1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Биологическая очистка сточных вод для коттеджей (ТОПАС) - 5

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Girya61, 17.08.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. lupusb
    Благодарности:
    20

lupusb

Живу здесь

lupusb

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Всем привет.
    Прежде всего хотелось бы поблагодарить всех, кто делится здесь опытом - огромный источник нужных знаний.
    Уже писал некоторое время назад с вопросом про извлечение аэратора, чуть расширю тему и вопрос есть.
    История.
    Обладатель ТОПАС-6 ПР с позапрошлого года, проживание сезонное (6 месяцев живём и дышим полной грудью, 6 - на зимние квартиры).
    2 года всё было хорошо, я и не заглядывал особо, кроме обслуживания, в этом сезоне колодец-отстойник заилился и случилось пару аварий - перелив + засоры.
    Начал наблюдать регулярно и откачивать из отстойника. Заметил в июле вынос ила, обратил внимание на аэротенк: показалось, что плохо бурлит.
    Занялся саморазвитием - изучать устройство. Активно читал темы, начиная с Сухих цифр.
    Откачал аэротенк, достал: аэратор в норме, на дне куча ила, который разбивать не стал пока.
    Стал думать в сторону компрессора, поменял мембраны - замолотило. Снял бурление (73,6 мб): https://cloud.mail.ru/public/58mS/3azGkwD7p
    Наварил на лягуху уголок, настроил почти 60-20 при уровнях около 90-120 (не очень за пеной видно).
    И тут заметил, что начала расти шапка ила.
    Сделал банку - 50%, откачал частично ИО, почти не изменилось, дня 4 назад откачал илоотстойник полностью с размытием, банка показала процентов 20.
    Продолжил заниматься чтением)
    Наткнулся на нитчатых и что их надо отчерпывать и иногда травить хлором, чем я и занимался в последние дни, хлор использовал однократно, не знаю - помог он или откачка ИО, но в приёмной стала меньше шапка во время прямого цикла.
    Отчерпывал шапку и из пирамиды, и из-за аппендикса между пирамидой и внешней стенкой и из аэротенка, конечно.
    Зрительно, в аэротенке стала тоже меньше шапка, но в пирамиде нарастает капучино.
    Причём заметил, снимешь весь верх и снизу, как аквалангисты, выныривают илинки (?) размером и формой с манку. Не понимаю, что это. Жироловка работает, но она не помогает.

Есть предположения:
    1. повышение аэрации при замене мембраны разбирает завалы внизу аэротенка
    2. противоположное - отправил сейчас семью на пару недель на юга, стало меньше пользователей, еды не хватает, кто-то нехороший развивается.
    3. больше ничего придумать не могу.

Уедем все через 3 недели отдыхать, боюсь шапка ила поднимет крышку топаса и сожрёт всех соседей)
    Внешний вид. Извиняюсь за грязь - это я капучино отчерпываю, расплёскивается:

IMG_20190818_183216.jpg

@Girya61, читал ваши посты про капучино, как избавились?

2. waleraa
    Благодарности:
    199

waleraa

Живу здесь

waleraa

Живу здесь

Благодарности:
    199
    -1.jpg Бульки мизерные. Если пробивался бы аэратор, тогда булькало по другому. Рядом ничего нет. Бульбулятор специально отодвинул. Были какие то подозрения на циркулятор. Качает штатно в прямой. Отключал его. Все равно немного булькает. Оно вроде не напрягает, но просто интересно, что там за рак завелся. :faq:
    Сейчас комп 80 и клапан стоит. В дальнейшем планирую на два компа перейти.

3. Girya61
    Благодарности:
    10.304

Girya61

Бываю здесь, в свободное время!

Girya61

Благодарности:
    10.304
    Для начала, банку 30 минутную из аэротенка в студию! :um:
    Избавился от капуЧЧино откачкой лишнего ила, повышенной аэрацией аэротенка и фрезой по отсекам.
    Обычно делают рейку, из подручных материалов, и уровень смотрят по рейке, просто опуская ее в приемную, в момент переключения фаз.
    Напрасно, раз уж откачали, нужно было и залежи размыть и откачать. Зачем Вам этот мусор в аэротенке?
    Почему Вы решили, что это капуЧЧино? Думаю это просто ил всплывает на денитрификацию.

