1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Биологическая очистка сточных вод для коттеджей (ТОПАС) - 5

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Girya61, 17.08.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. paxomov-1990
    Благодарности:
    3

paxomov-1990

Участник

paxomov-1990

Участник

Благодарности:
    3
    В предыдущем посте ошибка в вопросе, ил откачиваем не из илоотстойника, а из аэротенка

2. Girya61
    Благодарности:
    10.304

Girya61

Бываю здесь, в свободное время!

Girya61

Благодарности:
    10.304
    С таким колличеством ила можно и аэротенк на 1/3. Но это не критично, за раз больше откачивать, или два-три раза заморочится, это как Вам удобнее. Летом мне например удобнее по 200-300 литров откачивать и спокойно распределять по участку. Зимой конечно, на лужайку хоть пол куба в одно место, все равно через месяц, ничего не видно!)
    Я бы до осени, не заморачивался с приемной, ограничивался откачкой ила из ИО и аэротенка. А уже перед зимой, после сбора урожая качнул и приемную под деревья и кустики. ИМХО!)
    Если соберетесь вызывать машину, то оставьте ила из аэротенка столько, сколько сможете разместить. Или начать откачку с приемной или ИО, потом туда перекачать ил из аэротенка.

Последнее редактирование: 24.06.19
  3. Любер69
    Благодарности:
    487

Любер69

Живу здесь

Любер69

Живу здесь

Благодарности:
    487
    В приемной на ассенизаторную бочку не на берется. Но если хочется, то можно. Только лучше с пластиковым шлангом, что бы аэратор не повредить.

Главное, все отсеки сразу не откачивать!

Как делал я. Откачал приемную в компост, промыл, залил до рабочего уровня 120 см от дна. Откачал ИО. Залил до перелива. Откачал ил из аэротенк в две пластиковые бочки по 200 л. Отмыл фрезой аэротенк. Перелил ил из бочек обратно, долил аэротенк водой. Постараться как следует размыть отложения на дне приемной и аэротенка и в углах под пирамидой и откачать их.

4. serpa
    Благодарности:
    10

serpa

Участник

serpa

Участник

Благодарности:
    10
    Приветствую уважаемых форумчан. Топас 4 Пр на 45-й день эксплуатации не вошел в режим и, похоже, не собирается. Судя по банке из "кипящего" аэротенка, ила 1% или меньше. Остальное мутноватая водица, такая же в пирамиде, такая же уходит наружу. Все это не меняется уже месяц. Единственное изменение последних 3 х дней - появилась пена в аэротенке, раньше такого не было. Эксплуатация: 3 чел взрослых, постоянно. Стоки: унитаз и душ, это все. Стирка и кухня - пока мимо. Рециркулятор с самого начала перекинут в приемный отсек. Фазы прямая/обратная в минутах: 44/11, в сантиметрах: 120/97. Это уже после моей регулировки, исходно после установщиков было 19 мин/8 мин. Добиться "идеальных" параметров 60/20 мин и 120/90 см настройкой только лягушки не удалось, но я счел, что пока сойдет и так. Фановый стояк есть. Запаха, за исключением слабого болотного, нет. Матчасть изучал по статьям и этому форуму. Насколько могу судить, все элементы бабайки: аэраторы, мамут-насосы, переливы и т. д. работают штатно. Но ил не растет. Хотелось бы понять, во-первых, что может препятствовать образованию правильного ила? Во-вторых - а насколько это плохо? (слив под деревья и кусты на участке, не пахнет, не беспокоит). Ну и в-третьих, что означает и чем грозит появление пены? Спасибо за комментарии!

1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg

5. om2804
    Благодарности:
    241

om2804

Живу здесь

om2804

Живу здесь

Благодарности:
    241
    @serpa, такая пена это нормально, когда мало ила. Возникает она из-за того, что ПАВ не успевают переработать бактериии, т. к. их не достаточно (вроде такова основная теория на этот счёт). Со временем пена пройдёт. Как насчёт использования затравочного ила?

