РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если выйти за рамки шаблонного мышления, то не обязательно вскапывать 40см. У себя я делал так: Сначала срезал верхний слой почвы, включая кочки и холмы на 10-20см. (Если бы жил на юге, то после все вскопал с добавлением песка, см на 20) А потом уже выравнивал бы смесью снятого верхнего грунта с песком, что дало бы ещё + 20см у меня все получилось. Единственный ньюанс - тк при выравнивании было добавлено не везде одинаковый слой смеси песка с грунтом, где то 10см, где то 30, то и просел не совсем равномерно, имеются отклонения около 5-7см на длину 20-25метров. видя где нужно добавить, осенью и весной делаю топдрессинг в эти места. Можно и чаще, но если весной я комбинирую это мероприятие с вертикутером, и песок благополучно распределяется, то осенью приходится вручную грабельками его расчесывать, иначе он прижмёт траву и она сопреет и как вследствие проплешины. все не могу разорится на нормальный распределитель песка, приходится лопатой по старинке)
@LornsO, я соглашусь с @Александрович87, что использовать весь потенциал развития корневой системы мятлика (корни до 50 см) полумерами не получается. К счастью, нам с Вами это и не требуется. Климат позволяет расслабиться.
Тогда вопрос: На сл весну планирую взять аэратор, он даётся возможность делать отверстия голубиной 7-8см. имеет ли право на жизнь такая схема: сначала обильно распределить песок по газону. Сразу следом пройти аэратором. Что бы не собирать эти колобашки, следом пройти вертикутером. Он и рассыпет песок в лунки и разобьёт вынутые колобашки. Или лучше поступить как то по-другому?
@LornsO, Вроде как, логично, и я видел, что такая схема работает. Вместе с тем, @Liblikas, рассказала иную схему, и она тоже работает.
20 см такой смеси на 1 сотку это 20м3 или порядка 30тн. 10 соток 300тн. Все это привезти, смешать и равномерно распределить весьма не просто. Самое смешное, что если этого ничего не делать, а просто через 2 года сделать глубокую аэрацию того что имелось, то результат будет лучше
Ну так если прочитать внимательнее, то нужно снять свою плодородку, пусть на 15-20см, и добавить на уплотнённый нижний грунт пусть 10см и перекультивировать на 15-20см. Потом разровнять свой родной снятый грунт добавить пусть 10см песка и ещё раз прокультивировать. это 2 по 0,5 смены JCB и 0,5смены трактора. далее. Нам понадобится 20см песка на м2 Это 200м3 на 10соток. Т. е. 10 машин песка. Не знаю как на юге, но в златоглавой машина крупного карьерного песка стоит 12т.р/20м3 и того: 120т - песок 12т - 1 смена JCB 3-5т трактор. Около 135к Я делал примерно так, за вычетом культивации глубоких грунтов. У меня ушло не 10 машин песка, а 5. я хз сколько нужно времени если сверлить самому 10соток с мелким шагом, даже считать не хочу. А это тоже трудозатраты которые следует все таки конвертировать в стоимость. Причем насверлите и насыпете в лунки вы точно не на 200м3 песка, а с гулькин нос. Может это и будет то же самое, но у меня иное мнение. И здесь вопрос не в том что знал/не знал, а в том что сейчас происходит убеждение других что сверлить лучше чем сразу сделать нормальную подготовку… Как говорится у каждого свой путь.
Но вот у меня, например, просто укрепилось убеждение, что приличный газон из мятлика можно сделать на любом грунте. Просто Я пока еще сомневаюсь насчет скальных пород. Но если получится... Ждем газона на асфальте и бетонных плитах.
@LornsO 200кубов песка это 300тн. У нас цена 1тн 10долл. Итого 3000долл. Доставка еще 1000долл. Разравнять перемешать еще как минимум 1000долл. Итого 5к долл. Да еще и надо чтобы было куда те 20см поднимать. Цена только почвоподготовки 5долл/м2 или 350 рублей м2. А утрамбовать это все сколько времени и средств надо будет? Да и для нас на юге полностью с песком не вариант мешать, еще чернозем искать, иначе гореть летом будет.
Категорически согласен. Причём по моему опыту, если содержание газона планируется не по правилам (без полива, с редким внесением удобрений, с редкими кошениями (1 раз в месяц и реже), то грунт в виде глины - то что надо. Причём чем чем тяжелее глина, тем лучше. Газон будет вполне приличный. Если же грунт плодородный, то возникает куча проблем. И логика в этом понятна.
Это нормально. Лучшее - враг хорошего. А вдруг, например, лазером хреначить на пару метров еще лучше? Есть ли граница совершенства? На гольфе, знаю, водяным инжектором долбят см на 40. Может, вариант тоже?
я не против сверления как такового. Тем более в видео машиной и быстро. Я против это делать дрелькой. Это ппц. Я ручной аэратор с натяжкой представляю на приличных площадях.
Приличные площади газонов это и приличный бюджет содержания. Так что нет противоречий. 2 сотки можно и дрелькой, вполне себе вариант.