Добрый день. Сошел снег... и стало понятно, что газону, который в прошлом году (августе) был посеян и успешно взошел, пришел капец... землеройки и кроты повеселились осенью и зимой под снегом... Вдали видно, что остался нетронутым только небольшой кусочек. Обидно. Подскажите, что делать? Как выровнять? С чего начинать? Трава была посеяна - Овсяница красная красная / сорт Райдер - 75% Мятлик луговой / сорт Маркус - 25%
@Alex159951, А в чем проблема? Ребята половину работы за Вас сделали: выполнили глубокую аэрацию, раскидали по поверхности грунт для землевания. Вам осталось только граблями довершить начатое, прочесать, разровнять и радоваться газону. Отрастет лучше прежнего.
А можно поподробнее? Кучи от кротов просто раскидать? Там, где взрыхлено просто разровнять граблями, но тогда же вся трава (кустики) повыдергивается (она только в прошлом августе посажена и, мне кажется, еще не совсем корневая разрослась). Тогда надо пересевать траву заново? Я думал взять каток и еще раз прокатаь - выровнять немного... Ошибался?
Всё правильно, но сначала - разровнять. Всё не повыдёргиваете, если конечно не на сырой земле упражняться будете. Растащить кучи можно и плоской стороной грабель, если нет отдельного "правила"
Кучи растаскиваем, а трава прошлогодняя через этот слой земли пробьется сама? на откровенные проплешины подсеять? Катком надо проходить или само потом утрясется/осядет?
Зафиналить катком, особенно если он есть, лишним не будет. техника должна работать Не совсем понятно про какой "слой земли" вы говорите, если кучи растаскиваете равномерно. Через 1-2 см кто нибудь да пролезет, у меня пролезало. "Откровенные проплешины" могут оказаться и не такими откровенными. Если семена остались - подсейте для собственного успокоения. Честно говоря не помню, что у вас там посеяно было, но если мятлик - само затянется если подождать, да и овсяница у меня вроде заползала на освобождённые райграссом территории.
Как вариант: а) распределите вырытую землю по поверхности газона, после чего пролейте её хорошенько - таким образом, что бы разбить комки земли В итоге у вас должен получиться ровный газон с тонким слоем распределенной земли. б) вырытую землю смывайте струёй воды обратно в норки Можно при этом помогать себе совком/лопатой/тяпкой - короче подталкивать инструментом в норку. Для начала постараться определить - там именно лысо потому что всё умерло, или потому что еще не взошло. Ну и в целом - если семян и времени не жалко, то почему бы и не подсеять.
@Alex159951, я эту землю собираю и отдаю хозяйке (в цветник, полисдник, парник и т. д.). П. с. на одно участке с одной кучки 10 литровое ведро получалось!
Понятно... надо подождать, а потом уже суетиться с подсевом, семян, действительно, не так уж и много осталось...
По идее норки/ходы должны провалиться и на поверхности образоваться вмятины, а в них лужи... или это не критично?
у меня дома не критично. и только через год грунт просел. но всё равно песком я их снивелировал. А вот вчера был у человека, там там бяда (грунт просел на 3-4 см). Готовлю песок и буду за несколько раз выравнивать. Хотя надо признать, что даже роботу всё равно он косит. И эти перепады на густой траве не видны, бросается в глаза только по весне.
Вопрос имеется следующий. Надо прокатать газон, что бы выровнять мелкие кочки. Газонный каток который ручной (порядка 80л) не рассматриваю в связи с небольшим весом. Хотел взять в аренду ручной тротуарный каток который на моей аватарке, но никак не могу найти. Кто что думает по поводу виброплиты? Вес разный есть, от 90кг и до 500кг. Или можно еще взять в аренду вибротрамбовку (шлёп-нога) Или все же надо вальцы иначе траву испорчу?
Вибротрамбовкой мягкое превращают в жёсткое, но ни как не выравнивают. Шлёпнога вообще провалится в грунт, если он действительно газонный. ИМХО: Грабли-каток-подсыпка-грабли-каток...