6. Cheres
    Благодарности:
    111

Cheres

Живу здесь

Cheres

Живу здесь

Благодарности:
    111
    очень короткие...лягуху надо удлинить и возможно трубку опустить с лягухой
    думаю на 45-й день ни у кого она не входила в режим (у меня идет шестой месяц только-только на режим выходит:aga:)

7. slan769
    Благодарности:
    3.636

slan769

Живу здесь

slan769

Живу здесь

Благодарности:
    3.636
    В Вашем случае, пена, это признак того, что бабайка начала выходить на режим. Видимо унитаза и душа не достаточно, для быстрого накопления ила и выхода на режим. Ничего не предпринимайте, сама выдет на режим.
    По фазам, у Вас дельта лягушки 23 см. Если сделаете 30 см, то прямая будет около 60 минут, и обратка ближе к 20 минутам. Лучше отрегулируйте, быстрее на режим выйдет ;) Вытяните хвост лягушки на 3,5-4,0 см, и трубку опустите на те же 3,5-4,0 см.

8. Girya61
    Благодарности:
    10.304

Girya61

Girya61

Благодарности:
    10.304
    Соглашусь с @slan769 и @Cheres, подстройте уровни, пена это уже хоть что-то, значит ил появился и начинает перерабатывать ПАВ.

9. Yan
    Благодарности:
    82

Yan

...

Yan

...

Благодарности:
    82
    Вопрос. Поскольку я собираюсь делать полную откачку-промывку, хотелось бы заодно визуально осмотреть все компоненты, в том числе аэраторы. На сколько тяжело их потом вернуть на место? (Например, по десятибальной шкале?)

10. serpa
    Благодарности:
    10

serpa

Участник

serpa

Участник

Благодарности:
    10
    @serpa, @serpa,
    Боюсь, что этот простой путь у меня исчерпан. Я сначала удлинил хвост лягушки с 25 до 31 см,
    дельта увеличилась на те же 6 см: с 17.5 до 23.5 см. Я продолжил и удлинил хвост с 31 до 38
    см. Однако дельта, вопреки ожиданиям, осталась прежней или даже на полсантиметра уменьшилась. Видимо, особенности поведения конкретной лягушки на конкретном подвесе. Так что больше увеличивать хвост смысла нет. Трубку уже опустил на 10 см, вроде еще немного можно. Это увеличит длительность прямого цикла, оставив обратный без изменения. Чтобы увеличить обратный, надо поднимать шланг рециркулятора или заменять его штуцер. Может, займусь, но пока не вижу, чем это поможет илу. Ну будет содержимое чуть реже перекачиваться из одного отсека в другой и обратно, но илу (бактериям), по моему, все едино - и там и там аэратор. Времена фаз на степень очистки выхода могут влиять, а не на рост ила. Имхо, конечно.

11. slan769
    Благодарности:
    3.636

slan769

Живу здесь

slan769

Живу здесь

Благодарности:
    3.636
    Если полная откачка, то легко.
    Обратите внимание, что аэратор (клюшка, на которой аэратор крепится) на дне входит зубом в паз. Что бы не всплывал во время работы.
    На фото хорошо видно паз на дне и зуб на клюшке.

Аэротенк-02.jpg Крепление аэратора в аэротенке.jpg DSC_0350.JPG

Слишком низко опустили, уровень ниже 90 см не делайте, сильно упадёт скорость главнюка. То что Вы вытаскивали хвост лягушки и изменений не случилось, это жесткость провода. Надо его промыть и размять, выпрямить. Не Вы один такой, и не первый ;) Рециркулятор не трогайте, лучше лягушку до бить.
    Нет. Изменится объём перекачиваемой жидкости. Это важно. Влияет на рост ила.

12. Girya61
    Благодарности:
    10.304

Girya61

Girya61

Благодарности:
    10.304
    На хвост лягухи трубка одета?

13. serpa
    Благодарности:
    10

serpa

Участник

serpa

Участник

Благодарности:
    10
    Нет, не надета. Я в курсе, что подвес лягушки можно слегка переделать для более устойчивой ее работы. Собирался заняться этим, но позже.

14. Girya61
    Благодарности:
    10.304

Girya61

Girya61

Благодарности:
    10.304
    С трубкой лягуха, более предсказуема и стабильна, гораздо проще настроить уровни. ИМХО! :victory:

15. slan769
    Благодарности:
    3.636

slan769

Живу здесь

slan769

Живу здесь

Благодарности:
    3.636
    @Girya61, сегодня тоже делал банки. За 15 дней ила не прибавилось и не убавилось. Не всплыл. Падает камнем. Видимо нитраты пошли в другую сторону ;) Не мерил, в следующий раз уже.

Статус темы:
Закрыта.