РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Аэраторов в нашем городе в прокате нет. Были, но поломали и решили больше не покупать. Точка... Возникла мысль взять баллон от пропана (красный, диаметр 500мм) и наварить на него шипы по 5-8 см диаметром 8-10мм и горловину. Весной заливать водой и аэрировать совместно с трамбовкой, летом без воды или с частичной заливкой только аэрировать Насколько бредовая мысль? Или лучше отдельно аэратор из трубы диаметром 150-200мм ?
@Sopot, мы делаем так: пока влажно, супруг прокалывает вилами край газона, который проходит к тротуарной плите, потом пескует и загоняет песок в отверстия. Грабли входят в грунт легко, но они легко входят и летом жару. Может быть у нас не такой плотный дерн? Хотя мы два раза за сезон скарификатором чешим траву, ее реально становится много примерно к началу июля. После краев, когда все высохнет хорошо, то прикатываем катком. Затем вычесываем, а после из гольфклуба работники пескуют уже весь газон и делают аэрацию профессиональной техникой. Т. е. проколка краев граблями, пескование краев, прокатка, вычесывание, пескование всей поверхности, аэрация, загонка песка в дырки - такая последовательность. Еще у меня есть предположение, что вилы в любое время входят легко потому, что мы каждый год делаем профессиональную аэрацию. Семьсот метров тяжело граблями проколоть. Может быть правда, поделить площадку на зоны и делать постепенно, несколько недель. Или поискать какие-нибудь фирмы, которые предоставляют данный сервис?
Прошлым летом гринкиппер мне сказал, что необязательно каждый год делать такой уход (в смысле, профессиональную аэрацию)., поскольку у нас не большие нагрузки, в саду дорожки, по газону ходим только когда косим, а косим на участке газонокосилкой (за участком - райдером). Но на следующий год собираюсь сделать еще одну дорожку в саду, еще одну трехуровневую клумбу, будет не до ухода за газоном. Поэтому решили, что в этом году делаем, а в 22м « прогуляем».
Я вообще не понимаю нужно ли песковать газон который сделан на песке? У меня поверх чернозёма 5-10см песка (им ровняли) и посеян газон...
У меня самодельные сандали. Дощечки, гвозди сотка. Вилами тяжело. Так даже с сандалями моего веса (75кг) не всегда хватает. Да и тяжко будет балон таскать.
Я пытаюсь оценить ваше "техническое решение" с точки зрения инженерной конструкции и её эксплуатации. Как вы понимаете при аэрации вилами и сандалиями идет возвратно-поступательное движение вверх-вниз. То есть в итоге в земле получается вертикальное отверстие. При скарификации лезвийным вертикуттером земля надрезается ножами. Вместе с ней надрезаются и корни, если они попадают в зону работы (на глубину обработки). В вашем же случае будет качение баллона, и при этом торчащие шипы будут сначала врезаться по дуге плашмя торцом (вот даже слов не находится как описать) в землю, а затем примерно также они будут вырываться из земли. На уровне травы думаю что это будет похоже на то, как будто воткнули шип в землю, но не вертикально а под углом в 30-60 градусов, а затем выдернули его вверх. Да, аэрация будет, почва разрыхлится, но что будет с корнями травы? Часть корней будет также выдернута вверх?
Я почти уверен, что не часть, а всё, к чему приложатся шипы. Аналог: когда теряешь равновесие в тапках с шипами, то выдирается большой клок земли с травой
Вопрос по обсуждаемому тут выше пескованию газона (к сожалению нет такой отдельной темы, что имхо зря, так как она заслуживает отдельного обсуждения). Почитал я несколько "мануалов" с рекомендациями по пескованию. И остается много вопросов: 1. везде рекомендуют полить за пару дней до пескования, а затем газон просушить. НО: неужели за пару дней вода не впитается в газон? Разве это вообще нормально, что через 2 дня на газоне останется влага от полива? 2. в разных мануалах написано по-разному - где-то рекомендуют подкормку до пескования, где-то после. Так как же правильно? 3. для пескования рекомендуют приготовить смесь, например такую: но лично мне (как дотошному читателю) остается не ясным - части считаются по весу, или по объему? Ведь очевидно, что ведро торфа значительно легче ведра песка того же объема. Итого: с интересом почитаю версию рекомендаций по пескованию газона от местных гуру
Есть подозрение, что "мануалы" в нете пишут те, кто никогда этим не занимался. Рекомендую перечитать М. Твена "Как я редактировал сельскохозяйственную газету" - это пособие для современных "мануальщиков". 1. Конечно же на газоне влаги не будет, но почва будет влажной через 2 дня после полива. Если иметь в виду сочетание пескования с корингом, то рекомендация разумна. 2. На мой взгляд, не принципиально. Опять же, если коры не удаляются, то можно и до, но если коры удаляются, то лучше после их удаления. 3. А как же чистый просеянный песок, что используют на футбольных и гольф-полях?
Ну давайте подумаем. Если 1 см, то это 10 литров. Это примерно 15 кг. Я думаю, больше не стоит. Можно и меньше раза в два.
У меня газон на чистом песке. После постройки дома о газоне и о посадках вообще не думала, поэтому для поднятия участка до нужного уровня было завезено 5-7 камазов песка. Подняли на 40-50 см. Потом пришла мысль посеять газон. Поэтому я каждой весной вместо пескования делаю торфование. Рассыпаю торф, разравниваю деревянной лестницой с грузом свеху, потом катком прикатываю. результат очень хороший. Поэтому пескование- это зависит от вашего грунта, я так думаю. Но газон на песке это кубометры воды для полива. Летом в жару у меня газон поливается практически круглосуточно, так как сквозь песок вода вообще не задерживается. Ещё и электричества набегает прилично, так как насос работает. Плюс удобрений приходится больше сыпать, так как вымываются быстро. Уже сто раз себя прокляла, что подняла участок песком. А вообщем у кого преобладает глина и высокие грунтовые воды, то чем больше песковать, тем лучше. Я не специалист, это моё личное мнение и на правоту не претендую
Думаю нереально, так как шипы будут заходить и выходить из земли под углом. и вообще, думаю, наврядли они туда зайдут.
Это у вас участок небольшой. у меня экскаватор с кучи через дорогу пол дня грунт накидывал 1 ковш 1м3 примерно, а в час не одну сотню накидал+ все что из под дома, площадки и т. д вытащил + земли 6 полуприцепов привез и все равно не особо то поднялось. от 30см до 50см максимально последний снег растаял так ямы обнажились