РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Спасибо за подробный ответ. Солому постараюсь сфоткать завтра. Был фузариоз после зимы, круги сверху были видны, но, думаю, это норма жизни, ничего страшного. Насчёт высоты покоса в сантиметрах не скажу, косилка бензиновая Викинг, там деления по высоте от 1 до 6, кошу на 5. поливаю редко, но обильно - это именно так. Плюс редко дожди, плюс ежедневные сильные ночные туманы. Неужели в Пярну жарче, чем в Москве? Неожиданно. Насчёт корма не уверен - мне казалось, корми и поливай, и все будет хорошо. Мятлику тепло и сыто, и это не зависит от периода. Сейчас он отколосился. Это же просто растение, как недавно отметил уважаемый гуру, без нервной системы. Корми и поливай, разве не так?
«Будь проще и к тебе потянутся люди» (с) - согласен! Все-таки, стоит ли усиливать кормежку газона и полив, и соблюдать по этим двум параметрам какой-то план, например, как выгонку луковичных к 8 марта? Если бы не строевой смотр через неделю, конечно, я бы не парился. Спасибо ещё раз.
Подкормить, обычной нормой без увеличения доли азота и пролить очень обильно. Для маскировки желтизны скосить чуть ниже, а потом косить повыше. За день два до показа ещё раз полить, чтобы к показу просохло и покосить.
@arshup, Вот видно и мой, и соседский газон. Этот поливается, но соседи не поливают совсем. А вот газон, который не поливается, высокий, сейчас до покоса см 9
красиво. но я понял что мне это не нужно, причем абсолютно. максимум что могу сделать, это удобрить раз в год, и косить. а делать ландшафтные дизайны, увольте.
@arshup, Это я к тому, что у меня и у соседей старые газоны. Соседи вообще не парятся, не поливают и не удобряют, косят только. Через пару лет Ваш газон будет сильнее, его не так-то просто будет напугать жарой. После дождя газон быстро восстановиться. Все дело в корневой системе. Но у меня как раз на счет большие сомнения. В обычное лето, не в это, когда на нас наконец-то снизошла жара, частые дожди не дают уходить корням глубоко. Зачем им идти в глубь, когда все на поверхности. Посмотрим, что будет дальше. Я поливаю вечнозеленые и цветы, поскольку жара может критически сказаться на их внешнем виде. А трава - субстантивация восстанавливающая, поэтому обойдется.
@arshup, пойдут дожди, и частично восстановиться. Ну в крайнем случае можно в августе подсеять. Тогда уже опасности жары не будет, зато увеличивается вероятность дождей. У меня во дворе тоже юго-запад. Но мой газон -дедушка. И еще, у меня вокруг большие деревья, море близко (но у Вас тоже море близко). Посмотрим, бывает, что пожелтеет, замедлиться в росте. Но стоит пойти дождям и вуаля: через неделю все хорошо. Зато какая погода! Давно Иванова дня жаркого не было !
На этих выходных тоже начал поливать газон (ему лет 15). В том году полив ни разу не включал (позволяла погода). А в этом посмотрел, что начала сохнуть трава на открытых участках. На 2 день после полива, "повеселела". П. с. у человека был, вечером поеду повторно, посмотрю, подумаем. Предположительно, от дома и окон выгорает часть газона перед домом (полоска). Хозяину предлагаю или точечно поливать шлангом или днём "брызнуть", он работает дома. Но даже так ... он как-то не очень, прислушивается. Поливает весь газон и тогда уже появляются по всему участку грибы... опять не то...
У нас жара, поливаю свой газон. Перед домом три года, неплохой, за домом второй год. Сорняка полно. Обычно кошу с травосборником. Потом ей мульчирую. А в такую жару не применить ли мульчирование?
@Ледитет, а Вы что мульчируете, газон? Если да, и мульча мелкая, а не комками, то почему не продолжить?
Подсейте во второй половине августа, обычно в это время любая жара у нас проходит, а вероятность дождей высока. Кормите лужайку изредка, и через пару сезонов трава окрепнет. Ей надо наростить корневую систему. Ну, не повезло в этом году, что поделаешь. Я сама собиралась пихты садить, но граница с Латвией закрыта была, можно конечно что-то придумать было, но в любом случае пускали только с ПЦР, а это экстра 54 евро. А я туда в питомник гоняю за растениями, в Латвии цены в 2,5 раз дешевле, чем у нас. А если платить за тесты, тогда теряется всякий смысл. Сейчас бы замучилась отливать молодые посадки. Если посеете газон без клевера, то через пару лет можно вытравить широколистные сорняки, кормить изредка, и получится у Вас ухоженная лужайка. А если еще и робот косить будет!
@Ледитет, ключевая фраза "траву не видно". Потом может оказаться, что и вправду не увидите). Посему или косим в бункер, а если есть желание мульчировать, то только спец техникой или спец инструментом (чтобы было именно мульча). П. с. помогаю одному человеку который превратил свой газон в сухую пустыню. Не поливал, ни удобрял, а ... вот взял и высокий газон скосил в режиме мульчирования. И получилась шуба на слабом газоне. Выхаживаем теперь.