РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @AhrevBrBr, Вот именно поэтому я и настаиваю на том, чтобы вопросы задавались в соответствующих темах. Если про удобрение, то в теме про удобрение, как, например, это сообщение: https://www.forumhouse.ru/posts/28717628/ А то ведь ничего найти невозможно: в теме про удобрения обсуждаем, где купить семена, в теме про покупку семян, какие гербициды использовать, а в теме про сорняки, какой грунт лучше.
В этом году вновь MHL местами сильно поразился ржавчиной. Раньше не боролся и в зиму мятлик уходил ржавым. По весне, понятное дело, все само собой проходило. На этот раз обработал Примой. Понравилось очень - все моментально прошло. Хотя до обработки ноги становились жёлтыми если немного пройтись по газону.
После перенесённого ковида наблюдаю за собой легкую деменция. Почти не шучу. Конечно я оговорился - Амистар трио. Примой обрабатывал в начале лета. Тоже очень все не плохо.
Желательно два раза в год. Я делаю весной, перед скарификацией. И осенью в конце августа. Как делаю: Беру крупный карьерный песок, желательно просеять через кроватную сетку (осталась со стройки), на тележке привожу в нужное место, и совковой лопатой веерно раскидываю по траве, равномерно покрывая на глаз. Потом прохожу широкими пластиковыми граблями, чтоб песок осел и осыпался между травинок. Если есть скарификатор, то можно и им пройтись вместо граблей. Осенью на минимальной глубине, весной на средней, чтоб вычесать сено… Саму траву желательно предварительно подстричь покороче.
Расход не мерял, но исходя из рекомендации 1-2см на м2, можно посчитать… Возможно и больше, но тут главное не сильно заваливать траву. Иначе ее прижмет и она сопреет, и будут проплешины. Если нет задачи сильно поднять/выравнять, то в качестве профилактики 1см достаточно…
Поищите в этой теме, или в соседних есть интересный отчет с фото от @Liblikas - ей делали пескование профессиональной техникой. Для знакомства с тем, как делают в промышленных масштабах. Я для себя понимаю что будет слишком дорого заказать такую услугу на мой объем газона, так что буду делать по описанию от @LornsO своими, или чужими руками.
Я пробовал. Причем даже заказал больше по объёму - 34литра Полное фиаско) Скажу почему: Во первых основная причина - песок должен быть идеально сухой. Иначе он не сыпучий. а если он не сыпучий, то он даже при малейшей влажности просто лежит. для понимания, если даже на улице +30 две недели, то сыпучий он только первые 5см. Дальше он сырой. второй момент - он должен быть калиброванный, или как миниму сеяный мелкой сеткой - до 2мм, сетка от кровати не подойдёт, там ячейка пару см… Иначе всякие фрагменты будут застревать в сеялке. итог либо заказывать в бигбагах калиброванный кварцевый песок (такой заказывают серьёзные производители брусчатки), либо морочиться с просеиванием и просушкой обычного песка. в масштабах одной сотки может это ещё реально. Но когда 10-15 соток, то даже просто раскидать лопатой, уже тяжеловато)
А смысл? Сеялка для более или менее равномерного раскидывания чего-то мелкого, каких-то крупинок: семян, удобрений. Для равномерного слоя песка больше подойдёт доска или лестница.
Я на ютуб видел в виде бочки с сеткой катают, песок через сетку и выспается. Можно сделать самому такой девайс
Не очень удобно. Бункера хватает на несколько метров. И она не рассчитана на такую массу - быстро ломается. Либо специальное оборудование (как на гольфе), но цена космическая, либо обычная тачка+лопата.
Меня немного напрягло про крупный карьерный песок. Обычно карьерный песок вообще самый мелкий и практически = кварцевому. Мне казалось, что приоритет как раз за речным песком, т. к. он будет менее плотный и лучше соответственно. И конечно 2 раза в год проводить пескование ? Я думал раз в 2-3 года.