РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я как-то обработал половину газона халатом железа. Разницы не заметил. А ржавчины и прочих грибов в этом году и у меня не замечено, хотя газон не обрабатывал ничем. Даже удивляюсь. Правда, сейчас бросил его на 2 недели, но по приезду отчитаюсь.
@Sodmaster, у меня появилась возможность купить у фермера фунгициды для с/х, т. е может отлить немного. У него в наличии есть тебуконазол, метконазол, пропиконазол+ципроконазол, я понимаю что они из одной группы триазолов, со своими плюсами и минусами. Но по своиму опыту вы бы что взяли из них против листовых пятнистостей, в качестве профилактики?
@husqvar, О, это лучше к Коляну - в этом он на голову выше меня. Я бы взял двухкомпонентный - там чуть-чуть есть различия, поэтому для профилактики против комплекса может быть лучше - шире спектр. А вот если бы точно знал, с чем борюсь, то подумал бы. В некоторых случаях тебуконазол бывает лучше. Для забивания гвоздей - лучше молоток, а мух удобнее бить мухобойкой. Тем не менее, если я не знаю, с чем мне придется иметь дело, то возьму молоток: он и с мухой худо-бедно справится.
Триазолы не годятся для профилактики, это лечебные фунгициды, они действуют изнутри растения на уже внедрившийся гриб, для профилактики подходят стробилурины (азоксистробин), карбоксамиды или SHDI, но их немного. Эти, да, блокируют прорастание споры на листе, создание специальных органов гриба для проникновения в лист (аппресориев)., можно использовать контактные фунгициды типа флудиоксанила. Из того что предлагают для газона лучше подойдёт смесь «быстрого» ципроконазола и среднемедленного пропиконазола.
Значит смесь возьму и к ней поищу стробилурин, так будет правильней, наверное. А если опрыскивать смесью пропиконазол+ ципроконазол+ азоксистробин, то как часто это нужно делать? Если сейчас опрыскать в целях профилактики от фузариоза- сработает? Или попозже опрыскать, но до +10?
Скажите, пожалуйста, " наступление холодов " - имеется ввиду, когда температура опустится ниже 0? Я просто хотел в октябре постричь и забыть до весны. А так, придется ждать ноябрьских морозов. Да и аакумуляторы для косилки хранить на даче в ноябре уже не хочется.
Эту историю мы пишем вместе. Ни в одном пособии Вы не найдете рекомендацию скашивать очень низко под зиму. Просто, много лет работая с канадцем, я усвоил, что желательно косить, пока растет. Логически продолжая эту мысль, я обратил внимание на то, что газон, скошенный под зиму коротко, лучше выходит из-под снега и требует меньше затрат труда весной. Конечно, я могу с уверенностью говорить про это только касательно мятликового газона (с другим я практически не работал). Но разные люди на форуме подтверждают, что система работает. Ну в октябре, так в октябре. Ни один человек не сможет Вам сказать, правильно это или нет. Пробуйте. Расскажете, как получилось.
Все триазолы системные препараты, и довольно активно передвигаются в растении, стробилурины гораздо более медленно двигаются, они скорее локально-системные, но это не касается азоксистробина, он тот еще «живчик». Это говорит о том, что для успешной работы этих препаратов должно быть активное сокодвижение, что при низких температурах невозможно. Минимум 10-12 градусов.
Sodmaster, спасибо за ответ. И последнее, срезать до 3 см лучше постепенно в течении, например, месяца уменьшать высоту или сразу с 10 до 3? В период, когда газон уже не растет, это не будет таким большим стрессов как летом? Спасибо
@Lafontaine, Обычно это уже после заморозков. Практически срезается мертвая трава, еще и зараженная снежной плесенью. Какой уж тут стресс.
Такую срезанную траву лучше (для газона) в травосборник или можно помульчировать на газон, как считаете?
Да я не привязываюсь к какой-то абсолютной высоте. Тут скорее надо говорить об относительной высоте. Если до этого косили так, чтобы сохранить зелень, то последнее скашивание, строго наоборот: чтобы по возможности зелень убрать. На плотном газоне в реале получается 3-4 см. Едва ли ниже.