1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Груша - 4

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Мышка-норушка, 29.09.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. PbI6A
    Благодарности:
    12.408

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.408
    @Georgeam, плюс к этому, я полагаю, подавление роста ветвей вне ярусов способствует более густому росту волчков на остающихся ветвях. У меня на Уральском Наливном из ствола выходили сдвоенные ветки. Хоть и не резал бурно.

2. Georgeam
    Благодарности:
    75

Georgeam

Живу здесь

Georgeam

Живу здесь

Благодарности:
    75
    По моим наблюдениям, количество волчков зависит еще и от побегообразующей способности деоева, у разных деревьев она разная. На моей Чижовской их очень много. Я их срезаю, оставляя около 5 см. Ветка выглядит после этого как ершик для мытья посуды. Потом на этих огрызках отрастают новые волчки, опять режу. Но на них же и плодовые почки закладываются !

3. Ильдус72
    Благодарности:
    12.400

Ильдус72

Живу здесь

Ильдус72

Живу здесь

Благодарности:
    12.400
    а как они идентифицируются?

4. Georgeam
    Благодарности:
    75

Georgeam

Живу здесь

Georgeam

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Боюсь, понятно объяснить мне сложно. Лучше посмотреть фото в инете, а проще идентифицировать весной - из них цветы появятся.

5. Татит
    Благодарности:
    6.603

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    6.603
    По поводу подкормки. Мои зо-летние это не ваши молоденькие, которые в приствольный круг можно подкормить. У вас гораздо проще это получится. Развести Нитрофоску столовую ложку в на 10 литров воды и пролить пару ведер, но только после дождя.
    У меня подкормки происходят так - ломом дырки см на 15, в них АVA сыплю по пол чайной ложки. Это долгоиграющее, лет на пять.
    Весной кальциевую селитру по снегу под крону; и комплексное любое, чаще Кемиру - тоже под "лом" по периметру кроны. Сейчас фосфорно-калийные в приоритете, могу к ним добавить Борофоску. Эти с поливом - но у меня 6 ведер уходит на такую "арматуру" одну. Тут уж в ямки поливаю. Лопатой газон приподнимаю и лью. Потому что в приствольном круге (он у них до сих пор есть и большой) корней думаю не много сейчас.
    Ну вот, ответила, а то упрекнули прям что вот не ответила на вопрос по подкормкам, хотя разговор то у нас с вами начался по поводу формировок. :aga:

Кстати! А регион вашего опытного хозяйствования где?

6. Georgeam
    Благодарности:
    75

Georgeam

Живу здесь

Georgeam

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Спасибо ! Наконец то ! Дача у меня в МО, Истринский район. Я тоже заточенным колом 5см в диаметре делаю проколы и сыплю туда удобрения. Сад у меня под задернением и перекапывать приствольные круги не хочется. Сейчас появились хелатные формы микроэлементов - меди, железа, цинка и т. д. Меня заинтересовал хелатный кальций. Пишут, что хорошо и быстро усваивается, в том числе при некорневой подкормке. Итальянская торговая марка BREXIL. Брексил кальция содержит еще и бор. Но в магазинах нет, надо заказывать в инете и ехать куда то, а доставка дороже препарата. И хотелось бы отзывы почитать.

7. Татит
    Благодарности:
    6.603

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    6.603
    Данный препарат не использовала - много лет назад о нем и не знали. Поэтому и пользуюсь старыми "советскими" удобрениями по старинке. Эффект есть, поэтому не спешу кидаться в объятия новомодных препаратов. Если попадется на глаза - куплю. А так, в общем-то, нужды в нем не испытываю. У меня все-таки не пром. сад. Ну разумеется и отзыв о нем не могу оставить...:hello:

8. Ladynets
    Благодарности:
    12.996

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.996
    Часть волков убрать, часть - разогнать в стороны. Смотрите по форме дерева, где ветвей не хватает, там и оставляйте.
    Покажу свои груши, Просто Мария и Видная. Пятый сезон, плодоносит первый раз, ветки разгибаю в стороны, под нагрузкой урожаем волчков выдали гораздо меньше, на ПМ всего один волчок.
    На ПМ 50 груш, на Видной - 70.

Вложения:

• IMG_20190713_173506.jpg
    • IMG_20190713_173903.jpg
    • IMG_20190713_173608.jpg
    • IMG_20190713_174101.jpg
  9. ОСветик
    Благодарности:
    11.990

