Начитался о газонах, я все делал не так, практически с точностью до наоборот. Вопрос вот какой. Есть 8кг овсянницы красной, с завтрашнего дня обещают дожди дня на 4. Как проще всего подсеять травку на соток 10-15? Разбрасывателя нет, вертикуттера тоже нет. Имеет ли вообще смысл раскидывать ее хаотично после покоса? Или это потеря материала и времени? Подсеивать буду на по сути "газон" из сорняков, там адский микс из овсянницы, клевера, одуванов, ежи и прочей чертовщины.
@Berberis, А как Вы полагаете, что должно поменяться после того, как Вы выкинете семена на эту площадь? Я думаю, не изменится ровным счетом ничего. Слабенькие всходы (даже если они и появятся, что маловероятно) не победят описанный микс.
Ясно. Хочется использовать семена, лежат третий год, месяц назад засеял ими как положено пятно из под выкорчеванной яблони, думал погибнут, ан нет, глянул сейчас - начали всходить, хоть и не поливал и жара за 30. Значит они живые. В моем миксе есть и райграсс пастбищный или плевел, как пишет прога-определялка. Очень мне нравится даже такая травка, но я ее убивал частым и низким (2,8 иногда 4см) покосом. В итоге, получил экспансию клевера. Одуваны меня не пугают, я в прошлом августе разобрался с ними, следуя именно Вашему совету, пролив тестовую полосу 3х25 удвоенным концентратом Лонтрела. С весны и до сих пор ни одного нет и вид радикально отличается. В общем, чую, что надо все сносить и делать правильно с нуля. Тупым подсевом и "косить, косить, косить" не ниже, чем 5-6см радикально ничего не изменить..(
Я не подкармливал, это правда. Но косил почти всегда "под себя", полагая, что это хоть что-то. А низко косил, только б одуванов не видеть, общим планом если сфотографировать, глаз радовался. Но через 3 дня настроение опять портится, на пятый чаще всего опять кошу. Площадь покоса для меня не маленькая, 20+ соток. Если всё делать по уму, надо райдер покупать. Есть тестовое пятно 3х3м с овсянницей красной, я его подкармливаю, вычесываю и поливаю, там все более-менее прилично.
@Berberis, сам по себе низкий покос не может навредить газону. Но при условии правильного содержания - полив, удобрения, срезать не более 1/3 листа. Огромное число футбольных полей, теннисных кортов и лужаек газонных фриков с покосом в 1/2 дюйма это подтверждают. Но и в борьбе с сорняками низкий покос без других мероприятий никак не поможет. Я и сам очень люблю косить газон пониже, ничего как-то выдерживает трава, клевер не заметен.
Или все же рискнуть, купить сеялку-разбрасыватель и побегать с ней после кошения и перед дождем? Смущают хорошие пятна злаковых, дать бы им пинка на рост и индульгенцию на захват территории. Клевер должен уйти после азотовой бомбежки, с одуванами я разберусь окончательно в августе. Не могу успокоиться, бродил сейчас по участку, злаковые есть, даже внутри клеверного ковра, который уже гадко цветет в 3-х см от земли. Плюс, лень все перепахивать или травить, это примерно 10+4+3 сотки "под снос".
@AhrevBrBr, а у Вас при таком кол-ве райгаса овсяница имеется? Райгас недолговечен, образует кочки, не может заполнить собой проплешены и не дает хорошо развиваться другим газонным травам. Тут либо каждый сезон подсеевать опять же райгасом, но есть внроятнисть видеть аналогичную весеннюю картину, как Вы выложили, либо пересеять газон и начать ухаживать за ним правильно: кормить 1,5-0,5-1, поливать 30 литров на квадрат раз в неделю (в жару наверное чаще), косить не удаляя более 1/3 за раз. Судя по Вашему описанию, Вы не докормили газон, пару раз за сезон комплексным удобрением - это мало. Может быть, если в комплексном удобрении достаточно фосфора и калия на сезон, то добавить пару азотных подкормок.
@Berberis, клевер после азотной подкормки сам Вас не покинет, но это придаст силы злакам. Но на клевер отлично действуют те же гербициды, которыми вы собираетесь истребить одуваны. Добавьте прилипатель в раствор, а то клеве скользкий, с него все хорошо стекает.
Вот тут тоже вопрос. 10 соток это не особо много, но это 1000 квадратов. 30л х 1000м2 = 30000л или 30 тонн воды для единовременного минимума раз в неделю. Если это действительно так и я не перегрелся), то это уже реально много, очень много. А цифра похожа на правду, помидоры требуют 20л на квадрат, вроде...)
@AhrevBrBr из того, что зависит от вас - нужно изменить взгляд на удобрение, немного погрузитесь в тему, ведите расчеты внесения элементов, а не пачек из магазина. Прочтите первое сообщение первой части темы удобрение газона и следуйте этим рекомендациям. Не кормите в жару, не кормите без полива либо дождя. С поливом все хорошо. Теперь о кошении. Не успеваете косить 1/3 - не превращайте это в систему, лучше поднимайте высоту, тогда газон будет отрастать медленнее. А то раз скосил 2/3, второй, а потом газон не вырос и скосил 1/3, наконец уложился. А не вырос газон, потому что получил стресс и впал в "кому".
@Berberis, В то же время, газон можно не поливать вовсе, а парник нельзя. А у меня вчера дождь прошел. Вылилось 40 мм воды, то есть 40 тонн воды на 10 соток. Как до этого не поливал, так и дальше можно. Блин, а в парнике пришлось полить.
Это да, вопрос как вылить разово эти 30 кубов, дебета на насос мне хватает, прикинул, это часов 10-12 лить надо, с вечера до утра. Но этот вопрос решаем. Меня другое терзает. Как Вы думаете, стоит ли начать правильно кормить и решить вопрос с правильным подсевом (вертикуттер)? Цель - медленное замещение прочих трав на злаки. Терпение и труд все перетрут, типа...) Или Ваш приговор выше - в таком окружении ни овсяннице, ни мятлику не взойти и не выжить - окончательный и обжалованию не подлежит?
@Berberis, Не представляю, каким образом подсев может медленно заместить прочие травы на злаки. Для меня это все равно, как посадить кусты роз в лесу и ждать, пока лес не превратится в розарий. А вот удобрение+скашивание+правильный полив+обработка гербицидами может создать условия такие, что в смешанном травостое будут доминировать "приличные" злаки.