РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вчера скосил газон так сказать, "в зиму" на 37 мм (предпоследнее положение, на самом низком 28 мм, практически нереально. да и на этой высоте раза в три дольше получилось, и травы скошенной соответственно..) Но вот вид который сейчас у газона, меня немного "напугал".. внизу газон полусухой или что, не пойму. или это норма для осени! Перед стрижкой высота травы была наверное 8-10 см. С сентября месяца (или даже с конца августа) косил на 6 см (летом косил на 1 деление ниже, около 5 см). Поливал последний раз наверное тоже в начале сентября, затем был один раз дождь небольшой и все, целый месяц стояла сухая погода, но и тепла то не было (10-12 градусов, редко когда выше..) Газон прошлогодний, осеннего посева, так вот в прошлом году, он полностью зеленым ушел в зиму. или просто тогда ему нечему было желтеть. Просто хочу для себя выяснить, что произошло, влаги не хватило или просто низкое скашивание так сказалось! Или что-то еще? ведь месяц назад он выглядел очень даже хорошо и покормлен был и полит... кстати смесь: 25% мятлик, 75% овсянница кр. кр. Кто, что скажет?
А весной тоже был зелененький? Вам важнее, каким он будет под снегом или каким будет весной? Я когда в первый раз попробовал "экстремально низкое скашивание" под зиму (лет десять назад), то половину делянки скосил как обычно, а половину "до желтизны" (я помню, страшно было - радовало одно: этого газона было столько, что даже отсутствие пары гектаров никто бы не заметил). Весной выглядело все наоборот: тот, что был зеленым, был желтым долго, а скошенный зазеленел очень быстро. Нет, понятно, если Вы хотите, чтобы газон был зеленым всю зиму (тут есть такие), то этот прием не для Вас.
Ну, кстати, еще вопрос - что лучше) я вот до сих пор не косил в зиму, то меня нет, то погоды. Газончик зелененький, радует глаз. А так бы был желтым унылым пятном. Но весной да, все наоборот)
Поэтому для себя решили: косить под зиму именно тогда, когда уже не важно, газон зеленый или нет. То есть, максимально близко к снежному покрову. Или даже после того, как растает первый снег (он, как правило, недолговечен). Иногда косили после серьезных (-10) морозов без снега.
@MiniJoe, Ну и, понятно, прокашивать так все 1000 га нет ни смысла, ни желания. Только те 10-20 га, на которых желательно получить "картинку" пораньше. В глубине души надеясь (как правило, тщетно), что Колян забудет сделать то же самое.
Огласите весь список сортов американской селекции, испытанных Вами лично в различных климатических условиях. Ну или хотя бы в условиях Херсона, хотя, конечно, это сильно снижает ценность Ваших исследований для других регионов. В свою очередь, могу сказать, что на меня произвели благоприятное впечатление некоторые сорта селекции Баренбруг (увы, не могу сказать, это была американская или европейская селекция) тем, что они практически сразу зеленели, выходя из-под снега. Возможно, это будет кому-то полезным. Для нас это гораздо интереснее, нежели зеленый газон в феврале под снегом. P. S. Но самое смешное еще и в том, что Жаклин теперь - это тоже Баренбруг. А Seed Research и Pickseed - это ДЛФ. В результате теперь вообще ничего нельзя говорить о селекционной компании, о "национальности" сорта, а только о конкретных сортах. Единственное, о чем можно говорить с уверенностью, это то, что американцы в большинстве предпочитают темные сорта, а европейцы - светлые. В России очень интересно: часто ищут темные сорта, но останавливают выбор на светлых и наоборот.
Подскажите пожалуйста, планирую обработать хлороталонилом (браво). Какое оптимальное время для обработки? Сентябрь-Октябрь была двойная обработка прогнозом. Сейчас я так понял рано ещё, боюсь упустить момент, когда будет поздно.
Флудиоксанила бы ещё до кучи в смесь было бы неплохо, а так уже можно, хотя можно и повременить с недельку, Погода скачет непонятно.
Спрашивал здесь про аэрацию газона перфоратором. В благодарность за ответы отчитываюсь, может кому пригодится. Сделал почти всё, как посоветовал здесь Александрович87. Сверлом 20 мм углублял на глубину 25 см. Очень пригодилась сетка с ячейкой 5 см. На пробное сверление перфом 1,7 кВт двух рядков как на фото у меня ушло 15 минут. Если сверлить в таком темпе, то 1 кв. м обработаете за 1,5 часа. Работа не из легких - не понимаю как Александровичу87 удавалось за 1 подход сделать 10-15 кв. м . После того как просверлил, взял арматуру и пошатал каждую ямку, затем палочкой позабивал туда перегной. На это ушло еще 15 минут. Фото прилагаю. Считаю данную процедуру целесообразной, если у кого-то твердый или скалистый (как у меня) грунт на возвышенности газона и перекапывать или подсыпать плодородную землю нет возможности. Если будут вопросы, замечания или пожелания, пишите.
У меня немного газона - всего 6-7 соток, но такими темпами я его буду видимо всё лето обрабатывать... Думается если я дойду до сверления газона, то буду дырки делать с шагом 0,5м
По фотографиям (и по мощности перфоратора, затратам времени) похоже, что газон растет на бетонной плите