РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если только это - позже зазеленеет, то не страшно. Даже хорошо: мне нравится медленный процесс. Тем более от дома отражается тепло и свет, тут все ускоренно происходит. Так что одно, возможно, скомпенсирует другое. Но я имел в виду скорее восприимчивость к болезням, иммунитет. Не будет ли газон ослабленным. Отсюда и внешний вид, то есть качество газона. ... сам бы ответил так - будет временно ослаблен. И потребуется более длительный срок для восстановления (зазеленеет позже).
@Dalv1965, Ну вот дальше уже начинается рулетка. Вернее орлянка: повезет-не повезет. Может образоваться наледь на газоне и газон задохнется. Может, сильные морозы высушат дернину, и тоже могут возникнуть проблемы. Это же вам не Херсон. Я очень-очень осторожно манипулирую этими понятиями. Иммунитет у растений - это вообще загадка. Восприимчивость к болезням - это, в большей степени, унаследовано. Другое дело - создание благоприятных условий для развития болезни и ослабление самого растения, в частности, защитных покровов. Так это совсем другая история. Снежный покров на это не влияет.
@Dalv1965, @Dalv1965, Из личного опыта минувшей зимой (Тверская область): газон чистил от снега "до травы", газон очухался только к середине лета, но всё равно практически до осени выглядел хуже, чем та часть, которая не чистилась.
Это еще что! Живущему неподалеку @Technologist, достаточно переплыть речку, чтобы оказаться за границей (Тверской области).
Так получилось) Отлично чистилось всю зиму до такого уровня и я представления не имел, что это может так пагубно сказаться на моем газоне/лужайке.
И если дырки что образовались от складирования всякой всячины, когда лучше подсадить траву, пораньше, или что то само появится, раньше, там был газон.
@Sodmaster, честно говоря, границу сопредельной области в этом месте не пересекал. Поплещешься в речке - и обратно.
Вот их фото. На газоне, к сожалению, не сфотографировал. Пожарил и съел. Самочувствие только улучшилось (в хорошем смысле слова - без галлюцинаций)!