1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Биологическая очистка сточных вод для коттеджей (ТОПАС) - 5

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Girya61, 17.08.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Cheres
    Благодарности:
    111

Cheres

Живу здесь

Cheres

Живу здесь

Благодарности:
    111
    станция на режиме !?!?!

2. egorofff
    Благодарности:
    330

egorofff

Живу здесь

egorofff

Живу здесь

Благодарности:
    330
    @salasila,
    1. Разберитесь с работой своей АУ (где и сколько по времени булькает)
    2. АУ (даже не в режиме) не воняет, ну по крайней мере так как Вы тут рассказываете.
    3. При исправных гидрозатворах запах ни коим образом не может проникнуть в помещение.

3. salasila
    Благодарности:
    14

salasila

Участник

salasila

Участник

Благодарности:
    14
    Это всего на два дня, пока я не куплю трубу. Другие варианты это перед сном включить насильно второй компрессор, чтобы заполнить принимающую камеру, тогда до утра он не включится. Или выключить второй компрессор из розетки. Мне кажется лучше приоткрытая крышка.

Я не знаю как понять, на режиме станция или нет, мне сказали что при хорошем кормлении выходит на режим за пару недель. А уже больше месяца прошло.

1) В основном булькает в камере слева, в соседней от приемной. Из приемной постоянно вода перетекает в эту камеру с помощью воздушного насоса. Когда долго ничего не сливать в приемную камеру, там становится совсем мало воды, срабатывает поплавок и включается второй компрессор. Начинает булькать в приемной камере. И начинается вонь. Страшная вонь. Далее из камеры слева, другим насосом, вода перетекает в камеру снизу справа, под приемной. Она всегда полная. Из нее самотеком перетекает в приемную. Постепенно приемная снова наполняется и опять включается первый компрессор.
    2) Вонь очень сильная. Я бы сказал насыщенная, густая...
    3) Это я понимаю. Где-то сифонит, найти не могу.

4. egorofff
    Благодарности:
    330

egorofff

Живу здесь

egorofff

Живу здесь

Благодарности:
    330
    Жуть какая то, я могу посоветовать прочитать букварь, посмотреть уровни и время фаз (ссылку на него Вам уже давали) и откачать полностью приемную и вымыть ее. Больше вариантов у меня нет:(

5. salasila
    Благодарности:
    14

salasila

Участник

salasila

Участник

Благодарности:
    14
    Да, уже думал о полной откачке приемной. Просто надеялся что получится без этого обойтись, холодно на улице...

6. Cheres
    Благодарности:
    111

Cheres

Живу здесь

Cheres

Живу здесь

Благодарности:
    111
    не факт, что на режим вышла...на улице прохладненько...из своих не долгих наблюдений: топас у меня 3 недели, покурив форум понял, что при такой температуре топасу трудно будет выходить на режим, я заткнул фановый стояк (потеплее все-же) через неделю вонища была адской (запах не усиливался постепенно, а в какой-то момент просто завоняло) ...пришлось откупорить вентиляцию через сутки вони не стало...(приемную камеру наполнил по максимуму) в данный момент запаха нет, даже из фановой трубы...

Последнее редактирование: 07.12.18
  7. Данил107
    Благодарности:
    46

Данил107

Живу здесь

Данил107

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Полтора метра возьмите не ошибётесь, у вас 400мм приёмная и 500мм аэротенк, у меня топас8 в приёмной аэратор длинней 600мм, аэротенк наоборот короче 500мм

8. john kerry
    Благодарности:
    12.875

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.875
    Перепутали...

9. slan769
    Благодарности:
    3.636

slan769

Живу здесь

slan769

Живу здесь

Благодарности:
    3.636
    Раз понимаете, ищите (нюхайте) ;) Бывает сами унитазы пропускают запах из канализации, плохой гидрозатвор.
    Вашими словами, левая камера, соседняя с приемной (аэротенк) должна бурлить 60 минут, после должна бурлить приемная 20 минут. И так по кругу. Уровни жидкости в приемной должны быть 90/120 см от дна. Всё это при отсутствии слива из дома. Настройки регулируются попловком лягушка в приемной. Это оптимальные настройки, при которых Топас нормально работает, выходит на режим, не воняет и т. д.
    Ещё раз, время фаз 60/20 минут (прямая/обратная), уровни 90/120 см от дна, без стоков.

