РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вчера закончил обработку гербицидом избирательного действия газона площадью 1 га вручную (нет моего работника, таджикам доверять нельзя). Выводы на своей шкуре: 1. надо кормить газон ежегодно, 3 раза, эксперименты череваты. 2. Надо стричь вовремя - понятно, что пропустить стрижку и дать осемениться сорняку - катастрофа. Но даже несоблюдение правила стрижки на 1/3 длины ведёт к поредению газона и сильному накапливанию войлока. 3. На тяжёлой глине газон чувствует себя лучше и пускает сорняка много меньше по сравнению с более лёгкой почвой (но если кормить и стричь по правилам, то разницы не будет - везде будет красиво). В общем так - соблюдайте правила и все будет хорошо. Несоблюдение правил - себе дороже.
Сплошняком. Похудел. Но гербицид действует возбуждающе. Вставал в 4 утра. Но хотелось под вечер ещё пробежать 100 км. Задумался о механизации. Надо ехать и обрабатывать за рулем. Ставить бочку на 200л Надо придумать как это сделать.
А мне показалось, что частая стрижка ведет к избыточному загущению газона (чистый мятлик). Так, что к осени косилку ни на деление не опустить - захлебывается, и надо чесать. Да и сам какой-то жестковатый. В этом году экспериментирую, кошу раз в две недели, так вроде и получше стало, и не сказал бы, что больше по объему накашиваю. Ну еще поливать еще стал почаще. Вообще, где-то читал, что мятлик склонен к такому поведению как загущение. Вот и хочу спросить, ведь есть же какие-то факторы ухода, которые провоцируют его на такое поведение? Или по другому, избыточное загущение признак чего - переудобрения, недополива-переполива, жары, неправильной стрижки, возможно чего-то еще?
Мятлик набивает плотный ковер, сытый и ухоженный мятлик тем более. Это нормально. Хотите мягкий и не плотный газон - это нужно было овсяницу сеять. Да, редкое и непременно высокое кошение плюс диета повлияют на густоту. Главное не переусердствовать. Так как потом будут вопросы чем травить сорняк на газоне...
Мы через день косим, но у меня мялично овсяничный газон, который плотный-плотный, а чисто овсяничный - нормальный. @Grblzzly, начинаю потихонечку переходить на Вашу методику, следующую неделю будем косить каждый день на пять см, а затем - на четыре, и после опустим на 3,5. Это на овсяничном газоне, а основной смешанный оставим 7 см.
Ну методика конечно совсем не моя) Ради интереса сделайте пожалуйста фотки как будет смотреться газон при разной высоте покоса.
@Grblzzly, Хорошо, сделаю. Сегодня боролась с пыреем при помощи ножа, сейчас вырезанные куски. Завтра после покоса сфоткаю, затем буду фиксировать каждый этап, интересно посмотреть вместе все в динамике. Спасибо за идею!
У меня несколько вопросов к SODMASTER. Исходные данные. С пониманием того сколько хлопот и времени уйдет на самостоятельное выращивание газона из мятлика, а это я уже проходил на предыдущей даче, пришел к единственному правильному для себя решению – рулонному газону. Выбор пал на Эталон (Midnight, Impact, Everest, Bluechip). Всегда неровно дышал к мятлику, хоть и капризен он порой. Разумеется, есть понимание, что не везде ему будет комфортно, но постарался создать приемлемые условия. Изначально практически идеальное выравнивание по направляющим, укатывая самодельным катком за 100 кг слой за слоем. Вертикальная планировка всего участка. Уклон 18 см на 25 метров в дальнюю часть участка к мелиоративной канаве за забором. Никаких кочек, бессточных линз и так далее. За один раз одному не справиться, поэтому поделил участок на несколько секторов и осваиваю. Уровень земли под газон ровно на 2 см ниже дорожек. Дорожки без бордюров в привычном понимании. Пластиковый бордюр в земле. Так очень удобно косить. В сентябре прошлого года застелил первые 1,2 сотки, в этом году продолжение. Ежедневно проливал, но подкормить калийными не успел уже, завершалась стройка дома и руки не дошли. Прижился на все 100 процентов. Сентябрьские фотографии. Мне нравятся удобрения от русских газонов, лет 15 назад еще ими пользовался. В этом году с мая исправляюсь и ежемесячно кормлю, но не разбрасываю, а развожу гранулы в бочке и поливаю. Так ровнее получается, цвет насыщенный, однородный без ожогов. И так, весной, конечно, мрачное зрелище. Фотографии по порядку: 20 апреля, 11 мая, 6 июня. Для начала лета вид у него сносный более менее, не как в прошлом году, но терпимо. Хорошенько прочесал его недели три назад, но фотографий не осталось. Кажется, что по ранней весне его не стоит прочесывать, можно случайно выдернуть и нормальную траву. Надо дождаться когда земля полностью просохнет и газон пойдет в рост. И вот, собственно, вопросы к SODMASTER, поскольку у Мастера несколько другой горизонт событий и могут быть моменты, о которых я даже не задумывался. 1. Насколько уместно разводить удобрение в бочке? 2. Мятлик очень чувствителен к свету, я это прекрасно понимал. Редеет и выпадает строго по линии тени забора. Забор по южной стороне и буквально метр, полтора прямого солнца практически нет, только утреннее. Какую траву выбрать по структуре, цвету и силе роста, похожей на мятлик, но более теневыносливую? 3. Этот вопрос меня всегда мучил. Почему в Русских газонах нельзя приобрести тот же состав семян, который в Эталоне? В лучшем случае один другой сорт мятлика.
Пришло время к гербицидам, и возник вопрос: А Фалькон с лонтером/линтуром возможно смешивать? спасибо
После первой стрижки газона (MHL) в конце мая, заправил удобрениями, несколько дней дал отрасти, обработал Примой, но начались дожди, газон попер в рост и заколосился. Заколосился мощно, зерно у мятлика налилось. А косить невозможно - дожди и газон мокрый. Поэтому нахожусь в тревожном состоянии: не ослабнет ли газон, пустив все силы на вызревание зерна?