Понятно, что в уравнении обломится ветка или нет много составляющих - угол отхождения, вес урожая, есть ли подпорки, сила ветра и т. д. И если при такой формировке у вас ничего пока не обломилась, то это ещё ничего не значит. ;)

9. diletant76
    Благодарности:
    10.012

diletant76

Живу здесь

diletant76

Живу здесь

Благодарности:
    10.012
    на счет плотности. у меня две запущенные груши большие, я укоротил как смог верхушки и она брызнула ветками, загустилась что свет не проходит..НО! Весной с востока пришла полоса холода, и с восточной стороны ни одного цветка не было, вымерзли почки, а западная отцвела и завязала плоды, были бы редкие палки- ничего бы не получил. Никогда не знаешь где найдешь- где потеряешь

10. Ильдус72
    Благодарности:
    12.400

Ильдус72

Живу здесь

Ильдус72

Живу здесь

Благодарности:
    12.400
    Приехал бы какой спец и натурно показал как это:|:
    читаешь или видео смотришь, вроде все понятно. К дереву подходишь, нифига не понятно. Еще жена рядом за сердце хватается когда что нить отрезать начинаешь:aga:

11. Georgeam
    Благодарности:
    75

Georgeam

Живу здесь

Georgeam

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Друзья мои, наверное я плохо объясняю ! Как в любом научном споре, в нашем обсуждении надо было начать с терминов. Ярусом я называю группу ветвей, расположенных на стволе примерно на одной высоте и направленных в разные стороны. Кроны некоторых деревьев и без принудительного формирования растут так. Например, елка. Дальше, какая перегрузка в одной точке? Какая повышенная плотность ветвей в ярусе ? Я написал, что больше пяти не оставляйте. Можете две оставить, можете три. Зависит от того сколько ветвей Вы можете объеденить в один ярус. Идем дальше. Если бы я не трогал дерево, все эти ветви и так росли бы на своих местах. Я же не приклеиваю веточки в каком то месте, а, наоборот, удаляю лишнее (на мой взгляд), а оставшимся меняю угол отхождения и направление роста. Кроме того, ограничиваю длину ветвей и удаляю мелкие загущающие крону веточки и волчки. Таким образом, я избавляю дерево от острых углов отхождения ветвей, задаю более равномерное распределение ветвей в кроне и, обрезая кончики ветвей до диаметра не менее 0,5 см, исключаю отлом кончиков ветвей под тяжестью плодов. Могу посчитать математическое ожидание облома ветвей при различнрй нагрузке на них от плодов и для разных направлений и силы ветра, но это только за отдельную плату ! А при появлении хорошего урожая, что бывает не всегда, конечно ставлю подпорки или подвязываю перегруженные урожаем ветви. Все ! Я иссяк, друзья ! Кстати, никто так и не подсказал чем подкормить грушу, чтобы весь завязавшийся урожай хорошо вызрел. А жаль !

Последнее редактирование: 12.07.19
  12. PbI6A
    Благодарности:
    12.408

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.408
    @Georgeam, я не знаю, почему, но мне было всё понятно. От начала и до конца.

13. Ильдус72
    Благодарности:
    12.400

Ильдус72

Живу здесь

Ильдус72

Живу здесь

Благодарности:
    12.400
    @Georgeam, а есть какая то зависимость длины веток яруса, ну или радиуса яруса получается, от высоты дерева. Ну или как это вообще должно быть?

14. Georgeam
    Благодарности:
    75

Georgeam

Живу здесь

Georgeam

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Спасибо! А то у меня начал развиваться комплекс неполноценности. Еще бы про подкормку кто-нибудь научил.

15. Georgeam
    Благодарности:
    75

Georgeam

Живу здесь

Georgeam

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Зависимость есть, во-первых, от того как близко посажены соседние деревья. Плохо, если кроны будут смыкаться - ходить неудобно, а это важно. Во-вторых, длинные ветви будут испытывать бОльшую нагрузку от ветра и плодов. Если Вы еще и эстетические требования предъявляете, можно и их учесть. Были же сады, в которых плодовым деревьям придавали различные причудливые формы (лично у меня просто руки чешутся сформировать яблоню в виде бокала).

Статус темы:
Закрыта.