1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Биологическая очистка сточных вод для коттеджей (ТОПАС) - 5

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Girya61, 17.08.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. slan769
    Благодарности:
    3.636

slan769

Живу здесь

slan769

Живу здесь

Благодарности:
    3.636
    Что бы утеплитель на крышке при открывании не задирался и не рвался, сделал себе так: 25 ПНД труба, разрезал вдоль и насадил на край бабайки. Полёт нормальный :victory: Фото приложил. И за одно фото вентиляции, тоже сделал.

DSC_0486.JPG DSC_0487.JPG DSC_0489.JPG DSC_0491.JPG DSC_0492.JPG DSC_0479.JPG DSC_0481.JPG DSC_0495.JPG

2. Cheres
    Благодарности:
    111

Cheres

Живу здесь

Cheres

Живу здесь

Благодарности:
    111
    ...и я тоже... в голове путаница конкретная...:faq:может какую конкретную инструкцию сваять чтоб всё одним постом, а то пока крохи собираешь по форуму путается всёёёё...

3. MagISTRa74
    Благодарности:
    15

MagISTRa74

Живу здесь

MagISTRa74

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Сначала пухнуть начал, потом вычистил все и перезапустил.
    Странно но на дне залежей или чего то не было :((

4. nikola013
    Благодарности:
    39

nikola013

Живу здесь

nikola013

Живу здесь

Благодарности:
    39
    IMG_20190722_205506.jpg 1563818440157..jpg
    Пена.
    В первый день после откачки, поверхность была практически чистая, потом начала появляться пленка, но не сплошная, затем у поверхности вокруг успокоителя начала образовываться какая то коричневая взвесь (с виду ил, но только на поверхности), количество этой взвеси увеличивалось и вчера появилась шапка. На фото то, что образовалось за день, т. к. с утра все это размыл из шланга.

5. slan769
    Благодарности:
    3.636

slan769

Живу здесь

slan769

Живу здесь

Благодарности:
    3.636
    Инструкцию чего? Спрашивайте, будем распутывать. ;)

Жироловка не убирает, не справляется? В аэротенке такого нет?
    Откачивайте, как писал выше.

Насосом особо и не почувствуешь, только если совсем запущено. Или чернота на дне, которую приходится размывать водой, что бы откачать.
    Держите ила в аэротенке не более 30-40%. Пухнуть не будет (не должно).;)

6. serpa
    Благодарности:
    10

serpa

Участник

serpa

Участник

Благодарности:
    10
    Да, сегодня закончился недельный эксперимент, включавший 2 воздействия: шланг рециркулятора был возвращен из приемной в ИО; каждый день бабайка получала ровно полпачки, то есть 350 г, манки. Была надежда на волшебное возвращение бабайки в лоно илорождающих.
    Увы, волшебства не произошло: банка из аэротенка, сделанная на 5й день, дала все тот же 1% в осадке и всю ту же желтоватую муть в жидкости. Сегодня с утра собрался сделать финальную банку, но бросил эту затею из-за появления запаха при открытии капота и такого же запаха от банки. Запах не очень сильный, но ужасно мерзкий, примерно как если кусочек сырой рыбы засунуть за теплую батарею и подождать. При этом въедливый то ли в одежду, то ли в сознание. В общем, с финальной банкой возиться не стал - противно, снова перебросил рециркулятор в приемную, и прекратил подкормку. Собираюсь посмотреть, вернется ли состояние на круги своя само по себе, или придется чистить. Сразу после инцидента перемерил времена фаз, они практически такие же, как и до "Чернобыля": 58 и 16 (было 55 и 16), что намекает на то, что запах не следствие какой-то поломки. Да и на вид внутри все булькает и течет как и раньше. Но теперь пахнет. Без особой надежды поискал в этой теме и вдруг нашел один похожий случай: пост #2472. По отчету ув. @Yan он тоже решил вернуть рециркулятор "в родную гавань", после чего у него, как и у меня, на 7-й день появился запах. Правда, у него ила было несравнимо больше. Таким образом, возможно, что появление запаха после возврата к штатному сетапу не случайно, а имеет некое рациональное объяснение. Но мне не приходит в голову, какое. Что-то там гнило на дне ИО, а теперь смогло попасть в остальные отсеки?

