РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Прошу совета. Минувшей снежной и морозной зимой (Тверская область) была необходимость очищать от снега часть газона (дорожки для прохода, место въезда и парковки техники, входы в помещения), чистил до травы (так получилось) весной в этих местах газон пожелтел и фактически трава на нем не росла, газон только сейчас «очухался» и трава там начала расти, траву там не подсеивал, но удобрения вносил. Вопрос: 1. причина желтизны газона - я его заморозил или что могло случиться? 2. Как быть, чтобы не заморозить (не повторить произошедшее или минимизировать последствия),но и пользоваться территорией можно было ? Понятно, что укладка какого-то покрытия типа «брусчатка», плитка и т. п., наверное, как-то решит эту ситуацию? Укатывать снег - тоже, наверное не вариант, хотя я обзавёлся катком, не знаю укатает он снег или нет)
Раз уж вы готовы поработать. Где-то в темах было обсуждение о том как делать аэрацию. Человек предлагал сделать шаблон из фанеры, с дырками, с шагом 15см. Класть этот шаблон на газон, сверлить через него сверлом большого диаметра и засыпать в образовавшиеся дырки песок. Так же в теме инструменты для ухода за газоном было несколько постов про ручные аэраторы, т. е полые трубки, если поливать, а потом пробовать их втыкать, я думаю, должно получиться не хуже.
Частично. Справедливости ради нужно уточнить что Александрович был категорически против последующего пескования, а на фото хорошо видно что отверстия заполнены песком. Он считал что отверстия в тяжелой почве нужно оставить пустыми и песок там лишний. Я считаю это не правильно. Без пескования эффект будет временный. А само фото я сохранил ещё в 17 году, в те годы Александрович ещё не был на стороне экспертов
Спасибо большое за ответы по аэрации перфоратором. Особая благодарность @Delarante за фото. Оно взято, скорее всего не от @Колян Петров, а отсюда https://greenturf.ru/zapiski-agronoma/aeraciya-vertikuciya-skarifikaciya/ Здесь я почерпнул рекомендации по диаметру и глубине. Цитирую: "На фото сверление отверстий для глубокой аэрации и тордрессинга (диаметр: 18 мм, глубина: 25 см).Потом необходимо затереть отверстия песком. Газон скажет Вам спасибо!) ". Спасибо @husqvar за рекомендацию шага - 15 см. Теория есть, ближе к зиме приступим к практике...
Я делал сверлом 20*400мм. Трафарета по сути не требуется. Идеальное время для Севастополя - не ранее октября, не позже марта. Это хорошо как для газона, так и для меня - нет жары. Для меня за один подход более 10-15м2 с шагом 10см и чаще раза в неделю было уже не в кайф. На 2 сотки около 2-3 месяцев у меня уходит на раслабоне, на чиле. Самый кайф заниматься аэрацией когда газон спит, когда руки чешутся, а делать ничего не надо, вот тогда самое время взять перфоратор. В севастополе категорически не рекомендую засыпать песок лунки. Гораздо лучше чтобы вместо песка там была органика и самое главное там будет проще ползать червям. Вот они то и дадут прекрасную структуру почвы. Делайте отверстия и оставляйте как есть, от сверла 20*400 в суглинке они затягиваться будут 2-3 месяца, за это время какая то органика туда насыпится. Весной желательно взять каток и прокатать, после такой аэрации без пескования очень хорошо равняется почва.
Спасибо! Всё понятно - так часто бывает, пока не приступишь к делу) Но руки уже чешутся - жалко идут дожди, да и я несколько дней назад отвертикулировал, подсеял и отпесковал газон. Думаю ко всему сказанному в идеале было бы еще в полученные отверстия вставить ломик и пошатать грунт. Но это пока я так думаю - практика расставит всё на свои места)
Очень прикольная идея сверлить землю. Вопрос: грунт вынутый из лунки куда? Рассыпать вокруг или выносить? Или там его мизер...
Читаю про сверление лунок в земле перфоратором...и диву даюсь. Газон по своей сути должен отвечать основному принципу организации сада - малоуходности. Это не виноград в северных широтах, и не розы прихотливых сортов. Такие и прочие трудозатраты противоречат этому принципу. Может изначально посеяны не те сорта. Товарищ писал про облысение шикарного газона через 5 лет после посева из за уплотнения почвы. А развитие корневой за эти 5 лет? Не верю что в этом проблема.
Есть вероятность, что как-то и я психану на "парадной" части с перфоратором. Хотя там газон и так, по сути, достаточно неплох. Но хочется лучшего.
Не хотел слишком подробно расписывать свою ситуацию, но, если интересно, извините, напишу много. Участок у меня расположен на глинистом скальном грунте. Снимать слой грунта вручную невозможно, трактором – еще то удовольствие – помимо кучи больших и маленьких камней ковшом цепляет пласт скалы, иногда площадью несколько квадратных метров, приподнимает его край и приходится огромный камень полностью вытаскивать. Вместо ковша трактору надо постоянно ставить отбойный молоток. К примеру, чтобы посадить 7 маленьких туек и 3 молодых кипарисика мне пришлось вывезти несколько камазов скального грунта и завезти земли. 6 лет назад это мне обошлось больше 50-ти тысяч. Еще и получастка техника разворотила) Пока строил дом, было не до газона. Потом начал облагораживать участок под газон– вручную убирал камни с поверхности – с сотки набралось на полкамаза, но грунт все равно не копался. Газон у меня расположен на возвышенном месте участка – насыпать дополнительно толстый слой песка или земли не было желания – подсыпал по чуть-чуть. В начале я тоже думал, что . Но когда он меня весной и в начале лета радовал своей красотой, а затем местами увядал, я перестал так думать. Лысеет он в тех местах, где твердый грунт. В остальных зонах, где зеленый и сейчас, почва протыкается вилами – это из-за неровности участка, т. к. выравнивать скалистую поверхность очень трудозатратно и холмистость газона меня вовсе не удручает. Получилось, что в низинах плодородный грунт толще, на возвышенности тоньше. Фото под рукой только эти – пишу на работе. 2 июля было так. 19 августа стало так. И так становится каждый год во второй половине лета. Но с каждым годом все позже и позже - труд мой зря не пропадает)