РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Bolek1979, пускай Вам специалисты ответят поточнее, а мы делаем так: слой песка 5 см, затем аэратор, после газонными граблями загоняем дырки в песок, остается немного меньше сантиметра на земле. Но у меня старый газон, через сантиметровый слой запросто прорастает. Я бы проблемное место пару раз за сезон попробовала бы выровнять песком, посмотрела, как трава себя чувствует, и так потихонечку, может быть не один год пойдет.
По опыту - порядка 0,5см нормально если даже 1 см насыпать, то песок лежит плотным слоем сверху травы. А если высохнет, то он вообще как корка становится - и под ним всё умирает.
Я насыпаю такое количество, что бы можно было поднять граблями из под песка травинки, грабли для топдрессинга. PS. я не специалист.
Если локальные места, то я раскидываю лопатой вером, чтоб покрыть почти полностью проблемное место, потом прохожу ручной ровнялкой, и при небходимостью граблями, что бы песок немного просыпался в низ, и приподнять травинки. если же делаю сезонное тотальное пескование, то грабли заменяю вертикутером…
Попробовать сделал за 30 мин. из того что было, эффект понравился, всё хочу переделать (когда сломаются).
Вот такой у меня "газон" на сегодняшний день. Мой который желтый. Более зеленый, это соседский участок, дикое поле которое он выкашивает почти под ноль самодельной газонокосилкой, пару раз в сезон. На соседском половина примерно это мох.
@AhrevBrBr, а летом вас какой результат устраивает? может пересмотреть свои взгляды на газон учитывая потраченные ресурсы-результат-удовлетворение... и тогда многое отпадёт само-собой. П. с. я от соседа оградился забором + шифер вкапывал, чтобы успокоить себя, что я сделал всё возможное, чтобы оградить свой газон от сорняков соседских.
Идеальный не нужен, нет возможности ухаживать сильно. Сорняки соседские не беспокоят. Это фото для понимания в каком состоянии мой газон.
Червями перерабатывается и прочей живностью. Там, где живности нет и просто лежит земля, перемешанная с песком, крупинки последнего прослеживаются. Так и улучшаем структуру почвы...
@Ttt777ttt, @Liblikas, песок даже без перемешивания с почвой проникает в нее и наоборот, нужно только время. Отсыпал у себя площадку под турником слоем песка в 5 см. Первый год там был чистый податливый песок. После первой зимы песок потвердел и стал принимать цвет почвы. Еще через год место отсыпки по составу стало чем-то средним между песком и почвой. Хотя дерн на газоне наверняка этот процесс диффузии замедляет.
Да, это ржавчина. Давно кормили газон? Сделайте азотную подкормку и все пройдёт. Точнее скосится Или, если очень хочется, ещё можно Прогноз 5мл на 2,5-3литра воды/сотка. Но это дополнительно к подкормке.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли чесать газон по уже зазеленевшей траве? в этом году пропустили вовремя сделать скарификацию. Аппарат Бош 1100. И ещё вопрос: его ножи смогут сделать качественное разуплотнение? Или баловство ?