1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Биологическая очистка сточных вод для коттеджей (ТОПАС) - 5

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Girya61, 17.08.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. om2804
    Благодарности:
    241

om2804

Живу здесь

om2804

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Откачка 2 раза в год это вобще норм. Вы думаете, что у вас нитчатое вспухание, т. к. генный инженер это по банке определил, без микроскопирования?

Кстати, а почему тест на концентрацию растворенного кислорода никто не делает? Все ресунами и металами качество аэрации измеряют. Как то по внешнему виду ила определяют, что кислорода мало. У вас в Москве и Питере этот тест найти проще. У нас не популярно, в наличии нет.

2. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Меня пригласили в эту тему именно для того, чтобы пояснить результаты микроскопии. С нее все и началось. ;)

"сейчас полно какой-то паутины, от еле заметной до прямо ламинарий таких"
    "меня смущает сейчас обилие волосяной такой типа паутины"

Концентрация растворенного кислорода безусловно важна, но она может быть крайне неравномерной даже внутри одного отсека АУ. В таких «народных» измерениях гораздо показательней конечный результат процесса, а не входные условия. При одной и той же концентрации кислорода в аэротенке могут быть сильно разными другие параметры: интенсивность и равномерность перемешивания ила, крупность хлопьев ила, соотношение живого и мертвого ила.

Конкретно в вашем случае, например, при нормальной и даже высокой концентрации растворенного кислорода может быть ситуация, когда бОльшая часть ила лежит просто в куче, которую вы два раза в сутки перегоняете из одного отсека в другой, а аэратор не в состоянии поднять и держать во взвеси весь ил. Так что он насыщается кислородом только в момент перекачки, а остальное время, лежа в куче, производит аммиак в условиях дефицита кислорода.

Вначале, допустим, у вас органика в основном была первичная, а у нее другая плавучесть. Потом, когда все переработалось в ил, ил начал слеживаться. Поэтому внешне это и выглядело так, как будто вначале все ОК, а потом все "испортилось".

Это как раз основная проблема в бытовых АУ. Илу нужно постоянное интенсивное перемешивание. А высокая концентрация ила забивает вообще любое перемешивание.

Повышение нитратов – абсолютно закономерная реакция на улучшение аэрации. Кто-то ждал чего-то другого? :) Ваши результаты более чем наглядны.
    Совершенно неважно, где улучшается аэрация. Нитрификация и денитрификация могут идти в любом месте. У вас один и тот же ил во всех отсеках.
    Сейчас Слан решает задачу по созданию условий для неразвития нитчатых (точнее их вытеснения, что несколько сложнее уже). Сколько понадобится ила (нормального!) для денитрификации, это следующий этап.

Быстрых результатов не будет, сразу же сказала. Может до тепла не будет. Возможно, нитчатые вообще гораздо более устойчивы к холоду, не помню что там на эту тему в той статье, на которую ссылку давала.
    Вот боюсь, именно это не получится. Для ПМЖ – раз в квартал, куда более реально. Хотя у вас 8-ка на троих, может и получится, не знаю.

Можно, конечно, включить мощную аэрацию, наплевав на денитрификацию и окислив ил до черного состояния. Тогда его будет меньше. Но на выходе будут высокие нитраты. :)]

3. om2804
    Благодарности:
    241

om2804

Живу здесь

om2804

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Возможно у меня что-то со зрением, но мне кажется kazimir1 и slan769 это разные ники и скорее всего разные люди с разными банками :)
    Вопрос в том как вы определяете, что это нитчатое вспухание без микроскопа?

4. топаз2017
    Благодарности:
    146

топаз2017

Живу здесь

топаз2017

Живу здесь

Благодарности:
    146
    5 -ка Раз в 4-4,5 мес откачка ИО в ноль. Два человека постоянно и наезд ещё 2х переодически.
    Тьфу-тьфу проблем нет и слив прозрачней и вынос минимален.
    -
    Кому помогал с бабаём у всех перебор в ИО до 70% видел, отсюда пухнит аэротенк.
    откачиваю ио и тенк 10%для помывки от гуано, работают нормально как две недели.
    Ещё люди не следят за фильтрами компресс, забиты кошмарно, чего проще
    поменять раз в полгода. Нет доводят до разрыва мембран и недостатка аэрации.

5. Любер69
    Благодарности:
    487

Любер69

Живу здесь

Любер69

Живу здесь

Благодарности:
    487
    Истинну глаголите! Так и было. 3 года пережил зимы без откачки, на 4й год ил попер и летом и зимой.
    Склоняюсь по весне к перезапуску. Откачать в бочку 200литров из аэротенка и по отсекам все откачать начисто и промыть все как следует. Ну не может эта коробочка работать, как центральная канализация, надо ей продых давать

6. топаз2017
    Благодарности:
    146

топаз2017

Живу здесь

топаз2017

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Не поможет.
    Скланяюсь к погоде природе, сейчас ил у всех прёт как подорванный.
    И не факт что след год будет также.
    Следую инструкции приёмная раз в год, тенк раз в три года.
    ио 4 мес у меня.
    Какими гавнюками топас эко не были по гарантии, но регламент у них профи составлял.

7. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Верно. И люди разные, и банки разные. :)
    А поведение ила при его длительном избытке – одинаковое. ;)
    Микроскопия одного такого образца однозначно показывает наличие нитчатых. Логично предположить, что у других тоже самое. Не? :)]
    По банке наличие нитчатых можно определить по длительности оседания ила. В норме он оседает за 30 мин и далее почти не уплотняется.
    Это не 100%, но вероятность очень высока. В старом иле (на дне ИО) наличие некоторого процента нитчатых возможно является нормой, уж больно условия там подходящие. Да и нормальный ил всегда содержит некоторое их количество, это не экзотика. Важно не создать условия для их бурного размножения.

Если у вас есть другие объяснения, поделитесь с нами. Всем будет интересно. Я вовсе не претендую на истину в последней инстанции. У меня нет собственных наблюдений такого ила, не сталкивалась никогда. У меня он просто всплывал через час (летом, зимой не смотрела, у меня дача).

8. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Логичнее равномерно откачивать, держа оптимальную концентрацию ила. Но дело ваше.
    Так и центральная не может... :aga: Только это уже не наша забота. :)]
    Вы если из Люберец (судя по нику) как раз должны это чувствовать :aga:.

9. om2804
    Благодарности:
    241

om2804

Живу здесь

om2804

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Никакой ил из отсека в отсек не гоняю. Только отстоянную воду.
    А вот на дне на самом деле есть какие-то залежи (потыкал палкой). Что-то тяжёлое, похоже на песок, несколько сантиметров. Аэратор это никогда не поднимет, это и палкой не разворошить.

10. топаз2017
    Благодарности:
    146

топаз2017

Живу здесь

топаз2017

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Это земля от мытья овощей, разбивали с соседом лопадой с плоским остриём с подачей воды
    и выкачивали дренажником. Было в приёмной см 8 очень слежавшийся почти цемент.
    Бабаю 7 лет приёмную не чистил не разу. Ещё года два и аэратор закрыло совсем.

11. slan769
    Благодарности:
    3.636

slan769

Живу здесь

slan769

Живу здесь

Благодарности:
    3.636
    Пока не получается, но надежды не теряю.
    Я думаю, что через не продолжительное время стабильной работы бабайки, начинается резкое увеличение кол-ва ила. Увеличивается в два раза за 2-4 дня. Решение этой проблемы, циркуляция и аэрация. В этом направлении и двигаюсь, т. к. я скорее "сантехник", чем "биолог".
    :faq: Ну а это зачем, к чему?
    У Вас есть готовое решение? Как добиться стабильной работы бабайки, что бы на выходе была чистая вода без ила?
    И кстати, генный инженер, делится своим опытом и знаниями, объясняет, предлагает решение и помогает. За что к ней, здесь, относятся с уважением :victory: А Вы пока только вопросы задаете, ответы на которые и не особо Вам интересны. И советы, из разряда "что вы паритесь", "мне бы ваши проблемы".
    Ваша манера разговаривать, мне не нравится :hello:

Последнее редактирование: 01.03.19
  12. john kerry
    Благодарности:
    12.874

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.874
    Так давайте ей продых фрезой перед откачкой. Так залежей и не будет...

13. om2804
    Благодарности:
    241

om2804

Живу здесь

om2804

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Что делать. Я не могу всем нравиться)

Если я отвечу на вопрос "как сделать работу стабильной" ответом "никак", то вас ведь это не устроит.
    Гораздо важнее знать, что делать в каком-то конкретном случае.
    А вопросы я не спроста такие задаю. Мнение одного человека субъективно.

PS: если что, я ни на кого не бычу, ни к кому неприязни не испытываю, ко всем с уважением и на Вы

14. om2804
    Благодарности:
    241

om2804

Живу здесь

om2804

Живу здесь

Благодарности:
    241
    К тому же, Лиса сама говорила, что с нитчатым вспуханием (а Вы уверены, что это оно самое?) не сталкивалась. И знает о них только по статье.

15. waleraa
    Благодарности:
    199

waleraa

Живу здесь

waleraa

Живу здесь

Благодарности:
    199
    Напомню-рециркулятор качает мимо отстойника в приемную. 20% будет не мало? Подключу отстойник, ил перетечет туда и опять в аэротенке останется чуть- чуть. Допустим процентов 10. Может накопить процентов 30-40 и потом перекинуть обратно рециркулятор в илоотстойник?
    Илоотстойник со дна слит в приемную и залит чистенькой водой.

Последнее редактирование: 02.03.19
Статус темы:
Закрыта.