РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @faids, так у нас все и идет медленно. Неделю назад общались с соседями, чтобы взять большой каток в совместную аренду. Договорились, что берем через три! недели (земля уже давно просохла). Над нашей страной какая-то иная гравитация, поэтому время замедляется.
не знаю как на западе но на севере снег валит уже с ночи, это при том что еще несколько дней назад было +15 какие тут катки. более недели отопление не работало и было тепло, а тут +21 всего
Помогите, как правильно оптимально действовать в течении сезона. В октябре посеял мятлик impact, до холодов покосил один раз, снега у нас практически не было, так что газон стоял зеленый, но в рост не шел, где-то в районе января месяца на газоне появилась мучнистая роса, причем даже не в особо затененных местах, просто погода постоянна пасмурная была. В начале марта покормил 1кг аммиачной селитры, 0.5кг аммофос, 1кг сульфата калия. Вроде газон проснулся, но бурного роста не наступило, а вот сорнякам весенние дожди и подкормка очень по вкусу пришлись. На данный момент имею моря сорняков, хоть и перед посевом травил несколько раз, и мучнистую росу даже на самых солнечных участках. Косил за весну 3 раза, в основном косил сорняки, хотя большинство из них стелящиеся, так что еще под настроение подрезаю руками или точечно раундапил разок, гербицидами избирательного действия не проходился, т. к. мятлик и без того очень хилый пока что. Собственно вопрос: какая стратегия должна быть по уходу, чтобы ускорить рост мятлика с учетом мучнистой росы? Больше кормить или меньше, аналогично по поливу, нужно добавлять или наоборот жестко контролировать, чтобы не было влажной земли? Вот "лучший" из имеющегося участок: Тут же ближе, повреждено мучнистой росой Ну и общий вид
Дикамбой не мешало бы обработать. И не один раз. Разок в месяц первый год я бы обрабатывал. Иначе сорняки будут душить. И пока на этом этапе все.
Есть сомнения, можно ли сейчас дикамбу, не будет ли это еще большим стрессом для моего хилого мятлика?
@Antarion, может быть Вам против мучнистой росы обработать? У Вас еще очень молодой мятлик, он окрепнет, просто косите, поливайте (говорят, что в Крыму людям воды не хватает), удобряйте.
С водой нормально, зимой были дожди, ну и закончили несколько проектов по перебросам в водохранилища из резервных источников. Да вроде как все эти обработки имеют очень временный характер, но возможно и стоит. Еще в интернетах пишут, что при мучнистой россе нужно меньше азота давать, косить выше, и избегать избыточного полива. Есть сомнения, что все эти утверждения верны, вот и спрашиваю совета у опытных товарищей, как лучше.
@Antarion, Я несколько раз встречал такую "аномальную мучнистую росу" на молодом мятлике. Она исчезает без следа сама собой. Для своего возраста Ваш мятлик выглядит вполне прилично. Теперь главное - терпение и спокойствие. Нормальное комплексное питание, полив как можно обильнее и как можно реже, скашивание не низко. Это на какую площадь? В принципе, у Вас, я думаю, уже можно и обработать избирательным гербицидом. Если будете пользоваться Деймосом от "Августа", лучше использовать регламент, прописанный для озимой пшеницы - 0,4 л на га (4 мл на сотку).
У меня тоже газон из мятлика Impact. В одном месте была мучнистая роса (большая ель даёт тень), обработал Прогнозом, всё прошло.
@husqvar, Там тени-то особенной нет. Просто январь (!) выдался не слишком солнечным (!). Мятлик и отреагировал адекватно (вернее, отреагировал грибок, думаю, он очень сильно удивился). Я бы не стал обращать внимания - будет солнце, будет все хорошо.
Это из расчета на сотку было. Следующий раз планирую кормить через пару недель, только вместо селитры сульфат аммония. Как раз если на неделе пройдусь гербицидом.
@arshup, я каждые три недели кормлю, раз комплексным, раз просто нитратом амония. Но я кошу с мешком, без мульчирования.