РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ясно. Но впредь до состояния колошения лучше не доводить? Моя цель снова набить плотный газон. Колошение отдаляет эту цель?
Ослабнет. А если часто и низко его косить - ослабнет еще сильнее. После выпуска колоса еще месяц будет выглядеть неважно. А всего от начала цветения до отмирания соломин - 2 месяца.
Я кошу редко. В прежние года косил 1 раз в 3 недели. Не помню что бы за это время (в промежутке 3 недели) мятлик так мощно колосился и наливалось зерно. И чтобы вообще колосился. Может только начинал. В этом году косил в 20-х числах мая и через неделю уже пошёл колос. И зерно мощное. Это очень короткий промежуток времени. По ощущению очень странно. Возможно сыграла роль хорошая подкормка NPK, которую я не проводил 2 года вообще. Плюс дожди. Плюс к корневой подкормке добавил карбамид по листу при опрыскивании гербицидом (гербицид, по ощущению, мягче действует на газон в сравнении с линтуром / лонтрелом. По ощущению вообще не действует, только на сорняк). Видимо совокупность этих факторов так быстро и мощно заколосила мятлик.
У меня каждый год так. Через неделю после первого покоса начинает цвести, но не сразу колос, а выход в трубку. Колос в трубке появляется недели через на 3 после первого покоса или через 2 недели от момента выхода в трубку
Если Вы поливаете и косите свой мятлик в жару, значит и кормить его тоже нужно! Когда температура переваливает за +30 и стоит так неделями, азот из почвы быстро улетучивается. Вроде только подкормил, прошло пару недель, а на вид как будто прошёл целый месяц и надо кормить вновь. Поэтому я заметил что вносить 500 гр азота, за раз в жару не эффективно. Нужно делить порцию на 2 (250-300гр/сотка) и кормить раз в две недели. Это в жару. Весной и осенью кормим как обычно, раз в месяц. Второе, хотя бы разок подкормить хелатом железа. Дефицит железа у меня ярко проявляется именно в жару. Может ошибочно казаться что не хватает азота, а на самом деле это дефицит железа. Про полив, поливать настолько редко, насколько позволяет Ваш мятлик. Глубоко пролили, максимально просушили, и т. д. За один полив выливать минимум 2-2,5 куба на сотку. Настроить систему полива так чтобы весь объём вылить не сразу а лучше с небольшими пузами, чтобы успевало впитаться и промочить как можно глубже.
Проблема в том, что газону безразлична стоимость воды для полива. Ему нужно определенное количество воды. И опять же - а вы откуда? Одно дело Санкт-Петербург, где в августе выпадает 80мм осадков в виде дождя, другое дело Севастополь где всего 25.
@arshup, вы меня простите конечно, но может вам и не нужен этот газон? Содержать хлопотно, поливать дорого, внешний вид - так себе, раз сорняки рядом с грядками лучше выглядят...
Ну так и пусть будет лужайка с разнотравьем. Косите раз в пару недель. А все эти подкормки, поливы оставьте местным газонным "маньякам".)