10. slan769
    Благодарности:
    3.636

slan769

Живу здесь

slan769

Живу здесь

Благодарности:
    3.636
    Я думаю 1 метра хватит, даже если они по 500 мм оба. Рабочая часть короче, мембрана устанавливается с подворотами. У Вас наверное, так же как и у меня, на хомутах и изоленте.
    Фото своего прикладываю. Конечно, спокойнее, когда запас есть. ;)

DSC_0345 — копия.JPG

11. slan769
    Благодарности:
    3.636

slan769

Живу здесь

slan769

Живу здесь

Благодарности:
    3.636
    Всем привет :hello:
    В пятницу перевел мамут ИО в штатное исполнение, заткнул его. Теперь как бульбулятор работает, но с жиклером 1мм, вместо 0,8мм. За три недели циркуляции ИО, появился кислый запах, ил стал сереть, вода желтеть;) Хотя в аэротенке по прежнему ила было 15%. На след. день (в субботу) ил вспух:|: причем капитально. Сегодня банка 30 минут показала 65%, за два дня с 15%:|:
    Вообщем откачался мамутами, ИО и аэротенк. Завтра посмотрю, что банка покажет.
    Рециркулятор по прежнему качает со дна, мамут ИО на жиклере 1мм.

Вывод, ил в большей степени скапливался в ИО, а циркуляция, которую я устроил мамутом, была не достаточная. Из аэротенка откачивалось по максимуму, а обратно возвращалось мало. Всё оставалось в ИО. Получился перегруз ИО, и как только включил перемешивание, ил вспух.
    И такой результат, тоже результат:)]

12. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    @slan769,
    Жаль, идея была неплохая. Значит, пока Ян Топол побеждает :).

Аммоний перед «аварией» не замеряли? Хотелось бы знать границу возможного значения аммония на будущее.

Ил, если его в целом мало, можно при вспухании не выкачивать наружу из АУ, можно просто попробовать улучшить его аэрацию, перекачав из ИО в аэротенк. Нитчатые в иле есть всегда, а верх они начинают одерживать только там, где мало кислорода. У вас это ИО, в аэротенке вспухло попутно, просто нитчатых туда нанесло из ИО. Надо дать общей массе ила поаэрироваться в аэротенке, нитчатые сами пропадут.

Хобот рециркулятора не поднимаете, чтобы попробовать отладить-таки перемешивание в ИО? В смысле большого количества ила в нем.
    На мой взгляд все-таки лучше было бы изменить отношение количества ила в аэротенке к количеству ила в ИО в пользу первого. В смысле, чтоб не 15% в аэротенке оставалось, а 25-30%.

Последнее редактирование: 10.12.18
  13. kpox07
    Благодарности:
    137

kpox07

Живу здесь

kpox07

Живу здесь

Благодарности:
    137
    А через 10 часов ту же банку не смотрели?
    А может быть так: основное назначение ИО - хранить излишки ила между откачками, чем меньше его там перемешивать, тем больше влезет, но какой-то минимальный уровень кислорода надо поддерживать, иначе завоняет?

14. john kerry
    Благодарности:
    12.875

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.875
    А я сразу предупреждал;)

Кстати, а рециркулятор в ту же 110ку не запихивали?

Вот потому он и называется - стабилизатор. Чтоп ил стабильно до самой смерти и золы находился в аэробном состоянии.

Но тут мадам спиртами увлеклась:aga:, и был повод для сбраживания. Однако "септик"-илоотстойник, как и положено, пошёл на кислотный, а не на щелочной режим. Хотя уксусныя альдегиды тоже спирт...

15. slan769
    Благодарности:
    3.636

slan769

Живу здесь

slan769

Живу здесь

Благодарности:
    3.636
    Осел больше, чем в два раза банка из аэротенка. Из ИО банка, осел в три раза.
    Что и случилось. Кислый запах, желтая вода и серый ил. Т. е. ИО как раз и работал как хранилище, без достаточного перемешивания. Если его не перемешивать, начнет травить всё остальное.

Статус темы:
Закрыта.