@Gleentvein, Ах, как это верно замечено: Я уже чувствую, как краска стыда заливает Ваше лицо Негоже смеяться над убогими
Вставлю свои 5 копеек. Косил за лето 2 раза. Не знаю как так выходит у меня. Правда за последние 2 недели было много дождей и газон пошустрее рос. Когда косили (без травосборника с мульчированием) трава (мульча летела) как в советских в агитфильмах в жернова нашей Родины: то есть как зерно мощным потоком с комбайна. И мульча теперь покрывает скошенный газон нехилым слоем. На это я смотрю радостно - это азот. Я задавал вопрос Коляну Петрову - скошенный сорняк даст из семян новые сорняки ? Ответил утвердительно. Поэтому ... минуточку внимания... на 1 га я регулярно, вместо утренней зарядки, ручками рву сорняки, если вижу на них семена, включая клевер. обрабатывал Примой в конце весны. Хотел ещё раз Примой до кошения в августе. Но небыло времени. Доченька 4 года, понимаете. Все внимание доченьке. Посмотрим что будет на будущий год. Ситуацию с сорняком я стабилизировал (она была плаченной после прошлого года из за определённых обстоятельств не контролировал ситуацию).
В том то и дело что газон, а не луг. да, сорняк присутствует. Но не критично. Обработка гербицидом возвращает в норму. Повторная почти в идеал. Но до повторной не дошло.
Подскажите, пожалуйста, сейчас есть смысл гербицидить газон, превратившийся в лужайку? Подзапустили со стройкой
Здравствуйте, уважаемые специалисты по газонам и владельцы газонов! Буду счастлив, если ответите на мой вопрос. Газону на участке у меня около 5-ти лет. Сначала был полудикий, затем я его стал облагораживать (стричь, подсеивать, удобрять, автополив и т. д.) и затянуло меня это дело не на шутку (даже купил аэратор и робот). Газон радует с каждым годом все больше и больше – сочный, изумрудный, густой (преобладает овсяница). Но каждый год с середины лета, а в этом с начала августа начинает местами лысеть. Я знаю почему – уплотняется грунт. Живу в Крыму (Севастополь), грунт глинистый (хотя вносил песок, землю, перегной). На этих лысых участках грунт уплотняется очень сильно и я его не могу проткнуть ни сандалиями, ни коваными вилами. Усложняется это еще и тем, что местами на глубине более 5 см грунт еще и каменистый. Снимать старый и завозить новый грунт при всей моей любви к газону не очень хочется. Думаю решать эту проблему следующим образом: воткнуть и вынуть вилы, затем в местах проколов перфоратором просверлить на глубину 15-20 см отверстия, снова воткнуть вилы в эти отверстия и покачать грунт (газон чуть больше сотки, а проплешины около 30 кв. м – справлюсь). В места проколов засыпать песок. Еще вариант - отбойным молотком с пикой дырявить и чуть приподнимать слой твердого грунта. В дальнейшем пока не уйдет проблема помимо всех обычных действий с газоном планирую подсыпать как можно чаще перегной и речной песок таким слоем, чтобы не задушить траву, а также отдавать предпочтение органическим удобрениям, почаще аэрировать и реже, но обильнее поливать. Вопрос такой – правильно ли я мыслю, какие есть замечания, предложения и кто сталкивался с такой проблемой как ее решили, не переделывая газон?
@StanislavT, Я полагаю, что трудозатраты должны быть, по возможности, сведены к минимуму. Как-то все выглядит довольно утомительно. Хотя, скорее всего, результат будет. Можете рассчитывать на нашу поддержку. Моральную.