1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Биологическая очистка сточных вод для коттеджей (ТОПАС) - 5

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Girya61, 17.08.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. slan769
    Благодарности:
    3.636

slan769

Живу здесь

slan769

Живу здесь

Благодарности:
    3.636
    Отдельный отпугиватель до дна, на 25 трубе. Подключил к аэратору, у меня же колхоз сейчас:aga:
    Скорее так надо в Астрах делать, т. к. с другой стороны аэратор у них. И одного бульбулятора достаточно, мне кажется. По аналогии с ИО.
    Мысли с бульбулятором ходили долго, но после того как, у @Girya61, и @AlexSff, при 67% и 90% ила, не было выноса, мысль окончательно сформировалась в действие. :|:

2. john kerry
    Благодарности:
    12.875

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.875
    У них и у вас аэратор на наружной стенке. А угол перегородки илоотстойника и наружной стенки со стороны пирамиды ни у вас, ни в астрах не бульбулируется.

3. slan769
    Благодарности:
    3.636

slan769

Живу здесь

slan769

Живу здесь

Благодарности:
    3.636
    Это ДА. Но в Астрах аэратор заведен под пирамиду, по наружной стенке, и как раз в угол с ИО и пирамидой надо ставить бульбулятор, что бы от туда гнал к аэратору. А в Топасе без разницы в какой угол, гонит по диагонали, пусть лучше к рециркулятору гонит. Аэратор стоит рядом, а не под пирамидой.

4. Girya61
    Благодарности:
    10.304

Girya61

Бываю здесь, в свободное время!

Girya61

Благодарности:
    10.304
    Думаю нитраты не из за этого! Прошлую весну, регулярно гонял фрезу по аэротенку и пирамиде. Пена в аэротенке увеличивалась и падала, а нитраты не менялись практически.
    А по бульбулятору... в Астрах конус пирамиды на весь отсек и с боку, как в Топасах завести не получится, только из аэротенка, L-образный, пхать. Воздержусь, не вижу пока причины к действию!)

5. Любер69
    Благодарности:
    487

Любер69

Живу здесь

Любер69

Живу здесь

Благодарности:
    487
    По типу как в ИО?

Странно, почему не в пирамиду, если отпугиватель до дна

Туда не подлезть:no:

Как долго тестировали отпугиватель на обратке? Не совсем понятно откуда такой эффект при переключении на прямую. Разница только во времени. Я хочу попробовать на обратку поставить. На поплавок от унитаза. Как поплавок отсечет отпугиватель пирамиды, воздух пойдет на этот тпугиватель. Минут 10 будет работать.

6. Girya61
    Благодарности:
    10.304

Girya61

Girya61

Благодарности:
    10.304
    Скорее всего, просто трубка отклонилась снизу (или специально отклонили) в сторону ИО. Поэтому и бульбочки по диагонали. Если поставить строго вертикально и бульбочки будут выходить вертикально, возле бульбулятора, как ИО.
    Ну почему же? Как и советовали L-образную трубку спаять и вместо прямой засунуть!

7. Любер69
    Благодарности:
    487

Любер69

Живу здесь

Любер69

Живу здесь

Благодарности:
    487
    Тогда соглашусь с Джоном по поводу L-образного отпугивателя.

8. Girya61
    Благодарности:
    10.304

Girya61

Girya61

Благодарности:
    10.304
    @Любер69, @slan769,
    Я бы, на Вашем месте, начал с возврата циркулятора в аэротенк. :um:
    При Вашем направлении циркуляции жидкости аэротенк-пирамида, Вы сами затягиваете ил в пирамиду! :close:ИМХО!
    Пирамида 2.png Мои каракули! :aga:

Последнее редактирование: 04.02.19
  9. Любер69
    Благодарности:
    487

Любер69

Живу здесь

Любер69

Живу здесь

Благодарности:
    487
    Возможно и так. Но с другой стороны, сечение пирамиды внизу достаточно маленькое и тяжелый зрелый ил не должен подниматься сам по себе выше всаса циркулятора. Не смотря на то, что циркулятор в пирамиде, граница ила в пирамиде всегда четкая. Циркулятор не баламутит ил в пирамиде, а тянет со дна.

