РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС На крымском скалистом грунте. Подсыпать плодородную почву нет желания и возможности - проблемные места и так на возвышенностях. А такая аэрация должна понизить эти возвышенности.
Если бетонная плита, то конечно это все будет очень долго. Если просто плужная подошва, то все идет гораздо быстрее. Я за октябрь свои 2 сотки с шагом 5см буром 20*400мм уже сделал. Еще бы посоветовал те места которые будете сверлить залить хорошо водой за сутки. Во первых гораздо легче сверлить, во вторых больше грунта наружу выходит, тем самым дольше будут отверстия стоять.
Но без аэрации густоты побегов практически невозможно добиться. Поэтому как это не печально, но это ждет каждого газоновода кто хочет иметь пышный газон
Речь о другом. Я, допустим не рассматриваю сверлением дрелью по двум причинам: 1. Автополив. Есть риск зацепить трубы. 2. Слишком муторно на мою площадь. Это уж если совсем нечем заняться, то для пользы дела конечно можно. мне проще взять в аренду нормальный аэратор на один день, и вопрос будет закрыт. Да, там глубина дырок будет 8-10см максимум, но это в большинстве случаев предостаточно. Конечно, если у кого то газон на скальных породах, то да. Но опять же, как по мне, нужно было своевременно подготовить нормально почву под газон, поднять смесью песка и материковой землей. А если уж этот момент упущен, ну тут уже как говорится без вариантов…
У нас на юге корни 8-10см это вообще ни о чем. Да и почва на такой глубине зачастую рыхлая. Уплотнение идет с глубины 15см.
А есть мнение про искореняющую обработку карбамидом + железным купоросом? Допустим, прольётся на газон 5+5% раствор.
Если ситуация касательно уплотнения ниже 15 см на юге ясна и прозрачна, так что тогда мешало провести подготовительные работы?
У каждого свой ответ на данный вопрос. Лично я здесь спрашивал не как надо было делать, а как исправить сложившуюся ситуацию, Считаю Ваш вопрос философским и поэтому отвечу общеизвестной истиной: «Когда начинаешь какое-либо новое дело, то по его окончании узнаешь много того, что ты должен был знать до того, как начать это дело».
Лично я еще не видел что кто то бы перекапывал почву под газон на 40см. Да и в принципе это не очень поможет в дальнейшем, ведь с случае с аэрацией лунки заполнят корни и органика, а это гораздо лучше на мой взгляд.
@Александрович87, Вот правильно учил меня великий Том Мартин, да будет прославлено в веках его имя. Начинать подготовку поля нужно с глубокой обработки чизелем на 40 см.
Вскопали на 40см, к тому времени когда мятликовый газон окрепнет - почва уплотниться успеет. Т. е. корни не успеют в полной мере воспользоваться этим. На мой взгляд оптимально вскопать на стандартные 20см, и начиная с 2 лет после посева делать глубокую аэрацию раз в 2 года.
Оптимально для травы - скорее всего, да. Опыт гринкиперов на гольф-полях подтверждает это. Но если продавать рулонку по цене квадратного метра гольф-поля, то желающих найдется немного. Вот у меня в деревне роль бура выполняет крот. Я ему за это благодарен. Тем не менее, чизелевание дает эффект для развития глубоких корней в первый же год. Кроме того, разрушение плужной подошвы еще никому не помешало.