1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Биологическая очистка сточных вод для коттеджей (ТОПАС) - 5

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Girya61, 17.08.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. топаз2017
    Благодарности:
    146

топаз2017

Живу здесь

топаз2017

Живу здесь

Благодарности:
    146
    @slan769, Может не ждать, а у родителей с 5ки качнуть с ио и им польза и вам ускорит процесс.
    Взять у них литров 100. донорского.

2. slan769
    Благодарности:
    3.636

slan769

Живу здесь

slan769

Живу здесь

Благодарности:
    3.636
    Да, можно конечно. Только из аэротенка думаю лучше.
    Пока подожду. Добавил воздуха. Если через неделю сдвигов не будет, то пойду за донором. ;)

3. oldboy79
    Благодарности:
    26

oldboy79

Живу здесь

oldboy79

Живу здесь

Благодарности:
    26
    А про жиклёры можно подробнее, есть фотоотчёт где и как это делать
    Переброс в пирамиду, это шланг который из аэротенка в последнюю камеру сливает ил (илоотстойник)?
    Поплавок когда регулировали, наваривали уголок?
    Тем и количество страниц про Топас сотни. У меня то чистая вода в дренажную камеру идёт, то с илом. Поймать момент не могу, ощущение что из-за стирки. Но химия Амвей.
    Говорят нужно сливать много воды типо, но как раз машинка при стирке это делает. Выводил фановую трубу, все равно то чистая вода, то ил.
    Ил есть, но всё равно пухнет, иногда всплывает.
    Вот думаю, нужно ли перекидывать шланг из илоотстойника в пирамиду аэротенка и на сколько дней это нужно делать. Или это делается когда ила вообще нет?
    Выставление уровня и длины поплавка поможет?
    Более мощный компрессор даст результат. Может кислорода не хватает?
    Я тут не раз слышу, что топасоподобные имеют свойство выносить ил. И что это неизбежно... Правда это?

4. Любер69
    Благодарности:
    487

Любер69

Живу здесь

Любер69

Живу здесь

Благодарности:
    487
    @oldboy79, для начала настройте уровни и фазы. Тут это уже 1000 раз расписывали. Возможно вам и не потребуется жиклеры трогать. Можно наварить уголок на трубку лягушки и на сам провод надеть трубку для жесткости. Можно спаять жесткую лягушку-терминатора.

Ил может банально выносить большим залповым сбросом, в остальное время выноса не будет или он минимальный. Надо контролировать качество и кол-во ила банкой.

Вы неправильно поняли. Речь шла о переносе Циркулятора в пирамиду. Это многие сделали и это помогает. Вы же пишите про Рециркулятор, этот шланг перекидывают на первое время пока мало ила, но в приемную.

Это неизбежно, но смотря какое кол-во ила выносит. Вынос ила можно минимизировать.
    У меня последние 3 месяца выноса практически нет. У меня под стоком ведро с фильтром из геотекстиля висит, он чистый практически. Что будет зимой-посмотрим. Сейчас бабайка работает идеально. Тьфу, тьфу, тьфу.
    IMG_20190728_171742[1].jpg стаканчик большой 0,5
    IMG_20190728_171822[1].jpg

5. zaica
    Благодарности:
    4

zaica

Участник

zaica

Участник

Благодарности:
    4
    По своему Топас5пр усвоил за 9 лет что чем выше от 105 см срез привода лягушки в приемной камере. тем больше вынос ила. Длинна провода от производителя не менялась.

6. TyPuCT77
    Благодарности:
    17

TyPuCT77

Участник

TyPuCT77

Участник

Благодарности:
    17
    Про жиклеры фотоотчета нет.
    На поплавок уголок не наваривал, руки не доходят, закрепил трубку для жесткости и настроил уровни. много раз проверял, без уголка работает правильно, но с ним будет получше, мне кажется.
    Действия такие:
    1. Доработать поплавок
    2. Выставить уровни 90/120
    3. Замерить время фаз
    4. Проверить жироловку, промыть, продуть компрессором, должна именно выгонять воду в самом начале обратной фазы, а не булькать.
    3.1. Если время прямой больше 60, а обратки больше 30, то прочистить жиклеры, продуть шланги, помыть трубки, замерить время заново, если без изменений, то замерить диаметр жиклеров. Замеряются они сверлами, которые можно купить в радио магазинах, или поискать просто в инете. Диапазон сверл 0.6 - 1.5 мм.
    4. На основании времени фаз, не торопясь, пробовать увеличивать диаметр на 0.1мм только в тех жиклерах, которые отвечают за перекачку.

