1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Биологическая очистка сточных вод для коттеджей (ТОПАС) - 5

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Girya61, 17.08.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. john kerry
    Благодарности:
    12.912

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.912
    Никаких ЕСЛИ!
    Тут усё специально придумано, чтоп без мозга действовать и не думать - сначала уровни навсегда, потом времена жиклёрами, поднятием-опусканием хоботов лифтов и т. д.
    Чем меньше разношёрстных переменных - тем лучче!

2. Girya61
    Благодарности:
    10.304

Girya61

Бываю здесь, в свободное время!

Girya61

Благодарности:
    10.304
    :super::pioner:

3. slan769
    Благодарности:
    3.636

slan769

Живу здесь

slan769

Живу здесь

Благодарности:
    3.636
    Всё таки, Я траванул ил, в своей бабайке дихлофосом. Ил ошмётками плавает в аэротенке. Вода отдельно, ил отдельно. Но запаха нет и вода пока ещё прозрачная :|: Ну и комаров нет ;)

Вот и решение, два балона дихлофоса перед зимой и крышку по плотнее закрыть. И до весны :)]

4. waleraa
    Благодарности:
    199

waleraa

Живу здесь

waleraa

Живу здесь

Благодарности:
    199
    Одинарный комп конечно дешевле. Но сразу возникают две проблемы. Ящик для двух компов маловат. Придеися из чего то колхозить. И второе это подключение двух компов. Как я понимаю одинарным компом управляет лягуха. Т. е. она аключает-выключает комп. На двойном имеем отдельно питание компа, которое постоянно включено, а лягуха управляет клапаном который распределяет воэдух прямая-обратка.Будем думать.

5. Girya61
    Благодарности:
    10.304

Girya61

Girya61

Благодарности:
    10.304
    @waleraa, Сложного ничего нет. Прикиньте, два компа должны встать.(у Астры по крайней мере влазят), правда обвязку лучше спаять внешнюю (так будет проще менять компы). Лягуху придется пере подключить, по трехпроводной системе. Прямая фаза будет штатная розетка, клапан выкинуть и на эту фазу подцепить второй комп.
    Если у меня накроется клапан, скорее всего буду переделывать свою Астру на два компрессора.

6. egorofff
    Благодарности:
    330

egorofff

Живу здесь

egorofff

Живу здесь

Благодарности:
    330
    :faq: меня терзают смутные сомнения, что ради одной буквы (с) производитель стал делать другой ящик

7. Girya61
    Благодарности:
    10.304

Girya61

Girya61

Благодарности:
    10.304
    Там вроде вообще не ТОПАС? Или Я путаю?

8. egorofff
    Благодарности:
    330

egorofff

Живу здесь

egorofff

Живу здесь

Благодарности:
    330
    видимо у меня уже подзабылось :hello:

9. Girya61
    Благодарности:
    10.304

Girya61

Girya61

Благодарности:
    10.304
    Да, ;) там

10. serpa
    Благодарности:
    10

serpa

Участник

serpa

Участник

Благодарности:
    10
    Не могли бы Вы разъяснить механизм этой зависимости - время обратки 25-28 минут, чтобы ил не выносило? У меня сейчас время обратки 16 минут, ил как раз выносит, хотел бы понять почему.

11. slan769
    Благодарности:
    3.636

slan769

Живу здесь

slan769

Живу здесь

Благодарности:
    3.636
    Во время обратки ил в аэротенке оседает. В пирамиде работает бульбулятор и подсос снизу от рециркулятора. Чем дольше по времени длится обратка, тем больше ила осядет. А значит рециркулятор, больше ила откачает из аэротенка и пирамиды соответственно (у рециркулятора всас в 35 см от дна). К началу прямой, в пирамиде будет меньше ила. А за 16 минут ил не успевает осесть, если не камнем падающий. Перекачиваемые литры те же, а концентрация ила разная. А если слив из дома? Обратка будет ещё короче. В итоге, в начале прямой, пирамида полная ила, взбаламученная бульбулятором. И начинает поступать новый ил. И где ему там оседать, место ограниченно ;)
    Поэтому и важно, дельта лягушки 30 см, а время обратки 25-28 минут.