7. slan769
    Благодарности:
    3.636

slan769

Живу здесь

slan769

Живу здесь

Благодарности:
    3.636
    Потому что его нет. Запах не появляется от того, что рециркулятор вернули в ИО. Запахи как правило из приёмной. Что то слили из дома, а теперь дало запах. Когда бабайка не в запуске, то очень реагирует на всё что в неё сливают. Тот же жир к примеру, стиральные порошки...
    Верните рециркулятор в ИО и сливайте больше воды, промывайте. С жиром осторожно, на воде сверху формирует плёнку, ил задыхается, кислород не поступает. Запах.

8. MagISTRa74
    Благодарности:
    15

MagISTRa74

Живу здесь

MagISTRa74

Живу здесь

Благодарности:
    15
    У меня вообще странно, в Аэротенке всегда не более 30% скапливается, в отстойнике до 80-90% скапливается ила. 3-4 недели и пустой отстойник до 90% (после промывки) заполняется илом. Сейчас откачал насосом вообще все, до белого дна с промывкой все отсеки. Размывал все и выкачивал все. Ил который выкачал с отстойника в бочке вспух.
    Уровни выставил на лягушке все как выше было в теме описано.

9. slan769
    Благодарности:
    3.636

slan769

Живу здесь

slan769

Живу здесь

Благодарности:
    3.636
    А Вы замерили длину рециркулятора? Сколько от дна всас? ;)

Был тут случай. Никак не хотела бабайка работать. Ил всегда вспухший, тонуть не хотел никак. Оказалось не хватка кислорода. Из дома лили молочку какуето, сверху образовывала плёнку прозрачную, и закупорка воздуха. Когда уезжали отдыхать, всё приходило в норму.
    Тоже постоянно перезапускался. Сейчас пропал, не пишет.

10. MagISTRa74
    Благодарности:
    15

MagISTRa74

Живу здесь

MagISTRa74

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Не мерил, все как стояло с самого начала. С момента установки. Померю завтра как светло будет. Но его ниже ни как не опустить, мешает крепление шланга. Я его сейчас по выше буквально на 2-3 см. сделал.
    Таки работала до этого то ! По сливу ничего не изменилось.

11. nikola013
    Благодарности:
    39

nikola013

Живу здесь

nikola013

Живу здесь

Благодарности:
    39
    В аэротенке похожая шляпа. Но. Раньше при прямом цикле было пузыренин и большие пузыри закрывали всю поверхность, теперь пузирики мелкие и когда бурлит, то 50% поверхности открыто, остальное плотная пена.

12. slan769
    Благодарности:
    3.636

slan769

Живу здесь

slan769

Живу здесь

Благодарности:
    3.636
    А ниже как раз и не надо. Должно быть в 35 см от дна примерно. А вот если ниже будет, то ИО быстро наполняется, как у Вас. Обычно в АЭ 30%, в ИО 60-65%, т. е. примерно 1 к 2.
    На моей памяти, не работало. Пока отдыхать не уехали ;) А сейчас не знаю, не появляется здесь.

13. serpa
    Благодарности:
    10

serpa

Участник

serpa

Участник

Благодарности:
    10
    Это логично, я понимаю. Но я внимательно отслеживаю все, что касается бабайки, и никаких отклонений от обычного порядка, кроме тех двух из моего эксперимента, не вижу. Порошок не изменился, стирок не прибавилось. А жира так вообще не должно быть, т. к. кухня не подсоединена. Ситуации странных зависимостей в технических системах случаются. По интернету ходит известная байка про американку, у которой ее новая машина не заводилась, если хозяйка покупала ванильное мороженое. А на другие сорта мороженого не реагировала. Тоже долго говорили, что не может быть, потом нашли объяснение. В общем, буду наблюдать. Если запах пропадет, попробую эксперимент повторить, науки ради.

14. MagISTRa74
    Благодарности:
    15

MagISTRa74

Живу здесь

MagISTRa74

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Я про свой случай. Чтоу меня работало. А сейчас резко вспух ил.

15. slan769
    Благодарности:
    3.636

slan769

Живу здесь

slan769

Живу здесь

Благодарности:
    3.636
    Вспух это когда увеличивается в объёме, за несколько дней. И начинает плохо тонуть. И как правило везде.
    В аэротенке пухнет? Или там так и остаётся 30%
    Чё то Я не пойму :faq: В чём проблема ;) Если откачали ИО, а аэротенк не трогали, то через пару (или чуть больше) дней в аэротенке станет меньше, а в ИО будет почти в два раза больше аэротенка, 1 к 2. Так работает система переливов. Не ждите, что откачав ИО, он будет по чуть чуть наполняться.
    Смотрите аэротенк, если быстро растёт (несколько дней, или быстрее обычного), значит пухнет.

Последнее редактирование: 22.07.19
Статус темы:
Закрыта.