Теперь про переброску циркулятора из аэротенка в пирамиду.
    Когда я проделал все вышеперечисленное, то начал формироваться ил, до этого его месяц - полтора ПМЖ не было, но у меня в пирамиде постоянно всплывал мусор какой-то, похожий на косточки, черпал-черпал, все равно всплывает. Вместе с ним собиралась иловая шапка небольшая. к концу прямой фазы она полностью закрывала поверхность и вместе с мусором уходила в жироловку на обратной фазе и забивала ее.
    По совету, я взял трубу, которая переливает из аэротенка в пирамиду и поставил ее в пирамиду, чтоб она переливала в аэротенк. С того дня ни мусора, ни ила я не видел, даже запах пропал. Совпадение или нет, я не знаю, но степень очистки воды меня абсолютно устраивает.

По поводу химии. Стираем мы детскими порошками, посуду моим детским средством.

@oldboy79 Спросите у жены, чем она моет унитаз, если доместосом каким-нибудь, то когда она это сделать, тогда и смотрите, всплывает ли шапка.

Вот такой ликбез, может кому пригодится.

7. slan769
    Благодарности:
    3.636

slan769

Живу здесь

slan769

Живу здесь

Благодарности:
    3.636
    @oldboy79, И выучите уже наконец где какие камеры, и что как называется. На форуме с 2017 года, а так и не знаете названий. Советы Вам дают, а толку ноль. Поскольку не понимаете, что Вам пишут.
    Уровни и время фаз отрегулировали? Сколько вышло?
    Банка 30 минут, фото.
    Фото Вашей бабайки, всех отсеков выложите сюда. Может у Вас и не Топас вовсе, или С-ка. Ранее писали, что нет циркулятора.
    Делайте всё это, и можно будет дальше двигаться.
    Очень категорично. :)]
    Проблема с выносом решается. :victory: по своему опыту говорю. ;)

Снял штатный аэратор из аэротенка (Топас 8). Выкладываю на всякий случай размеры. Более подробно ;) Воздушная трубка 16 ПП.
    Можно купить готовый, разборный аэратор, и перепаять или соединить шлангом воздушную трубку. На таком аэраторе, мембрана лучше будет сидеть. Без складок и провисов. Должна быть хорошо расправлена и натянута. Только диаметр заглушки должен быть 63 мм, т. к. клипсы под 63 мм. Есть вроде два вида аэраторов. Под клипсу 75 мм и 63 мм. Мембрана и внутрянка (серая 50 труба) одинаковая.

DSC_0345 — копия (2).JPG DSC_0350.JPG DSC_0351.JPG DSC_0352.JPG DSC_0353.JPG

8. Girya61
    Благодарности:
    10.304

Girya61

Бываю здесь, в свободное время!

Girya61

Благодарности:
    10.304
    Именно в Вашей бабайке, при отсутствии кучи вводных:aga: и стабильном составе юзеров и водоотведении:super: Да и то, давайте подождем пару лет, стабильной круглогодичной работы:super:
    А в общем, по выносу ила соглашусь с @Любер69, а еще раньше, со словами ув @Лиса. Вынос ила, это защитная функция бабайки на перегруз:victory::cool:

9. slan769
    Благодарности:
    3.636

slan769

Живу здесь

slan769

Живу здесь

Благодарности:
    3.636
    :faq: Хотите сказать, что у меня какие то особые условия созданы? И какая куча вводных у меня отсутствует? И гости у нас так же бывают. Всё как у людей :)]:)]:)]
    Под словом "неизбежно" Я подразумеваю, что вынос это нормально, это неотъемлемая часть функционирования бабайки, и просто надо смириться, можно минимизировать. И только. С чем не согласен ;) Вынос не должен быть нормальным явлением.
    Можно добиться, что бы не выносило, на любой бабайке, не только на моей. А вынос возможен только при условии не штатных ситуаций, типа авария, слили запрещённое, техническая неисправность, не правильная и не своевременная эксплуатация.
    И полностью согласен
    Это как раз и есть не штатная ситуация. Которую надо избегать ;)

