Как же еще многого я не знаю... До сего момента я думал что у газона корни до 15 см, и ему этого достаточно. 30, или 50 - о-го-го. как круто... В связи с этим спрошу - какая же верная методика для достижения такого результата? Для региона МО, почва суглинок + слой 5-15см привозной плодородки сверху. Достаточно ли описанного тут на форуме цикла мероприятий: - подкормка 3-4 раза в сезон из которых последний осенний - пескование весной при наличии показаний к ней - полив раз в неделю достаточным объемом (в жару дополнительно) - покос при отрастании более чем на 1/3 от нужного - скарификация весной при наличии показаний к ней всё, или что-то я забыл?
@Larico, Чем глубже и реже Вы поливаете тем глубже будет проникать корневая. Корень тянется за влагой, питания ему и наверху хватает. И второе - высота кошения. Корневая коррелирует с вершками. Косим повыше - корневая глубже.
Мне кажется, самое главное в том, что говорит @Александрович87, это то, что время от времени надо отклоняться от правил. Какое-то время вообще не поливать, время от времени не кормить, ну да, возможно, что и не косить иногда. В общем, система "стресс-откат". Это хорошо работает не только на газоне. Типа, "кнут и пряник".
Система "двух морковок" - одна спереди, другая сзади. В терминологии газона получается что одна сверху, а другая снизу
Интересно, было бы неплохо общее фото в марте. Давайте раз такое дело в следующем году, к примеру 15 марта сделаем фото и наглядно сравним состояние?
Опять же какой грунт? Если чистый песок и жара, то боюсь обильно поливать не имеет большого смысла. Вода просто мимо корней пролетит. Если глина, то может понадобиться даже больше чем общепринятый дюйм за раз. Как это не парадоксально.
Прошёлся я скарификатором по газону. Делал без корзины, т. к. она очень быстро забивалась. Потом газонокосилкой собирал траву. Не успел все собрать, сделал примерно половину. А с завтрашнего дня на целую неделю дожди обещают. Насколько плохо оставлять неубранную траву? Собрать все сегодня нет возможности, соседям буду мешать газонокосилкой.
Не, не пролетает. Гринкиперы на гольфе отлично это знают. Есть еще понятие "подвешенная вода" - это как раз про песчаный грунт. И потом, а куда пролетит? Я, например, видел песчаные болота в Тверской области. Ничего никуда не улетает, как из тарелки. Тут опять же много факторов. Если песок и жара, то куда улетает, по Вашему мнению, вверх или вниз?
Сделаем. Можем ещё и осенью. Когда Вы говорите американцы превращаются в сено, в октябре? Ноябре? Просто ещё есть момент что в песке корневая будет более развитой и глубокой, в отличии от глины. Поэтому не факт что глина промоченная на 15 см это лучше чем песок промоченный на 30. Но конечно я согласен с тем, что для домашнего газона суглинок хорошо сдобренный песком лучше чем чистый песок и тем более глина. На легком суглинке легче содержать газон непрофессионалу.
@Sodmaster, а у нас только сегодня гринкипер в гольфклубе жаловался, что сезон начался, а погода - ужас, трава плохо восстанавливается после снежной зимы, и холодно, поэтому не растет совсем. И правда, поля и грины как-то уныло выглядят сейчас. Что уж говорить про домашние газоны!
@Liblikas, Первый Мастерс в Штатах проводится в Augusta National Golf Club. В то время, когда у всех картинка, мягко говоря, невзрачная, в Огасте цветут азалии и великолепный газон. Они еще, как назло, проводят в это время семинары для гринкиперов. Вернувшись в родной клуб, гринкипер испытывает то, что в нашем деле называется "Синдром Огасты". Многие впадают в депрессию, увольняются. Говорят, что были случаи суицида. У нас на форуме тоже "Крымско-Херсонский синдром". В то время, когда все измеряют глубину сугробов, кое-кто меряется интенсивностью окраски по RAL.
@AhrevBrBr, Так это к тому же. У Вас уже трава зеленая? Да, тогда есть серьезная опасность, что зеленая трава под толстым слоем опада может повредиться немного. Вы же ничего не сказали. Как Вам ответить? Задавать наводящие вопросы? Какой толщины слой? Какая температура на улице? Проще отмахнуться и ничего не говорить, поскольку нет информации. Ну сделайте, хотя бы, фотку. Я сто раз был в такой ситуации. Абсолютно не вижу проблемы.