РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @VVKTVR, не уверен (возможно не понял что хотите сделать). Трава хоть и "спит", но дышать ей надо (ну или земле, так может вернее). Я без катка обратил внимание, если дети вултузились на газоне до состояни ледового катка, потом этот "каток" позже всех приходил в себя. И если скидываешь снег в одну кучу (+ там соль, реагенты с дороги), то тоже проблемы получаем. Для себя решил, что на газоне зимой только голышом после бани, а так без надобности не надо) П. с. Ну ферверки и снеговик само сабой... Но без катков и постоянных посиделок.
Смысл Вы уловили верно, но у меня эксплуатируемый газон, на нем а/м паркуется, заезжает на территорию соответсвенно, дорожки - все «по траве», нигде (пока) нет мощения/покрытия. Эксплуатация зимняя не частая, 1-2 раза в месяц, заехать на участок и припарковаться как-то надо, до состояния «каток» не укатывается, да и парковаться могу со значительным смещением относительно предыдущего раза. Не почищу (или как хочу попробовать в этому году - не укатаю снег) не заеду. Ваш опыт принял во внимание, спасибо! А вообще - пока в удовольствие снег покидать на свежем воздухе!)
@ИгорьОлд,@VVKTVR, Была как-то необходимость сохранить траву под снегом на площадке приземления трамплина. Так там, да, специально завозили рыхлый снег и прикатывали. То есть, слой был достаточно плотный для лыж, но воздух в прикатанном снеге все-таки был. Принципиально, если уж не обойтись без прикатывания, то прикатывать не мокрый (и тем более, не первый) снег, а после обильного снегопада.
Чтобы на фанере машину парковать. Свежий рыхлый снег прикатать и положить фанеру. Иначе все равно машина продавит колею.
Мне тоже интересно. На самом деле, многое просто видел, а о чем-то только слышал. Все-таки у нас не гольф-поле. Там все гораздо сложнее.
@Larico, Правда, в отличие от гринкиперов на гольфе, у меня было огромное преимущество. Никто на гольфе не может рискнуть десятком гектаров ради любопытства, ради поиска истины. Мы же поступали так много раз, потому что готового регламента не было. Понятно, чувство "холодка в спинном мозге" бывало часто. Что удивительно, серьезных потерь не было. Разве что "проколы" в случае желания сэкономить. Ну и, к счастью редкие, "подставы" поставщиков. В остальном, неудачи были скорее забавные, нежели страшные.
Не стал я продолжать спор касательно луга. Потому что замечания коллег во многом справедливы. Да и в целом приятно читать четкое изложение мысли. Хотя с некоторыми ньюансами не могу согласиться. Например тезис о том, что луг ежегодно меняется и одни растения сменяют другие. Я, конечно, на коленках по лугу не ползал, фиксируя и сравнивая виды растений по годам, но визуально из года в год не меняется ничего. Абсолютно ничего не меняется. Но может у нас луга такие. А у вас другие. Я говорю о лугах на нашем острове с деревнями Пестово и Витенево.
Во-первых, это может быть совсем незаметно. Луг, конечно же, не меняется ежегодно, но за -дцать лет может и претерпеть какие-то изменения. Даже превратиться в лес. Кроме того, луговое сообщество предполагает, что оно состоит из разных видов (хотя приходилось встречать и практически моновидовые сообщества, например из клевера или полевицы, ковыльные степи, опять же, которым, думаю, сотни, если не тысячи, лет), которые дополняют друг друга. И да, этот баланс может быть достаточно устойчивым.
Попытка потерпела неудачу) Каток гладки по "пухляку" практически не катается, а сгребает снег перед собой в снежный вал - как грейдер... Поступил пока так - примерно половину снежного покрова см. 10-15 (из 30) откидал, оставшееся без фанатизма укатал а/м... Появилась мысль, подсмотренная при подготовке лыжных трасс: если нет спец ратрака, то снег укатывают колесами от а/м - несколько колес скреплено, так что образуют "большой валик" и все это тянется за снегоходом.
Подскажите а есть ли техника которая выжигает старую траву, мысль а не лучше ли по весне старую траву выжигать огнем а не прочесывать скарификатором и с болезнями борьба и сухостой удалить и зола как удобрение. После пожара вон оно как прет...
Не лучше. Газон в том числе нужен еще и для противопожарной безопасности. Подстриженный газон не горит даже весной.