РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я так понял, что грунт лучше убирать, если он не плодородный. Чтобы было удобнее это делать @Колян Петров предлагает использовать фанеру-шаблон с отверстиями.
Тоже считаю, что если материковый грунт «дубовый»,то поверхностно пескуй его, не пескуй, не поможет. либо радикально под фрезы пускать с большим добавлением песка, либо такой способ со свёрлами) У меня локально, встречаются такие зоны на газоне. Они там ещё с планировки под газон, и были некими репперами - самыми высокими частями по горизонту. Все что ниже - подсыпали песком, где то на 20-30см, потом все тотально глубоко фрезеровалось. но как бы не старались, фрезеровать, там где в этих высоких местах, было мало песка, и со временем все вернулось на круги своя, и земля без песка опять сильно уплотнилась. И как показывает практика, во второй половине лета, и в жаркую пору в этих местах газон начинает желтеть, теряет ярко-зелёный окрас. И причина конечно в том, что корневая в этих местах не настолько развита, чем там где песка побольше. думаю что локально, типа по 20-30м2 можно спокойно применить такую практику глубокого пескования, чтобы как то разбавить и выровнять по составу почву…
Здесь не понял или я не правильно выразился. Имел ввиду в просверленное отверстие, прежде чем засыпать песок, вставить ломик меньшего, чем отверстие диаметра, и покачать его, чтобы разуплотнить дерн, разорвать пласт как советуют при прокалывании вилами. Вот фото и цитата из статьи @Колян Петров: "Мало просто проткнуть землю на определенную глубину, необходимо ее еще и разуплотнить, разорвав пласт внутри почвы, делается это наклоном ручки вил на себя.":
Я писал об ежегодном облысении во второй половине лета на определенных участках, а не об облысении по истечении 5-ти лет. Газон постоянно подсеивается - это одно из ежегодных мероприятий по уходу за газоном. Предполагаю, что весной молодая травка из семян дружно всходит, но в тех местах, где её корневой системе нет возможности хорошо развиться, при малейших неблагоприятных условиях увядает, в отличии от той травы, корни которой попали в хорошие условия. И так каждый год.
Подсев при таком положении... не знаю, не знаю. Может низко стережёте, выгорает, деградирует. Попробуйте косить максимально вышсоко и пореже. Я стригу 1 раз в 2 месяца. Газон за это время отрастает от 1 до 10 см. в разных местах участка. Проплешины нет, сорняка мало.
Купил в кастораме со скидкой спец грабли вычесывать войлок на мятлике. Его количество и трудоемкость процедуры напрягли с первых минут использования. В приповерхностном слое постоянно попадаются черви. Косил без травосборника только в период цветения. Трава вычесывается совсем не перепревшая. Кроме подкормок обработок не было. Разве что железом проходился по листу в июле. Кроме частого покоса чем то можно помочь траве перерабатывать свои отходы? В прошлом году, годовалый, был полностью был покрыт ржавчиной. В этом году ни ржавчины ни мучнистой росы не было, хотя на огороде, на тропинках мятлик почти полностью ржавый.
Согласен полностью про трудоемкость. Поэтому настоятельно рекомендую попробовать эл. скарификатор, например популярную модель BOSCH 1100, который ЗНАЧИТЕЛЬНО упрощает и облегчает эту процедуру. Особенно актуально для больших объемов.
Даже если все время косить с травосборником, Вы обнаружите то же количество сухой травы. Если сухая трава начнет преть, газон в этом месте расти не будет. Поэтому тут нет ничего удивительного. Часто обильная подстилка из сухой травы на газоне свидетельствует о проблемах с поливом или неправильном кошении.
Удивительное дело: газон MHL за 10 дней вырос на такую же высоту, как до этого за 2 месяца. Неожиданно буйно в моем представлении: сказались ежедневные дожди + похолодание + большие обьемы скошенной без мешка травы (мульчи). Мульча легла на скошенном газоне хорошим слоем и сразу зарядили дожди. То есть азот максимально пошёл в дело. Это основной фактор. Так думается.
Наблюдал похожую картину после затяжной жары и засухи в Питере. В августе по прохладе и дождикам газон очухался и попер, как в июне. Думаю наверстывал упущенное время. Как это объяснить с точки зрения биологии не знаю, но факт.
С вами не могу согласиться. На моём мятлике вообще за 3 года не видел сухой травы. Кошу с травосборником.
Я бы и рад был с вами подискутировать, только не вижу о чем. Вероятно вы ошибочно восприняли мой текст как "на любом мятликовом газоне, который косят с травосборником, будет обилие сухой травы". Нет, я об этом не писал.
Доброго всем. Газоны мои катаклизмов этого года не вынесли Зимой морозы трещали, видимо померзло хорошо. Все лето пекло и пару капель дождя, ну и поливов раз в неделю не хватило видимо, хотя заливал достойно. Толком не восстановился, одни сорняки да проплешины. Хочу ща, если погода позволит, а то льет целыми днями, травануть по сорнякам, укатать, и засеять по новой Или весны ждать? И при втором варианте удобрять сча или не стоит? Спасибо.
@Ильдус72, а что изменится? Не будет зимой морозов, а летом жары? И если вы собираетесь сеять по новой, то зачем сейчас кормить?