РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Еще как вредят газону, оставляют норы и ходы. На участке не живу, поэтому кота не могу держать.
Некоторое время назад иронично подумал что текущее положение располагает к тому чтобы пересевать газонные поля под картошку и тому подобное. Но когда эту мысль высказали мне сразу несколько человек, незнакомых друг с другом, хочу спросить: не планирует ли РФ забрать под госнужды поля, используемые для производства рулонных газонов? Или уже это делает?
я не в курсе, но думаю что площади с газонами ничтожно малы, по сравнению с другими с/х культурами. Особой погоды это не сделает. А там хз что у вас задумали...
@Dalv1965, Что, земли не хватает? Поехали в Тверскую область, покажу. Да что там, в нашем хозяйстве из 5000 га только 900 занято газоном. Надо дать под картошку? Сколько? 4000 га хватит? Это только в одном хозяйстве. По стране, я думаю, около сотни миллионов га с/х земли не используется под производство. Дело же не в том, чтобы занять, а в том, чтобы окупились затраты. Или государство планирует взять убытки на себя? Не верю. А так - пожалуйста! Покупаете технику для производства картофеля, покупаете семенной картофель, нанимаете людей, покупаете удобрения и ядохимикаты, строите хранилища... А землю найдем. Более того, скажу, если в севооборот с газоном включить картошку, то прибавка урожая составит порядка 20% за счет остаточного действия удобрений газона. Проверено. Так что, если государство хочет получить больше картошки, то надо обязывать картофелеводческие хозяйства заниматься газоном.
Я вот ни разу не эксперт по промышленному производству картошки хотя мысли вида "засадить газон картошкой я тоже уже видел" но имхо это слабо реализуемо именно в промышленных масштабах, по простой причине - земли то немало, поля тоже есть и даже трактористы думаю что найдутся (хотя и не факт) а вот с техникой для возделывания этих полей (специализированной) может быть напряг и с запчастями для этой техники и в итоге можно получить сотни гектар полей с картофелем, который некому и нечем окучить, а затем собрать НИИ знаете ли тоже распустили - и даже их не отправить помогать в полях
Да, полностью согласен. Земли под с/х производство навалом. По всей России. Даже в ближайшем Подмосковье, у нас в Мытищинском районе - гектаров 300, если не больше, поросли бурьяном. Рейдеры 15 лет назад обанкротили благополучный совхоз. А поля пустые. Проезжаю мимо на дачу и наблюдаю эту картину. При этом картофель на 90% в стране не российского производства- закупается в Египте. Это нормальная государственная политика?
Да ладно! Откуда такая информация? У меня другая. Да, импорт пока немного превышает экспорт (и то не факт по 2021 году). И что? Да, нормально. Дешевле и лучше купить, чем хранить. Все решает экономика. Будь я "у руля", я вообще запретил бы сельское хозяйство (кроме газона и ягод, ну теплицы еще немного) в Московской области. Даже для частников. P. S. Прошу модераторов перенести этот спор во флудилку. Это может быть надолго.
@Sodmaster Если не секрет- интересно остальные 4100 га у вас под что? …. Сельское хозяйство в стране я бы не запрещал. Много культур - те же злаковые- климатически - то что надо. В этом смысле - газонный бизнес - красивая вещь во всех смыслах, будет процветать. Сейчас Правительство хочет резко увеличить посевы конопли и опийного мака. Чуть ли не поставить эти культуры во главе сельского хозяйства страны. Соответствующую госпрограмму подготовило Фед. служба РФ по контролю за оборотом наркотиков. Они продвигают эту тему. Собственно хотят возродить то, что было мощной отраслью в СССР. Так что с/х не умрет.
Сенокос, "сенокос" и немного зерновых разных. В принципе, пустует. Во всяком случае, прибыли не приносит, так, "для галочки". Я не говорю про страну, я говорю про Московскую область, в которой проживает, я полагаю, около 30 миллионов человек (вместе с Москвой). И нагрузка на экологию и без суперинтенсивного сельского хозяйства чересчур большая.
Хрень несете про 90% картофеля из Египта. В 2021 году Россия произвела 6,7 млн. тонн картофеля и импортировала 0,6 млн. (10%). Основные поставщики картофеляв Россию — это Египет (4,5%), Белоруссия и Азербайджан (3,5%), Пакистан, Иран, Грузия, Израиль (2%). Реальная проблема в РФ - посевной материал, вот он на 50% импортный.