ОСветик

Живу здесь

ОСветик

Живу здесь

Благодарности:
    11.990
    Я все таки рискую;):aga:!
    Ну, не хочу я деревья на своем участке такие, как у соседей.(фото1)
    Точно у этой груши высота 5-ти этажного дома, не меньше.
    Три ствола прямо снизу - вот, пример когда ничего не делают, посадили и она у них растет годами. Сначала и урожай, я думаю, был – теперь стоит для грачей и занимает половину участка. Урожай падает, груши разбиваются и уже становятся непригодны.
    Пусть Груша простоит у меня 10 лет, а не 30:victory:
    Если случится, что она упадет от изобилия урожая – я посажу другую, но 10 лет буду наслаждаться урожаем и играть в «Мичурина»:pioner:!
    Из всех сообщений я сделала для себя выводы и выбрала направление эксперимента…
    Изначально она уже была у меня как бы с двумя лидерами (фото2) – поэтому я и решила разогнуть её, а не выбрать лидера и направить его вверх. Это примерно на высоте трёх метров, вполне достаточно.
    У Груши на высоте метра первый ярус который имеет 4 ветки ровно направленные в 4 разные стороны, расстояние между ветками по стволу см. 8-10.
    Потом по стволу ещё три ветки на расстоянии 30 и 40 см. в стороны и если смотреть сверху – то не над ветками первого яруса (фото3). Плохо видно на фото, но как-то так...
    Зимой попробую сделать фото...
    И теперь на верхушке вот такая ситуация, после разгиба и подрезки концов веток (фото4).
    Несколько волчков убрала вообще.
    Сейчас сложно понять, что там у меня получится в итоге – буду смотреть по весне и корректировать.
    У меня сразу вопрос – сколько надо было оставить длину разогнутым веткам, примерно?
    Есть там ещё веточки которые надо убрать, но это все я оставлю на весну или осень, после собранного урожая.

Спасибо всем за мнения, я многое для себя поняла!
    Буду очень признательна если будут ещё какие-нибудь советы.
    Хотелось бы посмотреть и на груши тех кто участвовал в обсуждении моего случая.
    Если есть возможность - покажите фотки ваших Груш, всегда хочется видеть примеры!

Вложения:

• 20190712_154039-1.jpg
    • 20190325_162100 (1).jpg
    • 20190712_173843-2.jpg
    • 20190712_173719-1.jpg
  10. ОСветик
    Благодарности:
    11.990

ОСветик

Живу здесь

ОСветик

Живу здесь

Благодарности:
    11.990
    Вы, как чувствовали, что мне очень хотелось бы посмотреть на пример...
    Спасибо большое:love:!
    Сразу ещё больше стало понятно, в каком направлении идти:super:.
    Красотка Ваша груша - хорошего Вам урожая!
    :hndshk:

11. Georgeam
    Благодарности:
    75

Georgeam

Живу здесь

Georgeam

Живу здесь

Благодарности:
    75
    @ОСветик, Приняли решение - это уже очень хорошо ! Крона Вашей груши неизбежно будет ежегодно меняться, а Вам надо будет ее корректировать в соответствии с утвержденным планом. Хотя и план еще можно поменять не раз. Сравнил Ваши фотки, по-моему с верхушкой Вы ничего особенного не делали ? И она на данный момент самая проблемная. Если нет устраивающего решения, не торопитесь. Вы написали, что подрезали эти ветви, значит они будут обрастать новыми побегами и они, в свою очередь, помогут изменить конфигурацию верхушки. Этот процесс можно регулировать. Определяете зону, в которую хотели бы перенаправить ветвь, ищете вегетативную почку, смотрящую в нужную сторону и режете ветку на расстоянии 0,5...1,0 см выше этой почки. Новый побег пойдет из этой почки под углом к старой ветви в нужном направлении. И вообще, любую, даже самую меленькую веточку, со временем можно превратить в толстую скелетную ветвь, если ее холить и лелеить. С нижним ярусом Вам все ясно, из верхушки, всетаки, напрашивается второй ярус (и последний). А ветви между нижним ярусом и верхушкой контролируйе - они ведь тоже будут обрастать побегами и становиться толще. Если увидете, что они мешают нижним или верхним, удаляйте без сожеления, даже если они будут красивые и толстые, и усыпаны грушами. Вы увлечетесь этим творческим процессом и будете получать удовольствие. Желаю успехов !

12. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.208

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.208
    Три страницы бурных обсуждений, а сорт то какой?

13. Таня Танкова
    Благодарности:
    2.693

Таня Танкова

Живу здесь

Таня Танкова

Живу здесь

Благодарности:
    2.693
    Почитала про галлового клеща, в составе препаратов должно быть вещество акарицид и обязательно написано на упаковке что действует против клеща. А теперь главный вопрос, можно ли сейчас обрабатывать когда висят плоды или время упущено и лучше подождать съема урожая? Пишут что сейчас клещ в листе и вытравить его оттуда очень трудно.

14. ОСветик
    Благодарности:
    11.990

ОСветик

Живу здесь

ОСветик

Живу здесь

Благодарности:
    11.990
    Я писала... в одном из первых сообщений:|:.
    https://www.forumhouse.ru/posts/24326434/
    Груши небольшого размера, кушать лучше сразу с дерева.
    Полежать, быстро спеют и уже не такие вкусные, т. к. становятся мягкими.
    Я люблю когда они крепенькие, сочные!
    :hndshk:

15. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.208

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.208
    В какую часть кроны сделаны прививки?