Добрый день! Газон (где-то 1,5 сотки) посеян 29 апреля, смесь овсяницы 50 % и мятлика 50%. Вношу ручным способом удобрение Фертика газонное, где-то раз в 2 недели. Сорняки вылезают, удаляю руками (не хочу использовать гербициды). Подскажите, пожалуйста, новичку, не газон ли из пырея я лелею? Терзают смутные сомнения, что не газон это вовсе, а сплошной пырей, понимаю, что массово пырей в таком количестве взойти не мог, но уж больно похож. Про мятлик пишут, что он долго всходит и медленно растёт, у меня же наоборот овсяница вторым уровнем подрастает потихонечку. не слишком ли коротко я стригу? обязательно ли приобретать скарификатор на весну на такой маленький газончик или есть какие-то альтернативы? Заранее благодарю за ответы
@РинаРи, уточните сорта мятлика и овсяницы. На пырей очень похожа ваша лужайка, но как-то очень кучно он растет, вот что смущает. @Grblzzly, красная там точно есть, только она еле заметна.
На такую площадь можно не покупать спец технику. газонокосилка конечно нужна. разбрасыватель удобрений думаю что хватит ручного. вместо аэратора используйте вилы вместо скарификатора грабли У вас есть показания к такому частому внесению удобрений? Фертика не лушее удобрение - посмотрите в теме про удобрения варианты/альтернативы и калькулятор. https://www.forumhouse.ru/data/attachments/7700/7700454-e40b37820c2a921fda4b5e5782cb6597.jpg Выглядит отлично!
Говоря про ручное внесение, имелось в виду - раскидываю руками, литровую банку раскидываю хаотично, но равномерно по возможности Честно говоря, скрупулезно не изучала тему газона, минимум, который был изучен, в основном почерпнуты из инстаграма там же и про внесение удобрений после двух покосов прочитала и про Фертику. Площадь крохотная, фертика не самый худший вариант, наверное? Газонокосилка аккумуляторная приобретена, правда жалею, что малый объём травосборника 30л, приходится выгружать 4 раза Спасибо за советы!
Вот именно поэтому я и писал что желательно приобрести и использовать ручной разбрасыватель удобрений. Но это не более чем рекомендация. Ух, чего там только не напишут... Почитайте всё же FAQ по удобрениям. И тему. Нормальный вариант. Просто вы вносите неоптимальное количество NPK (действующего вещества в пропорциях), и слишком много балласта. У меня 8 соток "нажористого" газона. Ни разу не считал сколько раз нужно выгрузить травосборник, но это десятки раз точно. Газон - отличная разминка для всего организма!
@РинаРи, если Вы принципиальный противник гербицида, и не проводили обработку газона глифосфатом от сорняка перед посевом, то welcome to пырей lovers club. Если не в первый сезон, то через несколько точно Ваш прекрасный мятликоовсяничный газон превратиться в пырейный газон как минимум на половину, и Вам придется либо полюбить пырей, либо гербициды. Сочувствую! (Идете по моим стопам, у меня особая эмпатия к Вам, поскольку я хорошо представляю, что Вас ждет). На счет покоса: желательно за один раз не удалять более 1/3 части, чтобы не доставлять газону лишний стресс. Хорошо бы ознакомиться с темами про сорняки, про удобрение, про покос и полив.
@Танчик, у меня было что-то похожее первые два сезона. Вероятно мятлик не дает пырею распоясаться, но если это мятлик и овсяница, то тут пырей начинает расползаться, его очень видно. Я получила колоссальный опыт, сейчас планирую переделать все, пересеять, но уже без овсяницы, изначально вытравив газон, а потом попробовать с помощью советов форумчан и гербицидов держать пырей под контролем.
Не думаю, что дело в видовом составе трав. Пырей кмк прекрасно может и на мятликовом газоне расползаться, и на овсяничном "быть под контролем". Факторов очень много.
1. Как по мне, так это очень неудобно и трудозатратно. Я бы просто научился бы равномерно разбрасывать удобрения, ну или потратился бы на разбрасыватель. Все-таки, гранулированные удобрения не приспособлены для растворения. 2. Не надо меня спрашивать, надо ли выращивать газон в тени. Не надо. А так, по большому счету, я знаю всего-то две газонные травы: мятлик луговой и овсяницу красную. Так что, выбор невелик. Ну, разве что, американские сорта овсяницы (тот же Аудубон) потемнее будут. 3. Наверное, потому что у каждого свой бизнес. Одни занимаются семенами, другие - рулонами. Меня мучает другой вопрос - зачем Русские газоны вообще продают семена? А так, да, почему бы Кока Коле не продавать просто концентрат или его компоненты, а не готовую газировку?
Газон овсяница красная россиант, газону три года, сорняки почти все выдовил, стоит автополив. Кошу раз в неделю, траву уже некуда девать (компостеры забиты), Как часто можно мульчировать газон? На косилке есть заглушка и спец насадка, вся трава мелко перемалывается и остаётся на газоне. Как часто можно проводить такое мульчирование без вреда для газона?