10. Girya61
    Благодарности:
    10.304

Girya61

Girya61

Благодарности:
    10.304
    Сколько Вы внимания уделяете бабайке? Это ключевое:super::victory::hndshk:
    Если человек месяцами капот не открывает, как ему ее избежать? :um:

11. slan769
    Благодарности:
    3.636

slan769

Живу здесь

slan769

Живу здесь

Благодарности:
    3.636
    Ну здесь действительно, неизбежно :aga:
    Всё только для стабильной работы, в дальнейшем. Ну и увлёкся конечно. :|: Не хочется сдаваться. Хочется решить задачку. ;):hndshk:

12. nikola013
    Благодарности:
    39

nikola013

Живу здесь

nikola013

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Уезжали на 4 дня, уровни 120/90, время 78(!)/20(!) после откачки и
    До изменения поводка лягушки было до 119/90, время 60/23. Из чего можно сделать вывод, что либо засор где-то, либо еще какая-то ерунда. Самое печальное, что дренажная камера опять с илом, в аэротенке снова какая-то пенная плотная "шляпа". В пирамиде ил на поверхности, но не на всей и по окружности отпугивателя. содержимое всё имеет светло коричневый цвет. Банку сегодня пойду сделаю. Жиклеры не чистил, сейчас займусь. Еще выяснил, что компрессоры у меня 60ки. Это я к чему.

Небольшой офф. Поскольку, благодаря данному форуму, я более менее заимел некое представление о работе станции, друг попросил глянуть его станцию, у него ТОПАС-3Пр (нагрузка - 2 взрослых в выходные и праздники), компрессоры Эйрмаки 68литровые (у меня на 5ке менее производительные!). У него содержимое станции темного цвета, я бы даже сказал черного (если смотреть сверху), банка - 20%, дренажный отсек - содержимое, что слеза младенца, к слову парень три года пользуется и нос не засовывает, благо, всё работает. Везет людям...

13. nikola013
    Благодарности:
    39

nikola013

Живу здесь

nikola013

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Банка 30мин
    1564722442571..jpg
    Жиклёры на прямой фазе все посмотрел, все чистые.
    Последнее - осталось циркулятор в пирамиду перенести из предложенных вариантов.

14. Любер69
    Благодарности:
    487

Любер69

Живу здесь

Любер69

Живу здесь

Благодарности:
    487
    Лучше так оставить.

А приемную так и не откачивали?
    У вас переизбыток органики. Пенная шляпа - это нитчатые бактерии расплодились.
    По цвету ила, похоже не хватает аэрации. Проверьте, не травит ли воздух где. Аэротенк хорошо бурлит? Какие у вас компрессоры стоят?

У меня была такая пена после зимы. Откачал ил из аэротенка после отстоя 30 минут в две бочки 200л, остальное в компост. Приемную и илоотстойник откачал полностью. Откачивал и заливал отсеки по очереди! Промыл под напором закоулки аэротенка и приемной, откачал до чистого дна. Вернул ил из бочек в аэротенк, долил все отсеки до рабочих уровней.
    Пены стало меньше и она стала мягче что ли. Но еще пару недель почти, каждый вечер вычерпывал пену из пирамиды и аэротенка просто на землю. Через две недели все нормализовалось.

5ка вам конечно впритык, но как ил будет нормальный, будете почаще откачивать, что бы банка 30% была и будет все работать.

Да, и циркулятор попробуйте перекинуть в пирамиду. Помогает.

15. nikola013
    Благодарности:
    39

nikola013

Живу здесь

nikola013

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Что сделано - приемную откачивал (прям до дна не получилось, насос слабый, см10 не получилось выбрать), откачивал илоотстойник до дна, откачивал половину аэротенка, все откачанные объемы заместил новой чистой водой, промывал дно пирамиды, проверил чистоту жиклеров. Аэротенк не сказал бы что сильно бурлит, но бурлит. Компрессоры - Charles Austen Enviro серии ET60. Хочу еще промыть жироловку, не нравится мне, как она в начале обратной работает, не затягивает, а булькает. Ну и циркулятор перекинуть, больше вариантов у меня нет.
    Подскажите, как проверить, травит ли воздух.

Статус темы:
Закрыта.