Но у Вас вроде ещё нет ила, что бы выносить? Или речь про молодой ил, типа пурга или взвесь? Такой мелкий, полу прозрачный? Если речь про молодой, то тут надо ждать, когда в аэротенке будет хотя бы 15-20%. Нужен зрелый ил, он и будет удерживать (фильтровать) молодой в пирамиде. В пирамиде ил оседает, формируя иловый диск. Через него проходит вода, очищаясь до прозрачного состояния.

Последнее редактирование: 13.07.19
  12. serpa
    Благодарности:
    10

serpa

Участник

serpa

Участник

Благодарности:
    10
    Спасибо, понятно, постараюсь запомнить на будущее. Похоже, это пока не про меня.

Да, зрелого ила нет или очень мало, хорошо если 1 процент. Есть мутная желтоватая жидкость без запаха. Надеюсь, что муть и есть молодой ил, который делает главную часть работы - убирает запах, но такой ил выносится. Соответственно, зрелого ила не становится больше. И я так думаю, и не станет: состояние стабильно, как был 1 процент месяц назад, так тот же процент и сейчас. Видимо, что-то с водой, она из скважины, довольно жесткая. Ну что есть то есть. Даже в таком виде бабайка себя оправдывает.

13. Girya61
    Благодарности:
    10.304

Girya61

Girya61

Благодарности:
    10.304
    @serpa, какой объем воды в сутки сейчас проходит через АУшку? Вас трое юзеров? Кухня и стиралка, пока мимо? Запаха вообще не должно быть, на любых стадиях запуска, его у Вас и нет. :super:

14. serpa
    Благодарности:
    10

serpa

Участник

serpa

Участник

Благодарности:
    10
    @Girya61, да, трое взрослых юзеров, безвыездно. Кроме "белого друга" - душ, думаю, суммарно через них литров 300 в сутки мы выливаем. Кухня по-прежнему мимо, а вот стиралка с прошлой недели тоже идет в бабай: в связи с покупкой новой стиральной машины подключил ее штатно, надоело бояться. Еще я за это время заменил лягушку, добавив, по Вашей идее, к ней трубку и уголок на конец штанги. Теперь дельта 30 см, минимальный уровень 78.5 см, максимальный, соответственно 108.5 см, прямая фаза 55 минут, обратная 15 м 40 с. И да, запаха не было с первого дня эксплуатации.

15. Girya61
    Благодарности:
    10.304

Girya61

Girya61

Благодарности:
    10.304
    @serpa, запаха и не должно быть, это нормально (на этом и внимания заострять нечего). А вот воды мало льете. 300 литров на троих мало. Возможно у Вас образовался насыщенный бульон (избыток органики в растворе) молодой ил не схлапывается в хлопья, чтобы оседать, а болтается во взвешенном состоянии, поэтому и уплывает вместе с водичкой на выход. Мы вдвоем и то на 350 примерно вышел, нужно бы конечно больше. Попробуйте недельку по пол куба лить в сутки. Или если есть куда откачаться, отключите станцию, отстоите минут 40 и откачайте воды (дренажник опустите наполовину пирамиды) из пирамиды например с пол куба. Я так делал когда хотел кардинально поменять воду. Доливал воду в ИО, чтобы понизить концентрацию во всех отсеках. Судя по пене в аэротенке, ил у Вас и месяц назад уже присутствовал, но задерживаться почему-то не хочет в АУшке!(
    Уровни у Вас тоже занижены, хоть и дельта нормальная. Просто ниже 90 см в приемной главнюк уже медленно качает и если подзабьется есть вариант зависнуть в прямой. Не смертельно конечно, но можно трубку с лягухой приподнять немного.
    И покажите уже банку, а то месяц назад была. Воду на слив тоже черпаните, отстоите и тоже в студию!)

Последнее редактирование: 13.07.19
Статус темы:
Закрыта.