Нет, просто трава становиться настолько густая, что косить тяжело. Если не вычесать, то начинает изреживаться сама, внешне не очень красиво, может кусками выпадать. Просто по всякому пытались, и опыт показал, что лучше вычесать. По этой же причине невозможно скосить ниже пяти см. осенью, и даже при этой высоте газонокосилка захлебывается.
Если только механизированная, а ещё лучше с 7 ножами… у меня тоже к осени, когда необходимо оставить около 4см, робот захлебывается, а цилиндрическая ручная требует несколько проходов в разные стороны одному тому же месту. либо у нас разные понятие густоты…
Да, ручная к сожалению за один проход не всегда идеально подстригает. Но в любом случае с ней нет особых проблем косить ниже 2 см. Насчет понятия густоты - не знаю, не видел вашего газона.
Я делаю так весной: 1. Аэратором (скоратором?) сначала прочесываю газон "пружинками" в травосборник. 2. Прочесываю ножами без травосборника (иначе много земли в него попадает) и убираю веерными граблями. 3. При первом покосе хожу за газонокосилкой в "сандалях с гвоздями". P. S. Чтоб газонокосилка хорошо косила водите ее вперед-назад-вперед и обратный ход дорежет, что не пройдено движением вперед. Есть еще ручная роторная - по плотной и чуть переросшей траве (более 8-10 см) очень тяжела в работе, ее удел - наводить марафет на траве 5-7 см.
Раз не прочесали 2-3 недели назад, то теперь имхо лучше уже и не делать этого. трава сейчас в рост пошла - так пусть растёт. Погода в МО сейчас как раз для роста травы - то солнце, то дождик. Солому птички повыдергают на гнёзда. А как трава еще вырастет, вы её покосите, и солому соберете вместе со скошенной травой, ведь солома поднимется. 1100 бош хорош как скарификатор, и при желании им можно надрезать корни травы (тут могла бы быть лекция гуру про корни и корневища...). Я его тоже думал как аэратор использовать, но нет - это не про него. Если интересно про БОШ 1100 и скарификацию/аэрацию, то почитайте профильные темЫ где эти аппараты и процессы обсуждаются.
Извините, не поняла слово «шпиндельная». Если Вы имеете в виду барабанную, то у меня есть ручная, мы ей передний газон 12 квадратов косим. А еще полторы тысячи ей затруднительно косить. Бензиновый трактор с барабанами 30 тысяч евро у стоит, нам дороговато. Еще смотрела аккумуляторную за 486 евро, но за одну зарядку на покосишь. Поскольку у меня косят дочки по очереди, то их будет проблематично убедить, что надо покосить и подождать, чтобы аккумулятор зарядился, и снова косить. Другое дело, что если воплотить в реальность мой план - избавиться от половины газона на участке, останется около 450 квадратов, вот тогда да, купим барабанную. А за забором я кормлю один раз за сезон, но там полутень, травостой нормальный, густой, но без «передоза», косим то газонокосилкой, то райдером. За домом, где основной газон, солнце, с водой в нашей местности проблем нет, вот и растет трава в ширь.
@Liblikas, Мне очень понравилось работать аккумуляторной. У одного знакомого - две: одна роторная, одна барабанная. Плюс еще пара запасных аккумуляторов. Не работа - одно удовольствие. Газона соток 12. Справляется за час. Не сам, конечно. "Друг" из Молдовы. Тот самый, который когда-то обработал сорняки, пока хозяин отдыхал в Испании. Раундапом.
Доброго вечера. Прочла последние 2 страницы, так и не поняла можно ли сейчас прочесать траву или уже поздно? Все праздники лил дождь. Неделю пока были в городе постояла жара и трава заколосилась. Но внизу много войлока. Если сейчас скосить, прочесать, удобрить хуже не будет? А то кто то и в июле чешет, а кто говорит не стоит.
@KykJIa, я чешу, не вижу никаких проблем. Трава сейчас растет активно, восстановится быстро. Я в этом сезоне еще и не укатала, буду через неделю, а затем аэрация и пескование. А можно и вообще ничего не делать. Может быть Ваша трава переработает войлок?
Все здравствуйте! Вот фото газона, скорняки буду травить в конце мая перед отпуском, пока слишком часто дети бегают. Надо ли после кошения прочесать?