10. Girya61
    Благодарности:
    10.304

Girya61

Girya61

Благодарности:
    10.304
    @Любер69,
    А он (зрелый ил) и не поднимается сам, его выдавливает потоком жидкости. В аэратор качает, главнюк и циркулятор. Из пирамиды качает циркулятор и вода идет на слив. У Вас организовался, в прямой, приток жидкости только через низ пирамиды. А жидкость проходя через такое маленькое сечение (низ пирамиды) будет тянуть все с собой. :close: ИМХО!
    :super: Вот именно, что со дна!
    По мне, так пусть лучше баламутит (в успокоителе), зато создает противоток через вершину пирамиды и не тянет ил в нее! :um: ИМХО!
    ХЗ? :faq: Нужно понимать сколько затягивается ила через вершину пирамиды и сколько убирает Циркулятор. :um:

Последнее редактирование: 04.02.19
  11. Любер69
    Благодарности:
    487

Любер69

Живу здесь

Любер69

Живу здесь

Благодарности:
    487
    @Girya61, вернуть все обратно-не проблема. Так может производитель прав отказавшись совсем от циркулятора в модернизированных Топасах?

12. Girya61
    Благодарности:
    10.304

Girya61

Girya61

Благодарности:
    10.304
    Я скажу со своей точки зрения (превышения нитратов). Циркулятор гонит молодой (рабочий ил) на встречу потоку через пирамиду. Ил, оседая в пирамиде, должен осуществлять денитрификацию восходящей воды. Вторичное (для меня) действие, препятствует подтягиванию ила через низ пирамиды во время прямой. Я, для себя, понимаю такую логику работы циркулятора. С илом, в пирамиде, Я не борюсь.
    Так, что, со своей колокольни, циркулятор вроде полезное устройство.

13. slan769
    Благодарности:
    3.636

slan769

Живу здесь

slan769

Живу здесь

Благодарности:
    3.636
    Нитраты быстро в норму не приходят, минимум неделя должна пройти, что бы они начали опускаться. А после фрезы тем более. Фреза дает пищу, появляется пена и увеличение нитратов, а после уже стабилизация и снижение. Может из за того, что по времени долго, и не увидели снижения после фрезы, просто надо регулярно там баламутить?
    И у меня идей больше нет, по поводу Ваших нитрат :)]

Да

Не получилось нормально про тестировать, т. к. через сутки открыл бабайку, а там граница ила поднялась к переливу и на выход. Посмотрел на это безобразие и переключил бульбулятор на прямую. Закурил, и стал замечать, что ил от перелива отходит, ила выносить стало всё меньше и меньше. А после и вовсе полилась чистая водичка. Так и оставил, больше не экспериментировал. Конечно, можно было скорость главнюка проверить, или ещё какие тесты провести, или хотя бы несколько дней по наблюдать, как и планировал. Но в дальнейшем, границу ила близко к переливу не наблюдаю больше.
    Кстати, в обратке ожидал лучших результатов, но не сложилось.

14. slan769
    Благодарности:
    3.636

slan769

Живу здесь

slan769

Живу здесь

Благодарности:
    3.636
    У меня в ИО трубка стоит вертикально в низ. Бульки около и по диагонали. Направление угол задает.

Да, циркулятор создает сквозняк. Но по факту, граница ила ниже, чем с циркулятором в штатном исполнении. Хорошо помню, что после переноса, вода на выходе стала чище. В самой пирамиде на поверхности ничего не плавает, ил ошметками не всплывает, работает как жироловка только в прямой. Формируется четкий иловый диск, он и чистит так хорошо воду.
    И кстати, со штатным циркулятором тем более надо ставить бульбулятор под пирамиду. Кто то на форуме обращался, забился вход в пирамиду, помните?

Когда отключал циркулятор, граница ила поднялась к переливу достаточно быстро. Без него только если унитаз спустить, да руки помыть, раз в час.

Это от того, что производитель подумал об этом. Аэратор под пирамидой стоит и сама пирамида правильной формы. И ещё, мало сливаете, без залпов.
    Ваши 90%, откровение для меня:|: Получается, под пирамидой обязательно надо перемешивать.

15. Girya61
    Благодарности:
    10.304

Girya61

Girya61

Благодарности:
    10.304
    Да всяко уже пробовал. И с фрезой и без фрезы и через месяц и через неделю! :mad: Осталось мембрану поменять и идею @Лиса, проверить, что "гранаты не той системы"

Статус темы:
Закрыта.