Прежде чем кидать спичку на сухостой полюбопытствуйте статистике последних лет сколько было пожаров, жертв и сколько ущерба нанёс данный метод "ленивой скарификации".
Идею поджигать газон по весне я озвучивал здесь несколько лет назад. Думаю так поступает большинство. Но авторство публичное - за мной!
У нас в тверской деревне могут и побить соседи. Этой весной в паре домов от меня сарайка полыхнула от горящей травы. Успели залить до того, как дом занялся.
Лень не всегда двигатель прогресса. Иногда она приводит к печальным последствиям. У меня соседи года 3-4 назад, весной, тоже не долго думая сухостой решили подпалить. А че возиться? При и этом имея только привозную воду (участок еще не обжили). Ну ничего, хорошо что были майские праздники в округе были еще соседи. Успели лужайку потушить, до того как разгорелось хорошо. А так хозяева самостоятельно уже не справлялись с тушением.
Во всех этих страшных историях речь в самом деле идет об ухоженном и подстриженном на зиму газоне? Или о сухом некошеном бурьяне? То, что выходит из зимы даже у меня (называю не газоном, а лужайкой из-за примеси сорняков, но под зиму скашиваю), действительно очень сложно сжечь. Если только прицельно газовой горелкой стоять над каждым дециметром лужайки. Но тогда, подозреваю, что повредятся узлы кущения газонной травы. "Весело" отрастает после пала опять же не газонная трава, а всякий бурьян.
Я в шоке от прочитанного За 12 лет свой газон не скарифицировала. Не хотите - дело ваше. Покосили "в зиму" - весной всё отрастет, можно не чесать. Но жечь сухостой - это за гранью понимания вообще. А тут пишут, что так поступают многие Умолчу о сводках в новостях и блогах про сгоревшие дома и даже поселки
Вот! Ключевая фраза! Теперь о том, что нам продемонстрировали на видео. Очевидно, что это не весна. Очевидно, что это газон, убитый глифосатом с целью его замены на новый (очевидно, рулонный). Очевидно присутствие пожарной машины со специализированным персоналом. Очевидно, что периметр пролит водой. Очевидно, что все, что можно, пролито автоматизированной поливалкой. Теперь главный вопрос: ВСЕ ТАК ДЕЛАЮТ? Лично я предпочитаю (мне кажется проще и дешевле) после обработки глифосатом все скосить триммером "под ноль". Много раз так делали.
@vaska67, Раньше американские фермеры палили поля с семенными посадками мятлика и овсяницы. Экологи категорически запретили. Стоимость семян подскочила процентов на 30 сразу.
Насколько я знаю, их скашивают при уборке. И то только колоски. И все. Поэтому горели они по весне замечательно. Как сейчас, я даже и не знаю толком.
Ну и тогда какой смысл сравнивать их с газоном, выращиваемым на частном участке в качестве "коврового покрытия".
И я про то же. Как и нет смысла сравнивать с мертвым газоном, убитым глифосатом или просто с луговым бурьяном. Специально не косить, чтобы было чему гореть весной? По-моему, не стоит. Лично я даже бурьян обкосил, чтобы не было повторения весеннего пожара. Реально было страшно.
Конечно хотелось бы поджечь газон по весне с тем расчетом, чтобы сгорел дом соседа. Но пока не получается. То ветер не туда, то ещё что то. Просто не везёт. Ну а если серьезно - тоже согласен, опасности тут нет никакой - горит слабенько. ... Если расчистить газон (площадку) от снега перед домом и будут морозы -25 и ниже - это никак не скажется на качестве газона по весне?
Скажется. Проверено. Тормознется очень сильно. Удивительно другое. Даже если рано весной очистить газон от снега, когда уже и морозов-то нет, а все равно, первой зазеленеет площадка, где снег растаял сам собой. Не знаю почему - это для меня остается загадкой.