Последнее редактирование: 18.08.19
  4. lupusb
    Благодарности:
    20

lupusb

Живу здесь

lupusb

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Сейчас поздновато уже, завтра сделаю)
    Аэрация, вроде, заработала. Фрезой буду уже в ноябре, наверное, при закрытии сезона, если биомасса меня не сожрёт к тому времени.
    Так есть, конечно, наличник 2.8 с нанесёнными отсечками, но пена не даёт прямо точно см в см посмотреть, поэтому примерно 90-120 +/- 1 см, наверное.
    Был тёплый июльский день, все соседи наслаждались солнечной погодой, а запах пошёл снизу - мама не горюй, не стал портить людям отдых. Мне откачка была нужна для установки на место аэратора.
    Тоже подумал, но в отстойнике - суфле плавает и пена коричневая (изымаю совочком), в приёмнике несколько см пены во время прямой, в аэротенке во время обратной, соответственно. Но чем-то я немного придушил - откачкой ли, отчерпыванием или хлором - пока не понял.

Форма манки коричневого цвета в пирамиде, которую бульбулятор не топит до конца - разве ил на денитрификации?

5. Girya61
    Благодарности:
    10.304

Girya61

Girya61

Благодарности:
    10.304
    Размешайте палкой (освободите ил от пузырьков воздуха), если тонет, значит ил, если не тонет, уже печаль!(
    По видео: аэрация так себе, по ощущениям, что ила много? Хобот рециркулятора, под распоркой пропустите, лучше качать будет. ИМХО!)

Последнее редактирование: 18.08.19
  6. lupusb
    Благодарности:
    20

lupusb

Живу здесь

lupusb

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Спасибо, попробую завтра. Не очень тонет, когда я его вычерпываю, но не перемешивал, тк это помешает удалению шапки. Аэрация не знаю, почему Вам кажется, что так себе - мембраны поменяны неделю назад, аэратор в порядке внешне был, по мне аэрапция много лучше, чем до замены мембран.
    Может из-за айрмака 60? Подумывал купить ресун 100, но нужен ли он при сезонном использовании - вопрос. Зато мембраны для него не такие дорогие)
    Хобот под какую распорку? Не понял.

7. slan769
    Благодарности:
    3.636

slan769

Живу здесь

slan769

Живу здесь

Благодарности:
    3.636
    Всё равно, воздух. Больше идей нет ;) Бульбулятор отключите, проверьте, может клапан пропускает.

8. john kerry
    Благодарности:
    12.878

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.878
    Зачем вы промывной циркулятор с запирамидным сравниваете? Мало ли что было в стоке... Чем больше - тем лучче, надо углы продувать. Так что есть 1,2мм - и замечательно:super: Для 5ки в том числе.
    На каком?
    Слану я говорил к илоотстойнику - ему помогло...

9. slan769
    Благодарности:
    3.636

slan769

Живу здесь

slan769

Живу здесь

Благодарности:
    3.636
    Нет, не сравниваю :) Просто воздух со штатного (промывного) берётся.

10. john kerry
    Благодарности:
    12.878

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.878
    Надо счас и регулярно, пока опосля размывки уже никакой реакции не будет.
    Вот-вот.
    Мы тут с запирамидным пространством боремся, где аэрации отродясь не было. А скока ила там - сами по банке посчитать могете... Вот и воняет тухляк...

А в приёмной пусть будет шапка, энто хорошо!

11. john kerry
    Благодарности:
    12.878

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.878
    Значит будут 1мм в 5ке брать. Авось хватит...

12. lupusb
    Благодарности:
    20

lupusb

Живу здесь

lupusb

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Что ж, придётся соседей порадовать запахом, благо погода налаживается - все повылезают греться, не пропустят.

А в ИО тоже пусть будет?

13. slan769
    Благодарности:
    3.636

slan769

Живу здесь

slan769

Живу здесь

Благодарности:
    3.636
    Нет. ИО откачивайте в первую очередь.
    И хлорку лить не надо. Вы что то не то читали ;) Это человек от отчаяния лил, когда уже всё равно.

14. lupusb
    Благодарности:
    20

lupusb

Живу здесь

lupusb

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Несколько дней назад с размытием подчистую. Сверху скапливается что-то типа бисквита или суфле по форме. Я совком снимаю и выбрасываю.

15. slan769
    Благодарности:
    3.636

slan769

Живу здесь

slan769

Живу здесь

Благодарности:
    3.636
    @lupusb, Вам надо откачаться так, что бы в банке 30 минутной из аэротенка было 15-20%. Если появилось капучино, то значит на дне, в углах и других укромных местах скопилось много тухляка. Вот его надо убрать, откачать. Скопилось, к примеру, из-за плохой аэрации. Обычно при таком вспухании, откачивают полностью приёмную до белого дна. Размывают, если само ни как. ИО полностью. И дно в аэротенке пылесосят насосом. Можно в чистую, пустую приёмную перекачать часть из аэротенка. Дно аэратенка отмыть хорошо, и обратно из приёмной вернуть.
    Хлорку лить не надо, ил умирает и ложится на дно, далее тухнет.
    Мембрану на аэратор какую поставили?

Статус темы:
Закрыта.